4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

建物が趣があって良かった
スタッフのレベル・意識の低さ。交通の便。

ころこ123 さん 認証済み

下見時 20代後半 男性

訪問日 2017年8月 (投稿2017年9月)

見積もりは、80名で350万程度でした。初回に提示された見積もりは高く感じましたが、特典などを色々付けていただき、予算内に収めることができました。
ただ、見積もりが全体的に明細まで書かれておらず、含まれている内容について説明をしていただいても、語尾が「思います」で言い終わるため、実際にはもっと高くなるのでは?と非常に不安でした。

披露宴会場とチャペルはまだ工事中で見れませんでしたが、完成イメージのCGで説明していただけました。窓もあり、開放感もありそうで、良さそうだと感じました。
また、控え室やゲストの待ち合わせ場所は、旧三井別邸で大変趣があり、魅力的でした。

演出などに関する提案は一切ありませんでした。余興などについては、太鼓やベースなど近隣への迷惑になるようなもの以外は、実施できるとのことでした。

衣装については、7社と提携しており、その中から選べるため、自由度は高く感じました。和装と洋装でお店も変えれるとのことでしたので、それはいいなと感じました。

おくむら監修という事で、お皿、盛り付けのセンスが良かったです。
ただ、味や調理技術に関しては、不安が残りました。京都ということで鱧を使用したスープをいただきましたが、鱧の骨切りが荒く、骨が喉に刺さりそうでした。ただ、同じ価格帯でも、他の会場に比べて、見た目はいいと思います。

新規開業ということで、若い方が多い印象でした。また、新卒の方も多くいるようです。フリーでやられていた方もいるため、安心して下さいと言われましたが、終始不安に感じることばかりでした。特に気になった部分を以下に書かせていただきます。
①旧三井別邸で「すごく、由緒ある建物なんです」と説明されましたが、コーディネータの方は茶室(畳)に素足で上がっておられました。
②ウエディングケーキでなく、鏡開きをしたいと伝えると、「鯛の塩釜焼きですか?」と言われ、意味がわかりませんでした。聞き間違いかと思い、何度も説明しましたが、そもそも鏡開きが何かを知らないようでした。
③挙式は、仏前式を別のところで行うと伝えたところ、なぜがチャペル会場の説明をされました。また、司婚者という言葉も知らないようで、経験が浅いのかなと感じました。
④規約書の読み合わせで、漢字の読み間違いが何度もありました。契約に関わるものなので、お客様との読み合わせる前にまずは社員同士で読み合わせをするべきでは。

近くに駅がなく、河原町から歩くと、20分弱(1.2km)かかります。最寄りのバス停からだと、徒歩5分ほどですが、周辺が観光地のため、土日は常に満員状態なので、ゲストに方に乗って来ていただくのは申し訳ないと感じたため、何かしらの回避策を検討する必要があります。以前は、京都駅からのシャトルバスを運行される予定だったとのことですが、タクシーチケットに変更されたようです。理由は、「せっかくの京都なので、ゲスト一人一人の方に京都を色々観光していただけるよう、タクシーチケットに変更しました。」とのこと。しかし、タクシーチケットはゲスト4人あたり、1枚とのことで、京都駅~会場まで限定。このタクシーチケットでどうやって京都観光すれば良いのか、話の筋が通っておらず、ただただ疑問です。

魅力よりも、不安の多い会場です。特に上で書いたように、スタッフへの不安が多く、まだオープンしていないこともあり、当日の接客などは非常に不安に感じると思います。

ころこ123さんが比較検討した式場

京都祝言 SHU:GEN

小島英樹 より

返信日:2018年1月21日

ころこ123 様

この度は数ある会場の中から京都祝言のブライダルフェアにお越しいただきまして誠にありがとうございます。

その際のスタッフの対応にてご不安な想いをさせてしまったこと心よりお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。

新郎新婦様へは、些細な疑問や不安も解消できるよう
より一層親身になってご要望をお伺いし、
一つひとつ丁寧に応対することの出来るスタッフの指導教育を行うようにいたします。

また、お料理の鱧の骨切りに関しては既に総料理長に申し伝え、
今後の改善に繋げております。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

その他の会場の雰囲気や衣装の自由度などに関して
お褒めいただきましたこと心より感謝いたします。

お衣装は、大切な一日に身に纏う為おふたりらしさを表現できる様に
印象の違う7つのドレスショップと提携しております。

いただきました貴重なご意見を元に、今後のスタッフの教育も含め、
ころこ123様のような方々にもご納得いただけるよう日々精進してまいります。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございます。

京都祝言
婚礼支配人
小島英樹

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてころこ123さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8