和やかな雰囲気で、大人の式があげれます(投稿者ネジリンボウさん)萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -口コミ

ネジリンボウ さん(1件) 男性

挙式日 2016年11月

投稿日 2016年11月

和やかな雰囲気で、大人の式があげれます

当初の標準的なプランに希望を入れていくことで、予定していたより費用はかかりましたが、料理、衣装、装花、スタッフ等のレベルはどれも高いため、費用に対する満足度は高いです。
予算に合わせて、披露宴会場の装花のボリュームは変更できますし、着物やドレスも標準的なものから選べるので費用をそれなりに抑えることはできたとは思いますが、結果的には二人で満足のいくセレクトをして最終的な金額が上がった形です。

式場は木の内装で、天井に自然光をとりこむ窓があり、当日は良い天気でしたのでそこから光が差していて、趣のある雰囲気になりました。また、壇上に「結いの木」を追加でお願いしたのですが、季節に合わせて紅葉した木を飾ってくれましたので、季節感を感じれる空間でした。参列者が撮ってくれた写真を見ると、紅葉した木を背景に、天井から指した光を入れたものが多く、非常に好評でした。
披露宴会場には、秋色あじさいなど季節にあった花を飾っていただき、派手すぎない趣きのある雰囲気を演出していただきました。

披露宴会場の高砂

• 縁側

縁側

人前式でのは誓詞宣誓や、三々九度などは、年配の参列者でもあまり経験はないらしく、好評でした。
また、ウェディングプランナーさん、花屋さんからの提案で、新郎が幼少より習っていた生け花を受付に生けることになりましたが、花器なども貸していただき、久しぶりの生け花を楽しむことができました。
今回、和装の際に行える「はこせこの儀」もこの会場ならではの演出だと思います。

生け花 式場の入り口にて

今回、新婦は白無垢→引振袖→ウェディングドレス。新郎は紋付→タキシードで行いました。
新婦のドレス、白無垢、引振袖、色内掛などそれぞれで選択肢が多く、また着物はそれに合わせて帯や小物の色を組合わせるため、衣装決めは楽しめました。
標準プランでもある程度は選べますが、やはりいいものは追加料金が発生します。ただし、いいものはやはりよく、ここは予算とのご相談になると思います。今回は新婦が気に入った引振袖があったので、それにあわせて前後の白無垢、ウェディングドレスをきめました。

引振袖

ウェディングドレス

今回、式場を決定した理由の一つが料理です。新郎新婦ともに料理をするほうなので、参列する方には自分たちが満足する料理を出していただける式場というのが大きなテーマでした。申し込み前の模擬挙式の見学でミニランチのような試食ができ、そこで出てきた料理が美味しくて、ここなら大丈夫と思い決めたいきさつがあります。
実際の式の料理も美味しく、年配の方でも舌鼓を打っていただけたようです。
尚、通常 新郎新婦は当日ほとんど食べることが出来ないと思いますが、事前にお願いすれば式の間は最初の一皿のみ出していただき、残りの料理は式が終わった後に控え室で食べることが出来ました(キチンと作りたてで)ので、新郎新婦としても満足できました。

ウェディングケーキ

最初の一皿

半年間式の相談や準備に付き合っていただいたウェディングプランナーさんはもちろん、ここのスタッフさんの意識が非常に高かったのが印象に残っています。
正直、個々の対応についてこちらがあまり意識することはなく、信頼してプロにお任せできた感じです。

長谷という土地柄、鎌倉からも少し離れている為、あまり交通の便は良くなく式場近くの宿泊施設も限られますが、大阪などの友達も午前中に式には間に合いましたので、大きな問題はありませんでした。
また、前泊する場合などは歩いて3分くらいの提携ホテルを紹介してくれるので、遠方からの親族や友人はそこに泊まることが出来ます。
尚、近くには鎌倉の大仏や長谷寺などが歩いていける距離にありますので、当日の式のあとに、長谷寺や鎌倉の大仏、由比ガ浜へ行った参列者も多く、楽しめたようでした。

今回、新郎側の親族を福岡からよびましたが、羽田空港から長谷までの移動は電車に慣れていない方(特に高齢の方)には大変ですので、長谷までのミニバス手配などをすると移動がスムーズになり、気苦労もなくすみます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてネジリンボウさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

電話番号【通話無料】 0066-9680-542145 ☆通話無料☆

定休日火曜定休 受付時間10:00〜19:00

神奈川県の他の式場を探す

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -