2. 茨城の結婚式場
  3. 水戸・日立・ひたちなかの結婚式場
  4. ALAISE(アレーズ)

結婚式、披露宴を茨城で考えているお二人へ。「ALAISE(アレーズ)」は、水戸・日立・ひたちなかエリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

全く後悔のない結婚式になりました
音響、案内、送迎があれば完璧

nyan-nyan さん 認証済み

挙式日 2018年3月 (投稿2018年4月)

もともと具体的な予算は設定しておりませんでしたが、お料理のランクアップやドレス着放題プランなどを入れたため、費用は当初の見積もりよりかなり上がってしまいました。ですが自分たちの理想を叶えることができ、心から楽しい時間を過ごすことができましたので、それでこのお値段ならばとてもお得だったと感じています。

会場の雰囲気は本当に素敵だと思います。私自身可愛らしい感じが似合わない性格であることや、リラックスでき、ゲストとの距離が近い結婚式を理想としていた私たちにとって、見学当初から、ここしかないと思っていました。
たくさんのゲストから、とても素敵な会場だねという声がありました。
決して広くはありませんが、その分お手洗いの場所なども分かりやすく、ガーデンも素敵なので外でタバコを吸うゲストにも良かったと思います。
設備に関しては、カラオケの機械等は業者レンタルとなり会場には無いので、余興で歌う場合はCDで流した曲に司会用のマイクで歌う感じになるそうです。
ゲストから聞いた話ですが、会場の天井が高いためか、司会やゲストがマイクで話すと声が反響し、少し聞き取りづらい場面があったそうなので、スピーカーの設置位置やマイクのエコーの調整などを改善していただけたらもっと素敵になると感じました。
また、ゲストが到着した時に受付がどこにあるのか迷ったという方も多かったので、受付案内の看板の設置等の工夫があると、ゲストにとってより親切になると感じましたが、基本的には大きな不満は全くありませんでした。

私たちのやりたいことをほとんど叶えてくださいました。
初めの打ち合わせ段階から、できること、出来ないことを確認させていただき、準備も早くから始めていたので慌てることはありませんでした。
内容自体は大きく変わったことはしておりませんが、通常の流れに一工夫といった感じで、参加者全員が楽しんでもらえるようにしたいと思っていました。
たまにアイデアにつまずいた時はプランナーさんにご相談させていただき、素敵なアドバイスをいただきました。
友人が司会をしてくれたのですが、ご友人であればと持込料金もかからず、父の好きなお酒も5本まで持込させていただきました。会場の装飾も自由で、私たちらしい演出ができたと思います。ゲストからも、めちゃくちゃ楽しかった!と言ってもらえました。

キャンペーン中で着放題プランに申し込んだため、前撮りで2着、式当日3着、合わせて5着のドレスを着ることができました。
痩せているため、サイズが合うドレスがあるか心配でしたが、試着も納得のいくまでさせていただきました。
ドレスが決まってからのサイズ調整も、衣装スタッフの方がとても親身になってくださいました。打ち合わせの途中で体調を崩し、さらに痩せてしまったため、式のギリギリに最終のサイズ確認もしてくださいました。小物も衣装に合わせて、別日でゆっくり決めることができました。
おかげで、式の当日に一番着たかったドレスを着ることができました。本当に感謝しています。

お料理はとても重視していたので、試食会に参加し、とても美味しかったのできっとゲストにも喜んでいただけるだろうと思いました。
シェフとの打ち合わせの際には予算をランクアップしました。メイン素材だけでなく、付け合わせに使いたい野菜まで指定したりと、一品ずつメニューを決めさせていただきました。こちらの我儘で持ち込みさせていただいたものもありましたが、全て快く引き受けてくださいました。シェフお1人でほとんど全てのお料理を作っていることや、試食したお料理の作り方まで教えていただき、とても楽しかったです。
当日はゲストからとても喜んでいただけて、お料理うますぎ!や、最高だった!アツアツですごい!と言ってもらえました。私たちも式の後でゆっくりいただきましたが、私たちの希望を上回る素敵なお料理で、本当に美味しかったです。

スタッフの方々は、皆さんいつお伺いしても明るくて感じが良かったです。
担当のスタッフさんが急遽不在ということが数回ありましたが、代わりに前撮りの際にご一緒だった別のスタッフさんが担当してくださり、その日の打ち合わせ内容の引き継ぎも完璧だったので滞りなく打ち合わせができました。
また、担当スタッフさんがお休みの時にお電話しても、電話口のスタッフさんが私たちの状況をとてもよく把握してくださっており、スムーズに確認を取ることができました。横の連絡が本当に素晴らしいと感じました。
担当スタッフさんだけでなく、カメラマンさん、ヘアメイクさんともに前撮りからお世話になった方が続けて式まで担当してくださったので、安心感もあり、毎回の打ち合わせがとても楽しくて長居してしまうこともしばしばでした。
もともと体が弱いこともあり、式の当日、間も無く入場というところで急に体調が悪くなってしまい、一度控え室に戻るアクシデントがありました。その時もスタッフの皆さんは嫌な顔ひとつせず、式の最中も何度も気遣い、声をかけてくださいました。本当に有り難く、心強く、おかげで早く回復することができました。ゲストだけでなく、スタッフの皆さんからもたくさんの思い出をいただきました。絶対に忘れません。

自宅からの距離が近かったので打ち合わせにも通いやすく、駅からも車で7分程なので立地は良いほうだと思います。
電車で来たゲストが2名おり、送迎がなかったので駅からはタクシーでお越しいただきました。飲み放題プランでしたので、無料送迎があればより良いと思いました。

打ち合わせから本当に楽しく、前撮り、式の当日も本当に楽しかったです。そしてたくさんの友人からも、ここの式場本当にいいところだね、本当に良い結婚式だったね、久しぶりに心から楽しい時間だった、などと言ってもらえたことが何より嬉しかったです。式の最中にスタッフさんも一緒に笑い、涙してくださり、他の式場では、この気持ちは味わえなかったと思います。
式が終わってからも、アルバムの表紙選びやお支払いで足を運んでおりますが、行かなくなる日がくるのが寂しいくらいです。
本当にお世話になり、大切な1日を一生の宝物になる素敵な思い出にしてくださり、心から感謝しています。
レストラン利用や写真撮影のみも可能だそうなので、今後も機会があればお伺いしたいと思っています。

nyan-nyanさんが比較検討した式場

ALAISE

プランナー 河原 より

返信日:2018年5月10日

nyan-nyan様

この度はお二人の大切な一日をアンシャンテ・アレーズに
お任せいただきありがとうございました。
また併せまして口コミのご投稿もいただきありがとうございます。

数々のお褒めの言葉を頂戴し スタッフ一同本当に嬉しく感じております。

ウエディングレストランなのでお料理は当館が
フルオーダー制のお料理となりますので
1品1品お二人がお決め頂けて最上級のおもてなしを
ゲストの皆さまにお届け出来るかと思います^^
お二人、そしてゲストの方々からも
そのような嬉しいお言葉を頂き、大変嬉しく思います♪

ゲストの方々のご案内が当日のご案内が行えず、
ご不安をお掛けしてしまい申し訳ございません。
今回のコメントを貴重なご意見として改善に務めさせて頂きます。

当日は3着のお色直しも、会場コーディネートも
お二人らしく、会場も飾り付けしていただき
お二人が選んだご衣裳がとっても映えて素敵でした!

ゲストの方を想った手作りのアイテムを沢山ご準備頂き、
司会者はご友人様にお手伝いいただいたり
ゲストの皆様全員とアットホームな結婚式でしたね♪
お二人とゲストの皆様の特別な一日のお手伝いができ、
心から嬉しく思います。

お打合せから当日まで、スタッフもいつも楽しい時間を過ごさせて頂きました。
お二人の担当をすることができ、本当に嬉しく思います。有難うございました。

イベントや記念日のレストラン営業も行っております。
お二人の新たなスタートの場所としてまた足を運んで頂ければ幸いです。
いつまでも笑顔溢れる家庭を築いてください。
これからも末永くお幸せに…

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnyan-nyanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ALAISE
029-354-6432
ALAISEのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休(祝日は営業)
住所 茨城県ひたちなか市東大島4-2-12

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る