スタッフ教育、ゲストへの配慮がない(投稿者rora02miさん)アートグレース ウエディング スクエア口コミ

rora02mi さん(1件) 女性

招待日 2016年07月

投稿日 2016年09月

スタッフ教育、ゲストへの配慮がない

チャペル、披露宴会場ともに、新しくたいへん綺麗でした。
ただ、ホテル全体の設備としては、ゲストのことを全く配慮されていない設備だと思いました。待合室、受付のスペースが狭すぎ、長時間立って待つ人がたくさんいました。
ゲストは本人のことを思い早く会場に来ます。その会場が早く来たゲストに対して全く配慮がないのは、非常に残念です。

ムービーがテレビなので、いちいち会場を暗くしなくていいのは利点だと思いますが、だからといって、ムービーを多用しすぎるのはどうかと思いました。
一般的な演出でした。

まだ完食していないのに下げられたり、これから配膳される料理で使うのにスプーンやフォークを下げられたり、残り少ない紅茶を注がれて、明らかに足りないのにそのまま放置されたりするなどし、料理に集中できず、味を覚えていません。
夏場で冷たい料理が多かったと思うのですが、会場が冷えすぎていたため、余計に料理を楽しめませんでした。

いままでいろんな会場に招待されましたが、一番満足できませんでした。
料理の配膳に関するミスが多すぎる。そのミスに対してスタッフひとりひとりが特に申し訳ないという感じがなく、笑ってごまかそうとする。
写真撮影のスタッフがいい場面の写真を撮ることに必死でゲスト、親族、本人に対してまったく配慮がない。
司会者は手紙の代読等で噛みまくる。
正直、真剣さに欠けると思いました。
披露宴スタッフだけではなく、他のスタッフの対応も不満でした。受付時間まで待つように案内した先のイスが少なすぎて全く空いていない。仕方なく他のスタッフに聞いて別の場所に案内されて座っていると、ここは座るなと言われる。受付が始まったのかどうかよく分からない。
スタッフ教育も問題ですが、式場のキャパに対して、予約入れすぎてませんか?と聞きたくなる体制でした。
ゲストにとっては嫌な気持ちが残って、本人を祝うことに集中できませんでした。

駅からバスが出ているので便利ですが、バスの時間があまり式の時間に配慮されていないように感じます。遅れないよう早め行こうとするとバスの時間が早すぎるし、一本遅らせるとギリギリです。早めに行っても待つところがないので、ギリギリに来てくれという意味のバスの時間なのかもしれませんが。

よくあるお客様の声的なものを伝える窓口はありません。

アートグレース ウエディング スクエア
(投稿日 : 2017年02月04日)

rora02mi 様

この度はクチコミのご投稿を頂まして、誠にありがとうございました。

待合室が狭かったとの件
ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
確かに、ご結婚式の規模が大きい際には、全てのお客様に行き届く数の椅子がない事もございます。
少しでもお待ちのお時間が、お楽しみ頂けるお時間に変わるように、区間を指定し、貸切空間とし、お2人の飾り物等を飾り付けて頂けるように、取組ませて頂いております。
そちらはお楽しみ頂けましたでしょうか?

また、給仕や室温調整に関して、
お料理の下げるペースに関しては、ナイフフォークの合図だけではなく、お声掛けをさせて頂いた後に下げる様なフローとしてはおるのですが、しっかりとご確認が出来ずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
室温に関しても、お着物をお召しの方から、薄手のお召し物の方までいらっしゃられる為、なかなか皆様に快適な温度をご用意する事が出来ず申し訳ございませんでした。
夏場でもブランケットのご用意等はしておりますので、今後はより一層お客様のご様子を拝見し、お声掛けが出来るように取組んでまいります。

最後にバスに関して
ホテルとしての運用もしておりますのと、
お着付けのある方等で、結婚式の共通のご都合の良いお時間というのも難しい為、土日祝では30分に1本のご用意になっております。
ご都合の良いタイミングでご利用頂く事をアナウンスさせて頂いておりまして、他意はございませんでした。
その様に思わせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。

rora02mi様のご貴重な意見を基に、今後はより一層の努力をしてまいります。
この度はクチコミのご投稿頂まして、誠にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてrora02miさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

みんなのウェディング予約デスク
[営業時間] 月曜〜日曜(祝日) 11:00〜20:00
電話番号【通話無料】 0066-9680-502666 ☆通話無料☆

式場の定休日月・火曜日定休(※祝祭日を除く) 式場の受付時間土日祝10:00〜20:00、平日12:00〜20:00

愛知県の他の式場を探す

アートグレース ウエディング スクエア