4. インスタイルウェディング京都(InStyle wedding KYOTO)

京都 京都市エリアのゲストハウス「インスタイルウェディング京都(InStyle wedding KYOTO)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 烏丸駅

自分たちもゲストも笑顔溢れる日になった
プランナーさんとの相性や対応

r__01 さん 認証済み

挙式日 2023年3月 (投稿2023年3月)

39名で390万でした。わたしたちは1件目で即決し特に値下げ交渉をせず契約してしまったところは反省しています...( 笑 )最初の見積もりの段階で、もりもりのプランで出しておきますねと言われていましたが、やはり最終的にはそこから50万円ほど、映像関係やドレスの値段で上がったと思います。ただ、かなりDIYや持ち込みをしたことや契約後にも値下げ交渉に成功できた部分もあり、自分のドレスがすごく高いものを選んでいたので、結局はドレスの値段が上がっただけで、トントンなのかなと思いました。お金はかけましたが、すごく良い日になったので満足しています。

チャペルは厳かな結婚式らしい雰囲気もあり、披露宴会場はわたしたちはヒックスガーデンだったので、ナチュラルでアットホームな明るい雰囲気で、どちらも兼ね備えられたのでよかったです。チャペルは春だったので、桜仕様でしたが、本当に可愛く綺麗でした。ゲストの方からも評判がすごくよかったです。ビルの中にある会場ですが、きれいに光が入ってくる工夫をされているので、実際に見ても、写真に撮っても全く逆光にならないので綺麗に思い出を写真に残すことができました。また、バージンロードは長くはないですが、そのおかげで緊張しすぎることもなく、ゲストの顔が後ろの方までしっかりと見ることができました。大人数出ない限りこれくらいの広さも良いのかなと思いました。また、移動は全てエレベーターでできますし、1つ1つの階が広すぎることがないので、ご高齢の方に優しく、忙しい新郎新婦や両親の移動の時間も省けるのかなと思いました。

当日は、ファーストミートからのファミリーミート、挙式が始まる直前にはスイッチングレターをしゲストとの思いを高めてから入場しました。新郎側両親には、ジャケットセレモニーやブートニアセレモニーから背中を押してもらって入場。思いっきり押してもらったことで笑いが起き、明るい雰囲気ではじまりました。新婦も両親と入場。ダーズンフラワーセレモニーでは、新郎新婦からのメッセージを読んでもらいながら、12名のゲストにお花を持って来てもらい、感動の時間でした。実家の愛犬にリングドックをしてもらい、会場も盛り上がりました。人前式だったので、ゲストの前で自分たちで考えた誓いの言葉を言ったのもわたしたちらしい言葉で誓えたのでよかったです。披露宴会場に着いたら、1人1人のゲストに好きなお花を選んでもらい、ゲストテーブルをみんなで完成させるというフラワービュッフェを行いました。お花が好きなゲストが多かったので行いましたが、両親は忙しかったので参加できなかったみたいで残念でした、、。そのほかはメッセージを書いてもらったり、プロフィールブックを各ゲストのテーブルに置いていたのでそれを見てもらっていたので、入場までの時間はあっという間だったみたいです。披露宴では新郎のウェルカムスピーチから乾杯の挨拶も友人にしてもらい、アットホームで明るいスタートでした。友人のスピーチは緊張の時間が少しでもすぐ終われるようにはじめに持ってきました。全員集合写真を撮り、中座で退場。その間に結婚証明書になるメッセージの回収を行い、最後に披露できるようにしました。お色直しの入場は階段から入場し、盛り上がりました。ファーストバイトとサンクスバイトをし、各卓写真はラウンドして撮るのではなく、背景も綺麗になるようにゲストにメインテーブルに来てもらう形にしました。最後は花嫁の手紙と両親へ贈呈を行い、エンドロールはわたしたちも一緒にみて、1日を一緒に振り返り、ラウンドをして退場しました。エンドロールを一緒に見たいけど、会場をラウンドして退場したかったので、花嫁の手紙などは会場後方で行うのではなく、メインテーブルに両親に来てもらい、おわったら椅子を置いてもらいみんなで並んでエンドロールを見ることができました。つめつめでわがままなお願いにもたくさん会場様に聞いていただき、ゲストも自分たちも思う存分楽しめだと思います。自分たちだけが目立ったり、満足するのではなく、1人1人に感謝をしっかりと伝えたいということで、演出を考えたので、たくさんのゲストが前に出てきていただくことができ、それが映像や写真にもたくさん残せたのもよかったと思います。

提携ショップが何個かあったのでウェディングドレスは提携の横浜のショップでレンタルをしました。種類も豊富なのでヒックスガーデンでナチュラルな雰囲気を求めている方でも運命のドレスが見つかると思います。カラードレスと新郎のお色直しスーツは持ち込みをしましたが持ち込み料が高いので、契約前に交渉することをオススメします。また、留袖やモーニングもレンタルできますが、価格重視であれば持ち込みや他のショップで借りる方が良さそうです。

わたしたちは式が終わってから冷めたもののフルコースをいただしましたが美味しかったです。ゲストも美味しかったと言っていただけめした。すごく料理に力を入れている会場ではないとおもいます。普通に美味しいフレンチですが、お料理も飲み物も相場よりは金額は高いのかなと思います。安いプランだとメニューが微妙だったり、金額と中身ですごく悩みました。

メールの返信などは1週間弱ないことなどよくありましたが、そういうものなのかな?と思っていました。メールや口頭などでお伝えしていたことを忘れられていて、何度も同じことを聞かれることや、当日も伝えていたのにできていないことがあったのは残念でした。打ち合わせのときには、何かやりたいことがあっても、すぐにそれはできませんと否定的に入られるプランナーさんだったので、少し悲しい思いをすることもありましたが、みなさんそうなわけではないと思います。結婚式までの過程でいろいろと思うことはあり、その担当の方のせいなのか、式場全体がそうなのかはわかりませんが、プランナーさんの変更をしたい場合ははやめに言った方がよかったなと思いました。当日も様々なトラブルもありましたが、スタッフさんやヘアメイクさん、カメラマンさんはみなさん楽しく明るく緊張もほぐしてくださり、当日は本当にいい日になりました。

交通の便がここまで良いところはあるのかと思うほど、本当に良いと思います。わたしたちは遠方のゲストが親族、友人とともに多かったので良かったです。京都駅からタクシーでもすぐに着きますし、地下鉄だと出口さえ間違えなければ徒歩5秒で着きます。念のため地下鉄に乗り慣れていない方のために、地下鉄を降りるところからの案内画像を作ったので迷うことなくこれたと言ってもらえました。当日は晴れていましたが、雨が降っていても濡れないですし、観光地も周りにたくさんあるので観光して帰っていく親族も多かったです。

r__01さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてr__01さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 インスタイルウェディング京都(InStyle wedding KYOTO)
住所 京都府京都市下京区烏丸通綾小路下る二帖半敷町647