3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. アルカンシエル南青山

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「アルカンシエル南青山」は、表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

全体的な自由度、満足度が高い
自分から質問しないと分からないことが多い

ゆゆゆゆんゆん さん 認証済み

挙式日 2022年5月 (投稿2022年5月)

・初期見積もりから最終的に70万円アップしました。大きな要因としては、衣装・装花の初期見積もり金額は最低金額となるため、体裁を保とうとするとどうあっても金額が上がります。また写真撮影を初期見積もりからつけていましたが、それも最低限でブライズルーム撮影が入らない、アルバムが付かないものだったので途中でグレードアップしました。
・両家両親のまるごと衣装レンタルを見積もりにつけたのでそこも金額アップの要因です。ただし本当に手ぶらで会場に来ればいいプランだったのでつけたことに後悔はありません。(20万円程度)
・見学フェア特典のドレス2着目無料があったのでそこでの値上がりが一切発生せず、自由にカラードレスが選べました。
・ドレス費用に無料小物(アクセサリー、ベール、グローブ)レンタルがつきますが、あまり選ぶ人はいないかもなというデザインです。有料レンタルは高めかつ、小物は持ち込み自由なので自分でいろいろ探した方が節約にも満足にもつながると思います。
・当日成約特典で装花、全体からそれぞれ割引きがありました。
・会場からのサービスで結婚式保険の全額値引きサービスがあったので、コロナ禍の契約でも「最悪保険が効く」と考えると不安が軽くなったので助かりました。

・挙式、披露宴会場はもちろん各施設とてもきれいでした。白を基調としたラグジュアリーな雰囲気です。
・挙式会場は左右正面天井がガラス張りのため、天候不良でも明るくきれいです。また水が流れているため、挙式の際の水音もよかったです。人前式、キリスト教式関係なくパイプオルガンが生演奏されて感動しました。
・赤ちゃんゲストがいましたが、スタッフの方々が適宜対応してくれたようで安心しました。

・演出オプションはあまりつけなかったのですが、歓談+ケーキカットファーストバイトだけでも間伸びしない時間設定になっています。
・ファーストバイトは大体新郎がビックスプーンで食べると思いますが、「新婦がどうしてもウェディングケーキをたくさん食べたいのでビックスプーンを利用したい」と伝えたところ驚いていましたが実現させてくれました。なので思いついた演出はどんどん新郎新婦から対応可能か質問してみると全力で応えていただけます。
・プランナーさんから人気の演出をご提案いただいたり、演出担当者から演出プランをご紹介いただいたりできるプランは事前に教えていただけます。

・提携先ドレスショップでカラードレスを選んだ際、人気のドレスが軒並み予約済みで試着すらできないことがままありました。提携会場数とドレスショップの在庫数が見合っていないのかも?と感じました。
その中でも自分がこれだ!と思える1着を見つけられたので商品ラインナップ自体は素晴らしいです。
・ウェディングドレスのセミオーダーも可能なので、完璧なフィット感やドレス購入を希望される方にはおすすめだと思います。(普通のレンタルもあり)

・一番下のコースでは流石に見栄えしないのですが、ワンランク上以上のコースは文句なしに素晴らしいです。特にあたたかいパンとフレッシュバターはゲスト方々からすごく好評でした。パンがおいしいので、子どもゲストさんが偏食でも十分たのしめるとおもいます。
・ウェディングケーキを生ケーキで作成していただけるのですごくよかったです。またケーキとは別に出てくるデザートプレートがどれもおいしかったです。

基本的に打ち合わせはプランナーの方が全体をまとめて、装花、音楽、挙式などの担当者の方々が細部を確認していく形になります。なので同じプランナーさんにすべて相談していきたい方にはイメージが違うかもしれません。
ただプランナーさんと各担当者の連携漏れや、担当者が違うことでの不具合はなかったので合理的だと感じていました。
当日はプランナーさんとは別のキャプテンに終始フォローしていただける形になります。またどのスタッフの方々も親身になってご対応いただけるので不安なく過ごすことができました。
・ヘアメイクは提携となりますが、ヘアメイクリハーサルからこちらの要望を汲み取っていただき、挙式会場直前に変更箇所を伝えても当日しっかりご対応していただけました。当日も一日中付き添っていただき、かなり泣いてメイクが崩れてもサッと直していただけたので非常に感謝しています。

表参道駅から徒歩10分程度の会場です。渋谷駅からだと少し遠く感じます。契約時にゲスト数分のタクシーチケットがいただけるので、招待のハードルが下がる点がよかったです。
会場周囲は閑静な雰囲気なので会場から出ても結婚式の余韻が壊されません。

・ウェルカムスペースは自分で飾り付けられないので複雑なグッツ配置はできないと思います。事前にプランナーさんに配置指示をして、当日配置していただく形になります。
・挙式リハーサルは当日朝、披露宴リハーサルはなしとなるので、はじまるまで結構緊張します。気になる点があれば打ち合わせの際に確認しておくことをおすすめします。

ゆゆゆゆんゆんさんが比較検討した式場

アルカンシエル南青山

アルカンシエル南青山 スタッフ一同 より

返信日:2022年5月28日

ゆゆゆゆんゆん様

この度は誠におめでとうございます。
数ある式場の中から、アルカンシエル南青山でのご結婚式をお選びいただきまして、

当日無事お開きをお迎えいただけましたことを、心より嬉しく思います。

おっしゃっていただいた通り、
アルカンシエルでは「ブライダル保険」を
お申込みの新郎新婦様に特典として
プレゼントさせていただいております。
一生に一度のことですので、安心して実施を
いただけるかと思います。

また様々なアイテムをグレードアップして
いただけたようでありがとうございます。

今後も多くの新郎新婦様にとってご満足いただけます1日のお手伝いが出来ますよう、日々サービス向上に努めてまいります。

おいそがしい中、口コミのご投稿をいただきまして、ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆゆゆゆんゆんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルカンシエル南青山
03-5774-0039
アルカンシエル南青山のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火(祝祭日を除く)
受付時間 土・日・祝9:00~20:00、月・木・金11:00~20::00、水11:00~18:00
住所 東京都港区南青山6-1-16