3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. クラシカ表参道

表参道駅徒歩3分、「至極の食」でゲストを魅了。竹林の緑囲む邸宅が全館リニューアル。竹林に覆われ自然美と融合した大人の隠れ家「クラシカ表参道」。凛とした空気が漂い、プライベート感を重視した上質な1日が叶う。レストランとしても地位を確立した美食のおもてなしにも注目を。また、「別邸KEYAKI」での“邸宅貸切ウエディング”も必見。

スタッフ皆様の丁寧で安心なサポート!

つぼっちゃ さん 認証済み

挙式日 2019年1月 (投稿2019年3月)

フェアで出していただいた見積もりの時点で、全ての項目をだいぶ詰めて出していただいたので、最終額との差は、20万円ほどで抑えられました。(初回見積もりには反映されないドレス・小物料金や補填代、装花を一部オーダーにした分です。)
 値引きや特典も、とてもご尽力してくださり・・・見積もり時点で予算内になり安心してお任せできると思いました。
 ペーパーアイテム類を全て持ち込みにしたことで、大幅に抑えることができたと思います。また、引き出物も外部の宅配サービスにすることで、持ち込み料もかからず良かったです。

特に挙式会場の「他にはない雰囲気」がとっても魅力的で、一目でこちらに決めました。バージンロードの長さも十分で、自然光もしっかりと入るので気持ちが良いです!
 緑あふれる外観や挙式会場のナチュラルな感じもありつつ、館内のホワイエや披露宴会場の和モダンで大人っぽい感じも素敵でした。細かな装飾で十分おしゃれなので、ウェルカムスペースもそこまで飾らなくても素敵に仕上がりそうです!
 3Fの挙式会場からB1の披露宴会場への移動がありましたが、エレベーターが一つでゲストが多いと階段移動となる為、年配の方が多いと不便かもしれません。コンパクトなので許容人数ではあるものの、ある程度ゆとりある人数の方が、披露宴中も無理なく動けるかと思います。

・挙式でのダーズンローズセレモニー
ボックスを持ち込み、12名の選んだゲストに前もってバラを配り、一人ずつに宛てたコメントを司婚者が読みあげ、私たちのもっているボックスに1本ずつ挿していっていただきました。
通常のダーズンローズセレモニーとは違った演出のため、プランナーも私たちもイメージがあまり固まらず不安要素も多かったですが、直前で司婚者さんとの打ち合わせ時間を作ってくださり、安心して当日に望めました。完成したボックスフラワーはそのまま、受付スペースに飾ることができ華やかで良かったです!選んだゲストからも「びっくりしたけど嬉しかった!」といってもらえて、やって良かった演出です。

・ウェルカムスペースのウォールレター
1名ずつミニ封筒の中にメッセージカードを入れました。パネルにバランスよく封筒を配置し、くっつけていく作業やカードにつけた手作りタッセルは準備の中でもなかなか大変な作業でしたが、楽しそうに自分のカードを探している姿を写真や動画で観れたので、やって良かったです。シックな3色の封筒を用意したので、クラシカの雰囲気にも合っていて見栄えもよくて良かったです!

・サイリウムでのドレス当てクイズ
 4色のサイリウムを用意して私のカラードレスを何色か予想してもらい、再入場で暗転し振ってもらいました!みんながどんな色を予想しているのか、私たちも再入場して見渡すのが楽しみでした。
 予想が当たった方の中から1名にプレゼントを用意し、そのまま抽選会をしました。予想を覆す色だったようで・・・盛り上がって良かったです!笑

リブラブラフでウエディングドレス・カラードレス、タキシード、両親用モーニング・着物レンタルをしました。オリジナルドレスかインポートかで値段が大きく変わってきます。ですが、やはり刺繍や装飾の感じがきめ細やかで素敵でした。ただ、種類があまり多くはないので(特にカラードレスや新郎タキシード)、他提携先の2店舗の方が種類が豊富でした。
 私は、WDもCDもリブラブラフで着たいと思えたドレスがあったのと、ちょうど試着が始まる辺りに表参道店がオープンし、クラシカからもすぐの場所だった為、こちらで決めました。店内もおしゃれな香りで素敵でした。
 提携外のところを利用する場合は、見積もりのビューティー項目の割引が全部消えてしまうため、注意が必要です。初回の時点で持ち込みを決めている方は、その時点でご相談した方が良いです!
 また、リブラブラフでは小物もよいお値段はします。無料でつけれるものもありますが、シンプルなので、私は持ち込みました。持ち込み料は特にかからないので、二次会用のを使用したりなど融通がききました。
 なかなか繁忙期は予約が重なり取りづらいため、早め早めに予約をした方が良いと思います。

よくあるフランス料理・日本料理コースを値段で選ぶのではなく、クラシカでは1品ずつ各料理を4パターンなどから選び、オリジナルのコースにすることができます。値段もそれぞれ500~1000円などでランクアップできたりするので、「お金をかけたい」料理や「ここは抑えたい」料理など調整が出来たので良かったです!
 試食会では、おすすめの料理が選ばれた決められたプランのものと、自分で選ぶセレクトプランがありました。私たちは決められたプラン外のものも候補にあったので、セレクトプランで夫とそれぞれ選びました。ゲストに召し上がってもらうものをしっかりと私たちも食べることができて良かったです。
 料理メニューもフォアグラのコンフィや土瓶蒸しなどなかなか見ないものも多く、出席を重ねて舌が肥えてる方達にも楽しんでいただけるかと思います。お箸で食べれるメニューも多く、年配の方にもご満足いただけると思います!
 ゲストからのお声も料理については特にお褒めの言葉を多くいただけ、大満足です!
 ケーキも、念願のカラードリップケーキをやれて嬉しかったです^^

こちらの会場に決めた理由の一つに、式場スタッフの方々のお人柄・ご対応が大きくあります。どのスタッフさんもとても丁寧で、不安なことがあればすぐに対処してくださり、とても信頼できました。特に、式場に搬入をした際に付き合ってくれた母からもスタッフについて「すごく素敵だね」といってもらえたので、安心できました。
 プランナーさんは、いつも親身に話を聞いてくださり、メールでの対応も夜遅い中も対応してくださいました。そんな優しさに甘えてましたが、いつもいつもその気遣いが嬉しかったです!
 会場選びで、色々なホテルや専門式場を見させていただきましたが、断トツで対応が良かったと思います!!

駅からもB2出口から5分ほどで着き、道順も分かりやすいのでゲストの方にも安心して来ていただけました。私たちのゲストにはいませんでしたが、お車でいらっしゃる方がいる場合は、周辺は細い道が多い為やや大変かもしれません。

準備中に利用する、ネットのスタイラスやウエディングパートナーシステムがとても便利でした。スタイラスで自分たちの準備するべき内容なども分かりやすく見れたり、ウエディングパートナーシステムでもゲストの方たちの住所録やテーブル配置などが簡単に入力できたりしたので、私はとても助かりました。
 また、支払いについても建て替えサービスもあり、挙式後の翌営業日までに借りた金額を振り込めば利息もつかず完了するので、お祝儀を確認した後に安心して支払うこともできました。

つぼっちゃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてつぼっちゃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 クラシカ表参道
住所 東京都渋谷区神宮前5-51-1