3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. クラシカ表参道

表参道駅徒歩3分、「至極の食」でゲストを魅了。竹林の緑囲む邸宅が全館リニューアル。竹林に覆われ自然美と融合した大人の隠れ家「クラシカ表参道」。凛とした空気が漂い、プライベート感を重視した上質な1日が叶う。レストランとしても地位を確立した美食のおもてなしにも注目を。また、「別邸KEYAKI」での“邸宅貸切ウエディング”も必見。

スタッフさんのホスピタリティとお料理
特に思い当たりません!

まいこ09 さん 認証済み

挙式日 2019年1月 (投稿2019年2月)

見積もりは考え得る限りの盛ったものを作ってもらったのですが、70名で430万ほど。
最終的には60名で430万ほどになりました。
見積もりの金額は変わりありませんが、人数が減ったことと、外部にお支払いしたものもあったので、予想よりは50万ほど値上がりしたかなと思います。
値上がり理由はドレスと打掛。特にドレスはアントニオリーヴァにしたのでその分値上がりしました。
こだわりにもよりますが、
お料理とドリンク、そしてお色直し代などはある程度ランクアップしたものを見積もりで入れてもらうといいと思います。
衣装、ヘアメイク、装花とブーケひとつをこちらでお願いするとそれぞれが割引価格になります。
持ち込み料はかかりませんが、この中の何かひとつでも持ち込むとこの割引価格がきかなくなる、というシステムです。
装花とブーケはプランのものが3種類ありますが、それにしなくてもご相談に乗ってくださいます。
私の場合はオリジナルにして、メイン装花35000、ゲスト装花10000と12000の混合、ダーズンローズのブーケ30000で作ってもらい、素敵に仕上げてくださいました!

他の会場と比べて、決して安くないと思いますが
お料理が本当に美味しいこと、雰囲気が素敵なこと、そしてなりよりスタッフさんのホスピタリティが素敵で、お支払いした金額以上の対応をしてくださったと感じています。
素敵な出会いがたくさんあり、大満足しています。

和洋どちらの雰囲気もあり、ウェディングドレスと和装で考えていたのでピッタリでした!
全体的にちょっと大人の雰囲気でしょうか(^^)
サウンドホールが素敵で、木と石で出来ており、ガラス張りで外の竹が見え、自然光も差し込んでとても気持ちのいい空間です。
挙式は生演奏をしてくださいます。
天候を気にせず、外の雰囲気も感じられるのもよかったです。
移動はエレベーターで出来ます。
披露宴会場は2種類あり、私たちはより和風な雰囲気のマグノリアルームにしました。
和装にバッチリ合います!
高砂後ろの昇り鯉が印象的!豪華なので高砂の装飾もそんなにしなくて大丈夫でした(笑)
ですが、好みによって隠すことも出来るそう。
天井や照明が丸みのあるデザインでお気に入りです。
披露宴会場の中にキッチンがあるので、お料理が出来たてで提供されます。
女性のお手洗いしか覚えてないのですが、鏡が大きくてミラーメッセージも書けますよ!

挙式の際にダーズンローズをしました。
新郎がゲストからバラをもらっていくものではなく、
ゲストを呼び、前に出てきてもらい、ダーズンローズの12の言葉になぞらえた感謝のメッセージを送り、お花をもらうというものです。
その際に進行など悩みどころがあったのですが、プランナーさんにご提案いただいて決めることができました。
当日とてもゲストに好評で、感謝も伝えられたのでやれて大満足です!いい思い出になりました!

提携先が3つありました。私たちはLIVE LOVE LAUGHでレンタルし、両親の衣装もこちらでお借りしました。
日本大通りと表参道に店舗があり、どちらにもお伺いしました。日本大通りの方が種類が多く、表参道店は今どきのインポートものが置いてある印象です。
私はドレスは表参道、和装は日本大通りで試着させてもらいました。
両親も、行きやすさがあったので別々の店舗でレンタルさせていただきました。
担当の方が店舗で変わりますが、連携して対応してくださったのでありがたかったです。
そのおかげで、本当に満足のいくドレスと打掛を選ぶことができました!
土日はなかなか予約が取れないので、早めに取るか平日に行くことをオススメします。
提携先でレンタルすると割引がきくので、タキシードと袴もこちらでレンタルしましたが
提携外店舗で、安く種類豊富なところもあったので、それに比べると新郎の種類が少ないなーと思いました。
スタッフさんに、ドレスがズレないような下着の仕掛けを教えて貰えて助かりました!

お料理は本当に美味しくてゲストから好評でした!
コースの一品ずつをセレクトできるシステムです。
確か1人あたり16000円くらいにしたと思います。
自分たちで選び、迷った時はスタッフさんに人気などを伺いながら決めたので安心できました。
和洋折衷でお箸でも食べられるところが良かったです。
お寿司バーも大人気でした!
女性の友人ゲストからは土瓶蒸しが好評で、フォアグラが苦手な母は、フォアグラが入ってることに気付かずに美味しく食べたようです。
引き菓子のパブロフのパウンドケーキも美味しかったとゲストから連絡がありました。

クラシカに決めた1番の理由は、どのスタッフさんも感じが良かったことです。
自分たちの準備期間も、ゲストへの接客も、クラシカさんになら安心してお任せ出来ると思いました。

まず、はじめに式場を案内してくれたスタッフさんが素敵で、
式場を迷っていた間、何度も訪問し長時間質問ぜめにしてしまいましたが、毎回快く付き合ってくださいました。
メールでも質問をたくさんしましたが、全てに真摯に答えてくださって、本当に嬉しかったです。

担当のプランナーさんも本当に素敵な方で、
打ち合わせでは毎回いろんなことを話しますが、その度に心に寄り添ってくださっていることを感じていました。
こちらがボンヤリとしか決めてないことも、プランナーさんがご提案してくれて、一緒に進行を考えてくださり頼もしかったです。本当に色んなことを頑張ってくださったと思います。かなりお世話になりました。
プランナーさんに司会もお願いできたのでその点も安心で嬉しかったです。

キャプテンは女性の方で、ずっとニコニコとしてとても気持ちの良い方です!
当日もしっかりとリードしてくれ、楽しむことに集中できました。
準備の時にキャプテンがお手伝いしてくださるのですが、ウェルカムスペースの飾り付けをご相談させてもらい、お洒落な雰囲気に仕上げてくださいました。お任せして良かったです!

お花の担当の方も、しっかり寄り添って打ち合わせを進めてくださいました。
私は友人に来てもらいお花の打ち合わせを進めてもらったのですが、後日お会いした際に私の希望を気にしてくださっていて心遣いを感じました。
お花の希望を汲み取るのも本当にお上手でびっくりしました!

ヘアメイクさんもセンスが良い方で嬉しかったです。
長時間のリハーサルにも快く付き合ってくださり、その後に新たに要望を出してしまったのですが、それにも対応してくださって当日素敵に仕上げてくださいました!

当日、目の見えない父の為に着替えのサポートや、
挨拶回りの為だけにスタッフさんが1人ついてくださいました。
お酒を持ってくれたり、リードしてくださったそうで本当に感動しました。
アレルギー対応はもちろんしてくださいましたが、お料理に食べられないものが入っていないことも本人に直接伝えてくださり、果物がダメな甥のために当日でも別のものに交換してくださったりしたそうです。

支配人にもお会いすることが出来たのですが、スタッフさんのモチベーションが上がる事も大事にされており、そのためにご自身が代わりにお仕事を担当されたりもされたそうです。
スタッフさんを大事にされている印象でホッコリしました。

表参道駅の一番近い出口からは徒歩5分程で着きます。
エレベーターのある出口から出ても7分くらいで、難しい道順ではないですし、ベビーカーや車椅子でいらしても大丈夫かと思います。
私たちは両方の道順を動画に撮ってゲストに送りました。
表参道駅近くにホテルがないので、私たちは隣駅などのホテルに泊まり、タクシーで式場へ向かいました。
クラシカからホテルの案内もしてもらえるので、遠方ゲストが多い方は聞いてみるといいと思います。

レストランもあるし、
式が終わってからサンクスパーティーがあったり、クリスマスパーティーがあったりと、終わってからも訪問できる機会があるので、思い出の場所にまた行けるのは嬉しいです!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまいこ09さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 クラシカ表参道
住所 東京都渋谷区神宮前5-51-1