4. ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI(ロクシスイキョウトオカザキ)

京都 京都市エリアのゲストハウス「ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI(ロクシスイキョウトオカザキ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東山駅

料理・引き出物・衣装、すべてこだわれます

なつおだ さん

挙式日 2015年7月 (投稿2016年7月)

いくつかの式場と費用を見比べましたが、一つ一つの金額はあまり変わりません。ただ、お花やドレス、ひとつひとつの質の良さを感じました。また、和装の持ち込みや着付け師の外部依頼なども、快く受け入れていただきました。持ち込み料が無料ということで、衣装や引き出物などこだわりをたくさん聞いてもらいながら、この金額でできたことに本当に満足しています。二次会も同じ会場で行いましたが、会場費は無料になりました。

館内すべてがオシャレでセンスの良さを感じました。挙式会場はシンプルなので、白無垢でも合います。椅子もクッションが入っているので、高齢者や妊婦さんも安心して招待できました。私が良いと思った点は窓がないことです。天気は関係ないし、窓があると逆光などで写真が難しくなるのですが、普通のカメラでも肌の色がきれいな柔らかい写真が撮れます。披露宴は3Fバンケットで行いました。私が最後まで気になった点が、会場が細長く、一番端の人がスクリーンを見にくいという点です。ただ、席の移動の声掛けと机の配置をできるだけ工夫していただきました。設備でいえば、最近は曲を使用する際オリジナルCDか挙式会場が持っている曲の使用になるのですが、洋楽・邦楽など200曲くらいから選ぶことができたのも良かったです。

会場からの提案というのはそれほどありませんでしたが、自分たちのやりたいことをできる限り叶えてくれるという印象です。挙式の生演奏の入場曲を、希望の曲に代えていただきました。どんな曲でもというわけではないと思うのですが、ある程度有名で簡単であれば大丈夫だと思います。和装での人前式で、水合わせの儀を行いました。キリスト式とは違い、歌などを省けるし、列席者の方を向いて行うので、新郎新婦の顔が見れて良かったとたくさんの方に言って頂きました。披露宴での料理では、地元の食材を取り寄せていただいたり、祇園祭に合わせ鱧料理を取り入れていただいたり、デザートを新郎の好きなレアチーズケーキにしていただいたり、本当に自由にオーダーすることができます。列席者の一番の楽しみでもある料理にこだわれるのは、一日一組の会場だからだと思います。

和装は持ち込みをしたのですが、ドレスはこちらの会場の提携先でお借りしました。こちらの会場は、タカミブライダルさんとあゆみブライダルさんの2社と提携しているので、両方見て好きな衣装を選ぶことができます。タカミブライダルさんは新郎の衣装がとてもオシャレだったので選びましたが、どちらもとても丁寧に対応していただきました。ブーケは、アートブーケを選ぶこともでき、前撮りと式と同じものを使うことができたので節約になりました。アートブーケも本物そっくりでした。

会場見学の試食で料理の美味しさを気に入ってこちらの会場を選びました。料理もオリジナルメニューを作ることができます。私の場合は、実家で作っているお米を使ったお茶漬け、地元のお肉の使用、デザートの変更をお願いしました。お酒等の持ち込みも可能だったと思います。料理は列席者の方から本当に好評でした。

準備段階から私達のいろいろな質問やお願いに素早く対応していただき感謝しています。当日はとても緊張していたのですが、美容スタッフの方、会場スタッフの方、みなさん親切で緊張が和らぎました。

平安神宮の目の前で、とても景色が良い会場です。東山駅から徒歩3分でしたが、大阪などからの参加者が多かったので、京都駅からマイクロバスの送迎もしていただきました。マイクロバスは、8時間自由に使うことができるので、式終了後に、両親を少し遠い実家まで送っていただきました。

こちらで披露宴を行って本当に良かったと思った一つに、披露宴後に控室で新郎新婦が食べられなかった料理を出していただけたことです。午前中からの準備、披露宴中もほとんど食べられず、披露宴が終わった時は本当にクタクタでお腹が空いていました。2次会までの間に、温かくて美味しいご飯を食べられて、元気になれたし本当に癒されました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなつおださんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI
住所 京都府京都市左京区岡崎円勝寺町62