祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2015)

お料理・スタッフのサポート

なぎゆき さん

挙式日 2023年1月 (投稿2023年2月)

見積額は13名164万、最終の請求書は19名224万円(ドレスタキシード購入費用70万含まず)です。値上がり理由は人数増加と料理のグレードアップが主なものです。料理は見積で1人12,000円を請求時には1人23,000円程にして、乾杯酒のグレードもあげたので妥当な値上がりだと考えています。他、見積時に含まれていないものとして、親族の衣装レンタル代と、親族の着付・ヘアメイク代と、参列者への引き出物代があります。
割引には、下見当日契約特典・提携衣装店レンタル割引・1月実施での割引があります。引き出物を提携先から注文する事が特典適用の条件でした。ペーパーアイテムは特典適用条件には入っていないため外注しました。
料理を筆頭に値段に見合う上質な内容で、満足しています。

敷地は広く、木立の中に小川の流れる庭園が素敵でした。その分、敷地内の高低差が大きく、挙式会場から披露宴会場までの移動でかなり階段があります。私の場合、両家両親以外の参列者は全員20代だったため問題ありませんでしたが、段差・階段はこの式場のデメリットではあると下見の際にも説明がありました。
挙式場は和洋どちらにも合う、大人っぽい雰囲気の式場です。広すぎず、「おそらく東山で1番小さいチャペル」と聞きました。私たちは新郎新婦+参列者17人の少人数での挙式だったためちょうどよかったです。
披露宴会場は2つあり、私たちの披露宴会場はAKAGANEでした。天井に銅板が貼られた式場です。私たちはナイトウェディングだったため、銅板に照明が反射して華やかな印象でした。庭園もライトアップされ、窓から照らされた木々が見えました。
総じて素敵な会場でしたが、新郎新婦控室はかなり狭い印象でしたので4.5評価です。支度には問題なく、個人的には気になりませんでした。

私たちは演出は出来るだけ無しで、歓談・写真撮影・食事の時間を出来るだけ作りたいという希望がありました。プランナーさんにはその希望を全面的に叶えていただき、ムービー上映・親挨拶・友人挨拶・ケーキカット・花嫁の手紙無しの披露宴を行いました。
とはいえ参列者が写真を撮るタイミングが欲しいと希望をお伝えし、プランナーさんにケーキカットの代わりにワイン樽開きを提案してもらいました。私たちらしい演出で、参列者もワインを注ぎにきていたので、良い演出で満足しています。

提携ショップでは新婦色打掛、新郎袴、新婦母の色留袖をレンタルしました。下見には3度伺い、1度目の試着で色打掛を仮予約しました。この時価格を抑えたいという要望をお伝えしたところ、他店舗にあった30万円の色打掛を取り寄せていただき、仮予約をしていた衣装から変更しました。見せていただいた中では最も価格の低いものでしたが遜色なく華やかで美しい衣装でした。予約の変更に料金がかかることはありませんでした。
新婦母の色留袖に関しても親切に対応いただき、好印象でした。
ショップの担当の方も親切で試着がとても楽しかったです。

プリフィックスコースは、前菜からデザートまでそれぞれ5つ程度の選択肢の中から選んでコースメニューを作ることが出来ました。選ぶものによってかなり価格が変動します。契約後の試食会に行き、新郎新婦で2種のコースを食べ比べながら、当日出すメニューを決めました。当日のメニュー全てを実際に食べて確かめることは出来ませんが、どのメニューもとても美味しかったので心配はありませんでした。
試食会の場ではシェフやパティシエさんに相談することができました。私たちは魚と肉をそれぞれ高いランクのメニューを選び、デザートビュッフェを選択したため、コースが重くなりすぎていないか心配でしたが、ソースを変えたり、グラニテを挟む等、プロから提案してもらえるのはとてもよかったです。
当日はほとんどのメニューを食べる事ができました。私たちがゆっくり味わう時間がないのは仕方ないとして、どのメニューも美味しく、参列者にも美味しかったと何度も言ってもらえました。

プランナーさんには私たちの希望を全面的に叶えていただきました。打ち合わせも要領よく進み、とても信頼のおける方です。私たちの場合、親の挨拶や花嫁の手紙は無しにしたい等、色々希望をお伝えした際にも、決して否定する事なく実現させる方向で提案していただけたのが嬉しかったです。
当日のヘアメイク、司会、カメラマン、どの方も安心してお任せできる方でした。当日はヘアメイクさんにサポートしていただく時間が長いのですが、とても楽しい方で、リラックスして式を楽しむことができました。牧師様もとても面白い方で、緊張せずに式を終えました。

八坂の塔を筆頭に観光スポットの多いエリアにあります。周辺には他の挙式会場も多く、宿泊施設もあります。私の両親と兄弟は式場から徒歩5分の上質な宿に泊まっていました。
鉄道の最寄駅は徒歩20分と離れているので、交通の便が良いわけではないです。京都駅⇔式場のシャトルバスが毎時2本出ているので、参列者の多くはバスを利用していました。式後のバスの時間まで東山界隈を散歩した方もいたそうです。

スタッフ一同 より

返信日:2023年2月16日

なぎゆき様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

なぎゆき様に「プランナーさんには私たちの希望を全面的に叶えていただきました。打ち合わせも要領よく進み、とても信頼のおける方です。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「どのメニューも美味しく、参列者にも美味しかったと何度も言ってもらえました。」とのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にもお愉しみいただけたようで幸いでございます。

「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ご家族の大切な記念日や節目には、是非レストランへお食事にいらしてくださいませ。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなぎゆきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102