祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2018)

非日常空間で非日常的な1日を!

ナコナコ さん

挙式日 2022年5月 (投稿2022年5月)

見積もりの段階では70名310万円程でしたが、最終的に60名450万円程になりました。追々確認すると見積もりの際にコースメニューは平均的な金額の記載、やると決めていたデザートブッフェやエンドロールの記載を依頼していましたが、全く記載されておらず、それらが値上がりの理由です。見積もりの際には当日やりたい演出が決まっているならば、必ず伝え、記載されているか確認した方が良いと思います。引出物や引菓子などもほぼ全員にお渡しするものですが、48名での見積もりとなっており、当時はわかりませんでしたが確認が必要だったなと思う点です。テーブル装花や高砂装花、ブーケなどのお花類はこだわりすぎるとかなり値段が高くなってしまいます。フローリストさんとしっかりお話し、希望を伝えることで同等のお値段で対応していただけることあるので、イメージ画像等を参考にしっかりお話しされることをおすすめします。

季節柄もあるかもしれませんが、敷地内は木々の緑がとても綺麗で、小川や石畳などは非日常的な景色がとても美しくしいです。挙式・披露宴会場ともにこじんまりしていますが、ゲストとの距離が近くゲストの表情がよく見えとても良かったです。また、どちらの会場も大きな窓から木々の緑、太陽の光が差し込みが見え、とても綺麗な会場です。衣装もとても映えました。
ただ石畳(前日雨で滑りやすかった)や待合室までの階段がかなり急で特に女性ゲストは大変だったかと思います。私は事前に環境やフラットシューズでの参加OKであることを伝えました。これに関してはゲストからありがたかったという声が多かったです。

全員での集合写真、ドレスの色当てゲーム(景品付き)、デザートブッフェ+各テーブルごと写真撮影をしました。他にもたくさんしたい演出はあったのですが、プランナーさんに時間がないと言われ、諦めた演出もありました。ただ当日は思っていたより歓談の時間があり、少し時間に余裕があるようにも感じたため、会場として時間オーバーは困るとは思うのですが、希望の演出を入れられるようなタイムスケジュールが組めたのではないかと思いました。また打ち合わせの時に上手く伝えられなかったからだとは思いますが、作成したムービーの流し方や入場時の音楽とのタイムラグがあり、少し残念な部分はありました。
また、各テーブルごとの写真撮影ではデザートブッフェとの同時並行で人がたくさん動いたからかスタッフさんの連携が上手くいっておらず、テーブルに声を掛け忘れたり、途中3組ほど順番待ちしていたりとあまりスムーズでなかったのが残念です。

提携店が4店舗ほどありました。前撮り、当日ともにお世話になった提携店には何度も通い、かなり試着させていただきました(和洋合わせて20着ほど)。ドレスへのこだわりが強かったため、ご迷惑をお掛けしたかと思いますが、ドレスのイメージ画像を見せ、同様のドレス、類似ドレスを取り寄せてくださったり、私に似合いそうなドレスを準備してくださったりと本当に対応が素晴らしかったです。小物もたくさん用意されていますが、少しお値段が高かったため、ご自分で用意される方が良いかと思います。

試食会で食べ比べをしてゲストに喜んでもらえるよう内容を決めました。私たちの出会いの場であるバイト先のメニュー(思い出の一品)をコース内に入れていただき、クオリティーもかなり高く感動しました。私たちは上記バイト先の思い出の一品+デザートブッフェにしたため良かったのですが、ゲストから一連のコースのみではボリュームが少なかったとの声もちらほらあり、コース内容やグレードアップなどしっかり検討した方が良さそうです。当日夫婦はあまり食べる時間がないとは思っていましたが、本当に全く食べることができず、もったいなく感じました。食べられなかった分はお色直し時や挙式後に控え室で食べられるよう配慮していただけると嬉しかったです。
ドリンクに関しては基本メニューが決まっており、カクテルは追加で選べるシステム、もしくは当日出た分を後日請求するというシステムでした。焼酎や日本酒など誰も飲まないことがわかっていたので、それらをカクテルに変更することができるとよかったなと思いました。

担当プランナーさんはとても良い方でした。打ち合わせ以外にも質問や疑問に対してこまめにメール対応してくださり、こちらの要望に対して無理などは一切言わず、困難な際は代替案を提案してくださるなど、進めやすくすごく安心感がありました。初めての試み(集合写真)や自宅が遠方であったため、柔軟に対応していただいたこともたくさんあり、お陰で本当に素敵な挙式を行うことができました。
メイクスタッフさんは前撮りと同じ方をご指名させていただきました。メイクリハと当日では細かい変更点もありましたが、当日もこまめに声掛けや確認をしてくださり、希望通りのヘアメイクをしていただきました。
司会者の方とは一度のオンライン打ち合わせ、数回のメールでのやりとりのみでしたが、事前に当日の原稿を送っていただき、とても丁寧に感じました。ただ当日ゲストの声が大きかったのもありますが、全体的に指示や説明が聞こえにくく、花嫁の手紙代読など冒頭がまったく聞こえず、少し残念でした。

和装を着たかったので歴史ある建物、京都らしい雰囲気のある会場を選びました。
東山地域なので市バスのバス停が近く、また京都駅からは挙式に合わせてシャトルバスが出ています。ただシャトルバスのバス停まで少し距離があり、場所わかりにくい印象でした。駅から少し歩かないと行けない場所にあるため、人によってはタクシーチケットなどで対応するのが良いかと思いました。

テーブル装花は持ち帰り可能とお伝えしていたのですが、人気だったのか持ち帰ることができず、残念に思っているゲストがいました。高砂席のお花を持ち帰るなど配慮していただければ良かったなと思いましたし、各テーブルにしっかりと声掛けをしていただきたかったです。
また、デザートブッフェも全員が取り終わるとすぐに撤収されたのか2回目取りに行こうとしたら引き上げられてしまったとの声がありました。時間的なこともあったのかもしれませんが、引き上げる前に各テーブルに声を掛ける、各テーブルに残ったものを持っていくなどの配慮をしていただけると良かったかなと思います。
音響について高砂にいた私たちは思わなかったのですが、スピーカーの近くにいたゲストから音楽が大きすぎて辛かったとの声がありました。私たちもスピーカーの位置を確認しゲストに声掛けしておけば良かったのかもしれませんが、スタッフさんから事前に「こちらにスピーカーがあります」などの声掛けがあると良かったかなと思いました。
上記に関して声掛けや配慮をしていただいていたのかもしれませんが、ゲストからの声があったので記載しておきます。

ナコナコさんが比較検討した式場

スタッフ一同 より

返信日:2022年8月1日

ナコナコ様

この度は、大切な一日をAKAGANE RESORTにてお迎えくださり
誠にありがとうございました。
700坪のお庭が広がる中に、隠れ家としてあり、ゲストの方々にもアットホームな雰囲気の中でご結婚式をお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
多数の温かなお言葉、またプランナーへのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄に思います。
誠にありがとうございます。

ただいくつかご当日の運営にあたりご指摘いただくこととなり、誠に申し訳ございませんでした。
いただきました内容を真摯に受け止め、今後のこのようなことのなきよう、
スタッフ教育を徹底し改善に努めさせていただきます。
貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてナコナコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102