祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2012)

京都らしくアットホームな結婚式ができます

もおもお さん 認証済み

挙式日 2014年10月 (投稿2014年10月)

フェア参加当初こちらの予算を伝え、その金額に近いプランや日程を提案して頂き何とかこれなら大丈夫!と思って会場をこちらに決めたのですが、打ち合わせが進んでいく中でどんどんと金額が膨れ上がり、最終見積もりでは150万もアップしていて正直この時は焦りました。会場が素晴らしいので仕方ないとは思うのですが全体的に会場費など高めの設定で、私たちの式で言うと食事代と会場装花代が初期見積りよりも金額増となった大きな要因でした。

The和モダンな式場です。大正時代の邸宅が基となっている式場で、昔の良いものはそのまま残し、設備自体は新しいものに変わっているのでお手洗いなどはもちろん綺麗で埃がたまっているようなところも全くありません。
挙式も披露宴も同じ会場で行ったのですが、それほど広くなく50人で程よいスペースだったと思います。
ちょっと豪華なホームパーティのようなアットホームさがあり、窓も大きく外のお庭や木々がよく見えて素敵な空間です。
ただ、50人程入る一般的な結婚式場よりかは狭い空間なので、色々制限はありました。ゲストの席の間を二人で並んで歩くことが難しく、一歩前を新婦父が歩き一歩後ろを新婦が歩く感じでしたし、
ケーキのファーストバイトの演出時も、両家の両親のお手本バイトと同時にファーストバイトを行いたかったのですが三組も並ぶスペースがないと言われお手本バイトはなしにするなど、できる事に限りがあります。
ですが、この狭さのおかげでゲストの方との距離も近く、一人ひとりの表情もよくわかり席に座ったままでゲストの方と交流する事ができましたし、何より極度に緊張することなく結婚式を行う事が出来ました。
一つ気になる点と言えば、夕方からの結婚式でしたが、高砂席にゲストの方が来ていただいて写真を撮った時、新郎新婦の二人には完璧に照明が当たっているのに席の後ろに立ったゲストは真っ暗で写真ではほどんど顔が写っていなかったという点。雰囲気作りとしての照明なのは十分わかるのですが、それでも歓談中や写真撮影時は全体的に照明を明るくするなどしていただけると嬉しいと思います。

こちらの式場では、鯛の塩釜開きなどちょっと変わった演出も可能でさっくりと提案して頂きましたが、特に派手な演出はしませんでした。それでも問題なかったように感じています。

式の最初に立礼でゲストをお迎えし、披露宴会場での人前式、その際にブーケストーリーの演出、そのまま披露宴スタート、お色直しでも演出なくストレート入場。各テーブルでの写真撮影はしたものの、この流れだけで充分オリジナリティに富んでいると思ったのです。結婚式っぽくしようと思えば光やキャンドルの演出を行っても良いと思いますが、演出がないおかげでアットホームさが増したかなと自分では思っています。

提携先は2社ありましたがリーズナブルな方にお願いしました。最初は特にこだわりもなくすんなり決まると思いきや、見れば見るほど要望が出てきて、担当の方には何度もメールや電話ででも相談に乗っていただきました。おかげで希望に近いドレス、色打掛を着る事ができましたが、最後小物を選ぶ段階で予想外に費用が上がってしまった事がマイナス1点の要因です。当初は無料レンタルの小物があると聞いていたのでそちらを利用するつもりでしたが、実物を見せていただくとちょっと心許ない物ばかりで有料の物を選ばざるを得ない感じがしました(人によるとは思います)。費用は上がりましたが、立派な品を身に着けさせていただき今は満足しています。

ブライダルフェアの時も特に感じましたが、お料理がとにかくおいしいです。
こちらでは洋風のプリフィックスコースと和風のコースがあり、新郎新婦で一食ずつ試食させていただける機会があります。洋風コースは味はもちろんのこと、どれも彩鮮やかで見た目にも楽しめるお料理でしたが、和食コースの方は年齢問わず皆さんに楽しんでいただけそうな点やお赤飯・フィレ肉・フォアグラなど素材も充実している点が決定打となり和食コースを選ぶ事にしました。
ですが、結婚式申し込み後に和食コースメニューの変更がありお赤飯はオプションとなった点が非常に残念でした。
また、結婚式当日新郎新婦のお料理には一口カットをお願いしていたのですが、出てきたお料理はどれもそのままのサイズで出てきたので、合い間にちょっとずつ食べようと目論んでいたのですが当日は全くお料理を食べる事ができませんでした。ゲストの方にはどれも美味しかったと言っていただけたので本当に良かったと思います。

司会者の方は非常に気さくでいつでも笑顔で明るく対応して頂けた印象です。夜の電話相談にも対応して頂き感謝しています。当日、予定していた流れと違う事を話し出した時はびっくりしましたが、特に気になる点はなくこの方の司会進行のおかげで救われた点も多々あったので良かったと感じています。
ヘアメイクスタッフの方も、親身になって希望を聞き出してくださりいつでも気になる点や変更の希望があった時は遠慮なく言ってください!と言ってくださったので良かったです。当日も扉の前で入場のタイミングを待っている時に、暖房の風が顔に直接あたって汗をかいてしまいそうだったのですが、そのことに気づいて手にしていた冊子で風を避けてくれたりと細かいところにも気遣っていただき感謝しています。
何より、プランナーの方には何度もメールでの問い合わせに対応して頂いたり、結婚式で何をしたらよいのかわからない私たちに色々と提案して頂きたくさん助けられました。
気になる点を挙げるならば2点ほど。
事前に余興用のマイクの数を問い合わせていたのですが、当日は聞いていた数より少ない本数しかなく余興をしてくれる友人に迷惑をかけてしまった事。当日会場に私たちがゲストの方に送る予定の引き出物が値札とともに展示されたままになっていた事。それ以外は全く問題なく、本当にスタッフ全員で結婚式を成功させようと力を尽くしてくださっている感じがしました。

式場の周りも京都らしい町並みが続いており、すぐ横に高台寺・八坂の塔もあり式場に到着してから受付開始までの時間に軽く観光もしていただけるので、ロケーションとしては満足しています。電車で来るにはやや不便で最寄駅から20分くらいは歩く事なるのですが、当日は京都駅から3便シャトルバスを用意してもらえるのでゲストの方には不便な思いをさせずに済んだかと思います。

お料理の試食会や司会者との打ち合わせ、ヘアメイクリハーサルは基本的に平日にと言われます。実際仕事を何度か休んで打ち合わせに行きましたので、こちらの式場を検討されている方は参考にしていただければと思います。
当日の持ち物リストをもらえますが、追加で必要なものなどは口頭で言われますのですぐにメモをとるなどしておくことをおすすめ致します。(気づけば多くの事を口頭で言われ、最初に言われた事を忘れてしまって式場の方に迷惑を掛けた事もありました。。)
ゲストとの全員での集合写真撮影を希望の方は事前に相談すると対応して頂けるので、ぜひどうぞ。

あまり派手な披露宴にしたくない方や、京都らしい落ち着いた雰囲気で和のテイストを含んだアットホームな結婚式をしたい方にはぴったりの式場だと思います。スタッフさんも熱い素敵な方が多いです。来年にはチャペルも完成するらしいので、今まで以上にいろんなタイプの結婚式が可能になる式場だと思います。

もおもおさんが比較検討した式場

AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925 スタッフ一同 より

返信日:2014年10月29日

もおもお様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
おふたりの大切な1日をお手伝いさせていただけましたこと
AKAGANE RESORTスタッフ一同、心より感謝しております。
誠にありがとうございました。

またおいそがしい中、口コミをご投稿いただき
誠にありがとうございます。
貴重なご意見も沢山頂戴致しまして
誠にありがとうございます。

会場について、演出やスペースに限りがあり
もおもお様のご希望に添えなかった点があったようで
大変申し訳ございませんでした。
今後ご結婚式の当日を迎えられるお客様のご希望をお伺いさせていただく中で
出来る限りご希望を叶えられますように
また、代替案を沢山ご用意し、よりご満足いただけますように
スタッフ一同精進をしてまいります。

その他についても、行き届かぬ点があり
申し訳ございませんでした。
もおもお様のご意見を参考にさせていただき
お客様によりご満足いただける会場として
常に改善をし、邁進してまいります。

おふたりは非常にゲストの皆様想いでいらっしゃり
お打合せではお料理、お花と沢山こだわっていただきながら
ご準備を進めてくださいました。
ご結婚式当日は、おふたりのおもてなしがつまった
非常にアットホームな1日で
ゲスト皆様がゆったりと楽しんでいただけているご様子が印象的でした。

レストランでは、婚礼再現メニューもご用意させていただいております。
ご結婚記念日など大切なお日にちにぜひお越しいただけますと幸いです。
またおふたりとお会いできますことを
AKAGANE RESORTスタッフ一同心より楽しみにしております。

末永くお幸せに…

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもおもおさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102