2. 山口の結婚式場
  3. 山口・宇部・下関の結婚式場
  4. ベルクラシック防府

山口 山口・宇部・下関エリアのゲストハウス「ベルクラシック防府」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

防府駅

コロナ禍でも結婚式は出来る!

じろう920 さん

挙式日 2020年9月 (投稿2020年9月)

55名呼んで250万円くらいでしたが、思っていたより安く済みました。その分ペーパーアイテムやブーケ持ち込み、生花にすると一気に値段が上がるのでマイク装花やナイフ装花は造花の持ち込みで安く抑えられるよう工夫しました

挙式会場は広々とはしていないですが白を基調とし、ゲストの椅子はクリアで全体的に透明感があります
外からの光が差し込むような窓はありませんが、景色が天候に左右されることもないです
お手洗いに行くのに喫煙所の前を通るため、匂いがきつかったと言うゲストの声がありました
中には妊婦さんや喘息持ちの方もいたので対策をされた方が良いと思いました

式場としても初めての、ゲストの方は披露宴会場で見ていただくリモート挙式をしました
映像ならではのズームや引きがあるので、実際の会場だと前の人が被って見えにくいなどの心配がありません
披露宴の入場に庭からオープンカーに乗って登場する演出をしましたが、扉の方を構えていたのが予想外の場所から来たため面白かったと好評でした

ウェディングドレスは様々な素材・ラインを取り揃えており選ぶのがとても楽しかったです
私はバックリボンを自分で購入し安全ピンで付けてもらいましたが、そのようにオリジナル対応も可能でした
カラードレスは1番好きなブランドは扱っていませんでしたが、新作(別途追加料金)も定期的に入ってくるようで、別日に試着に行ったら良い意味で目移りなんてこともありました

食べ比べの試食をして前菜はこちらのコース、メインはこちらのコースと自分たちで組み合わせをして当日は提供しました
女性だと食べきれない方もいたそうで、足りなかったと言う声は無かったので良かったです

コロナ禍での結婚式は出席予定だった人が急遽欠席になったり、やる予定だった演出を諦めたり何度も変更する場面がありましたがプランナーさんが優しく的確に対応してくれました
LINEでやり取りをすることも多く、質問にも迅速に返してくれたおかげで安心して進めることが出来ました
介添えさんは常に笑顔で、お色直しをする度にとっても褒めてくれてテンションを上げてくれます
メイクスタッフさんは素早く希望通りの髪型にしてくれて、ゲストからもお色直しが早かったと好評でした

防府駅から徒歩5分程度と近く、駐車場も表裏と二ヶ所ありそこそこの台数が止められます
専用バスも2台無料で出してくれるので交通の便に困ったと言うゲストはいませんでした

コロナ対策として特にやって良かったと思うのはスタッフさんのマスクを透明マスクで対応してもらったことです
表情が見えるので当日も、ふとした写真に映って見返しても気にならなかったです
披露宴会場のゲスト卓にアクリルパーテーション(無料)も設置しましたが、ゲスト同士が会話をするのに聞こえにくい、手が当たって倒れる、写真映えが少し気になるとデメリットがあったのでこれはなくても良かったかなと思いました

じろう920さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてじろう920さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ベルクラシック防府
住所 山口県防府市天神1-1-22

山口の結婚式場ランキングをもっと見る