2. 長野の結婚式場
  3. 長野の結婚式場
  4. 善光寺 本坊 大勧進

長野 長野エリアの神社・仏閣「善光寺 本坊 大勧進」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

長野駅
神社・仏閣

国宝善光寺で一生の思い出を

4.00 5.00 5.00 - 4.00 5.00 5.00
しぉたん さん 認証済み

挙式日 2013年3月 (投稿2013年4月)

324,450円 (40人)

挙式費用は一律で、オプションでカメラマンさんによるスナップ写真や集合写真などを追加で注文するようになっており、式場内では写真撮影が出来ないのでスナップ写真もお願いする事にしましたが、カメラマンさんの誘導で善光寺の色々な場所でとってもらえるので結果的にオプションで14万くらいアップしましたが、コストに不満はありませんでした。

会場は本当にお寺の中といった雰囲気で、木造で広い造りなので、室内も寒いかなと心配でしたが、暖房設備も行き届いており良かったです。控室は池が目の前に広がり、平安時代を漂わせるようなお部屋で趣がありました。

仏式自体珍しいのですが、仏様の祭壇には果物などのお盛りものがお供えされており、意外と盛大な感じでした。式次第の中盤でお念珠の授与があり、お坊さんからお念珠をそれぞれ手にかけて頂くのも仏式特有で良かったです。お念珠も石と房と好きな物を選ぶ事ができ、石にも名前を掘れるので、世界に一つのお念珠を作ることが出来て、忘れられない記念になりました。

授与していただくお念珠は石とふさを自分の好きな物から選べるのですが、ふさもカラーバリエーションが豊富で迷ってしまうほどでした。

挙式のみで、料理はありません。

料理の注文をしていない

大勧進のお坊さんが、挙式前に心構えという事で流れを説明してくださったり、司会進行をしてくださり、厳粛な雰囲気で私達も程よい緊張感を持ってできて良かったです。

国宝善光寺の本堂の脇にある会場なので、趣がとてもあり、ロケーションは最高でした。最寄り駅からは徒歩15分程ありますが、善光寺は迷う事なく行ける場所なので、遠方の方も結婚式を機に初めて訪れる方も多かったので観光がてら来れる所で、とても喜んで頂けました。また、見ず知らずの観光客の方からもおめでとうとたくさん声をかけてもらえるのも特別な感じでいいですよ。

挙式会場は100名程入れる大きな会場なので、善光寺の挙式だけ参加して頂いた方もいました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしぉたんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 善光寺 本坊 大勧進
挙式スタイル 仏前
住所 長野県長野市元善町492

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

一緒に比較されている式場

1/1