チャペルがとても綺麗です。(投稿者saharasabakuさん)シャルマンシーナ TOKYO口コミ

saharasabaku さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年10月

チャペルがとても綺麗です。
高い値段/写真データ提供の遅さ

◆悪い点
最初の見積もりでは、実際に満足できる内容ではありませんでした。
特に料理や飲み物が高いと感じました。サービス料が込なのかと思いましたが、サービス料は別にあったり・・・。(当初の見積もりでサービス料は明示されています)
他の点でも、細かに費用を上げざるを得ない部分が多々あり、結局100万円以上上がりました。
(当初の見積では40名で200万強のところ、最終的には60名弱で約350万円になりました)
いい時期を抑えて頂いたので文句を言えませんでしたが・・・。

◆良い点
・透明感がありキラキラとしたチャペルが綺麗でした。
・とても明るい雰囲気で、打ち合わせや当日を気持ちよく進めることができました。
・披露宴会場の待合が広く、ウェルカムスペースとして色々と小物を飾ることができました。
・利用したブルーノクリスタルという会場は、ほどよく落ち着いた雰囲気でした。
・もともとある小物やシャンデリアがとてもきれいで、ゲストも喜んでいました。
・挙式から披露宴や二次会までひとつの会場で利用できることは、とても便利だと思います。

◆悪い点
・クロークは、いかにも間に合わせという感じで、見た目があまり良くなかったです(内覧時は設置されていないので見られません)
・披露宴会場のメインテーブル後ろが光るようにできているのですが、このライトが余計だと感じました。(事前に分かったので、当日は消したままにしてもらいました)
・ブルーノクリスタルという披露宴会場は、100人くらい入ると話を聞いていた気がするのですが、60人くらいでちょうど良かったと感じる広さでした。

ブルーノ メインテーブル(下見時)

ブルーノ メインテーブル(下見時)

チャペル(当日)

ブルーノ 待合スペース(下見時)

◆良い点
・装花に関して、イメージに近い形で用意してもらえました。特にブーケはイメージ通りでした。
・司会者は、私たちが希望した雰囲気で司会を行ってくれました。(カジュアルな式だったこともあり、イベントに合わせて移動しながら司会をしてくれました)
・誕生日が近いゲストにバースデープレートをお願いし、とても喜んでもらえました。
・エンドロールは撮って出しのものを注文しました。ゲストをたくさん映してくれて満足度が高かったです。
・デザートビュッフェを注文したところ、華やかに用意してくれました。

◆悪い点
・式場のスタッフからはあまり提案はなかったので、積極的にこちらからやりたいことを言わなければなりません。(それぞれにこまめにお金がかかりますが)
・プロフィールDVDはありきたりな内容で、自作が必須に感じました。
・フラワーシャワーは造花のみと言われ、持ち込みも一切NGでした。(結局フラワーシャワーはやりませんでした)
・プチギフトを配るのにカゴを貸してもらえたのですが、1つのカゴだったためとても重くなり、持てませんでした。
・フォトストアのチラシを自分達で配らなければならず、配らないと言っておけばよかったと思いました。
・会場の室温は、ゲストからすると寒かったようです。(途中で温度を上げるようにお願いしました)
・BGMが無音状態のときがあり、そこから歓談曲が大きめの音量で流れ始めたため、何か始まるのかとゲストに期待させてしまいました。
・ゲストテーブルのドリンクメニューはテーブルに1つだけでしたが、2つくらいあったほうがいいと思いました。(自作の席次表に組み入れました。)
・料理のメニュー表は制作を注文するか、自分たちで作らなければいけません。(これも自作の席次表に組み入れました。)

◆悪い点
・提携のドレスショップは、ドレスの種類が少なかったです。特に二次会で着用できるドレスはほとんど選ぶ余地がありません。(二次会は自前で用意しました)
・前撮りの衣装は、種類が極めて少なく、気に入ったものがなかったため、自分で調達しました。
・前撮りの新郎衣裳は、希望すら出せませんでした。(サイズもぶかぶかでしたので、急遽サイズの合うものを用意してもらいました)
・挙式や披露宴で自前のフラワーパーツを持ち込む場合、持ち込み料1万円が請求されました。
・会場で生花のフラワーパーツを注文できますが、どれも割高でした。

◆良い点
・ゲストから味が美味しかったという感想をもらいました。
・デザートビュッフェが好評でした。(お茶漬けもありました)

◆悪い点
・料理のコース・乾杯酒など、どれも2〜3千円くらい高く感じました。
・料理のコースの品数が少ないと感じました。(他の式場に比べて)
・料理のコースは全5コースあるのですが、試食ができるのはそのうちの値段が高い2コースのみです。

◆良い点
・当日進行を担当してくださったスタッフさんは皆さん明るい雰囲気で、安心して気持ちよく過ごすことができました。
・介添えの方は常に気をつかってくださり、私たち自身も料理を食べたり、ゲストと話すことができました。また、友人がメインテーブルに記念撮影に来てくれた際、介添えの方が、友人のカメラで私たちが話している自然な写真を撮ってくれたことがとても嬉しかったです。
・ドレスショップのスタイリストさんはやわらかい雰囲気の方で、リラックスしてドレスを選ぶことができました。

◆悪い点
・最初の契約時の営業は強引だと感じました。しかし、打ち合わせの際のスタッフさんは強引な勧誘はなく、私たちの意思を尊重してくれました。
・式場とドレスショップの情報共有が薄いように感じました。

◆良い点
・表参道の駅から徒歩で5分ほどと近く、アクセスしやすいと思います。
・表参道のネームバリューから、参加する友人にはとても喜ばれました。

◆悪い点
・休日は人が多いです。

◆良い点
・基本的には好感触で、人にも薦めたい式場です。予想していたよりも当日が楽しく、いい思い出となりました。

◆悪い点
・カメラマンに撮ってもらった式当日の写真のデータは、なんと2ヶ月後にしか受け取れないことを知ってとてもがっかりでした。式後10日後から1ヶ月間は(有料ですが)データを購入できるのになぜ・・・?
データを無料で渡したら誰も写真のデータを買ってくれないと考えたのではと勘ぐってしまいます。
最後の連絡がこの連絡だったため、印象があまりよくないことが残念です。

シャルマンシーナ TOKYO
シャルマンシーナ東京  より
(投稿日 : 2016年10月29日)

saharasabaku様

この度はご結婚、誠におめでとうございました。

悪い点も含めたくさんのクチコミを投稿いただき感謝申し上げます。

頂いた内容を元に今後、改善の参考にさせて頂ければと存じます。

また、当日が予想以上に楽しかったと仰って頂けて嬉しく思っております。

結びになりますが今後、皆様の末永いご健康ご多幸をスタッフ一同、祈念しております。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてsaharasabakuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

電話番号【通話無料】 0066-9680-517059 ☆通話無料☆

定休日火曜定休(祝日除く)※ブライダルフェア(会場見学)は火曜日も営業しております。 ★年末年始の会場見学:12/27(火)〜1/1(日)は休館 受付時間平日11:00〜20:00/土日祝 9:00〜20:00 ★年末年始の電話受付:12/27(火)〜12/31(土)は休業

費用 -  位 式場設備 10 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 8