3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ノートルダム神戸

神戸を代表するランドマークが集まるハーバーランドに位置する「ノートルダム神戸」。憧れの大聖堂は天井高17メートルのイメージの違う2種類のチャペル。挙式後のパーティーは個性が光る6つのテーマを持った会場。ワンフロア貸切なので、ゲストとの大切な時間を過ごせます。

元町駅, 花隈駅

新しく、きれいな式場です

loveB さん 認証済み

挙式日 2019年6月 (投稿2019年7月)

色々と細かく分類された、〇〇代があります。共働きでなかなか忙しい中、理解したり把握したりするのは難しかったです。
衣装の欄にも書きましたが、ドレスのレンタル料が割高です。あと、新郎の蝶ネクタイヤチーフなども買取で、自分で用意するよりかなり割高となりました。
ドレスのインナーは、式場でも買えるし、自分で用意することもできます。

まず、施設自体が新しくとても綺麗です。挙式会場は、2種類あり、幻想的なブルーのチャペルと、あたたかい雰囲気のオレンジのチャペルがあります。どちらもとても素敵です。好みや季節、テーマなどに合わせて選ぶといいと思います。
私たちはブルーの方にしました。天井がとても高く、デザインもおしゃれです。入ったとたん圧倒されます。カメラがポイントポイントに設置されており、しっかり撮っていただけます。私は長い階段を降りるなどは自信がなかったので、チャペルを出てすぐにオーシャンビューが広がるバルコニーに向かってゲストの花道の中をまっすぐ歩くスタイルが気に入りました。神戸の海をバックにゲスト全員とステキな写真を撮っていただきました。梅雨時でしたがちょうどきれいに晴れてくれよかったです。ただ、雨が降ってしまうと、バルコニーは使えなくて残念そうです。それでもきっと代わりのステキな演出をしてくれそうですが。
披露宴会場は、高砂に集まってくれたゲストと撮る写真がどれも逆光になってしまっていました。実際に見学などされる際は、チェックされた方が良いかと思います。
夜の噴水ショーは迫力ある音楽と共に見応えがあります。

ゲームなど、こちらが取り入れたいことを親身になって相談に乗ってくださいました。プランナーの方だけでなく、司会者の方も色々と教えてくださってよかったです。
ウェルカムスペースは、後で写真を見ると、こちらで用意しなかったきれいな花がぬいぐるみと一緒に飾られていて、センスが良くて二人で感動しました。
披露宴会場は、大きなスクリーンが用意されており、ケーキカットやファーストバイトなど、会場全体に見えるように映してくれます。ついつい、映っていることを忘れてしまうので、披露宴中は、結構大きく自分たちが映されていることをお忘れなく。

概ね満足です。これからこの会場を検討される方は二つの点に注意して検討されたら、満足できると思います。まず一つ目は持ち込みができないこと。そして二つ目は他の式場に比べて、レンタル料が割高であることです。私はしっかりとその点を確認しなかったので、少し妥協することになりました。これは、私の詰めの甘さです。他の方には後悔なくドレス選びをしていただきたいです。これから式を挙げられる花嫁さんにはドレスはやっぱり最高に気に入ったものを着ていただきたいです。
それから、良かった点は、たくさんのドレスを試着させていただけたことです。式までの準備期間が割と長かったのもあるのかもしれませんが、なかなかドレスが決まらない中、何度もコスチュームアドバイザーの方が試着の予定を入れてくださいました。
気に入ったものはウェディングドレスもカクテルドレスも40万円以上で、やはりどちらかは妥協しないと、何となく新郎に申し訳ないような気持ちになってしまいました。実際はすごく気に入ったステキなウェディングドレスがあったのですが、レンタルで45万円以上したかと思います。それではないものにしました。サイズが合わなくて一時期とても憂鬱になりましたが、コスチュームアドバイザーの方や、ヘアメイクの方が何とかきれいに着られるようにと工夫してくださってとても感謝しています。

料理の味はどれもよいです。披露宴中は、ほとんど食べることができません。多分どこでも新郎新婦はそうだと思います。披露宴が終わり、着替え終わってから改めて控え室にあたたかい料理を運んできてくれて、ゆっくり召し上がってくださいね、と言われて二人で楽しく話しながらいただけてうれしかったです。

プランナーの方は、とてもお若いのにしっかりとされているだけでなく、気さくで話しやすく、結婚式のマナーなどわからないことも気軽に相談でき、何でも答えてくれて心強かったです。
当日の介添え人の方はとても丁寧で、素早くサポートしてくださり、歩き方に不安があった私ですが、そんなことはすっかり忘れて笑顔で堂々と過ごせました。披露宴ではたくさんのスタッフの方がサポートしてくださって丁寧で驚きました。
ヘアメイクのスタッフさんは、とてもサバサバしていて、ヘアメイク室がとても楽しい空間でした。何より良かったのが、ヘアメイクの技術です。希望以上の仕上がりで感動しました。私は年齢が年齢だったのですが、うまくメイクしてくださりいい感じに仕上げてくださったのがうれしかったです。
ブーケと髪飾りを合わせた生花にしたのですが、その色味やボリュームのセンスも抜群でした。ドレスともぴったりでした。
写真は、前撮りはとても良い写真を撮っていただき満足しています。当日はもう少し幅広く撮ってくれていたらなぁという印象です。アルバムに入れら写真に今、少し困っているところです。でも一生懸命とってくださったので感謝しています。

高速の出口から近く、車で来場するゲストも多い中とても便利だなと思い、この式場にしました。また、神戸駅からは若干遠いものの、ハーバーランド、ウミエ、ポートタワーのすぐ近くで、式場までの道のりもわかりやすくてよいと思います。

私たちは、式場から少し遠いところに住んでおり、また、仕事もお互い多忙な為、打ち合わせの日程調整が大変だったと思います。私たちが無理なく打ち合わせしていけるよう、ウェディングプランナーさんはじめたくさんのスタッフの方々が日程を調整してくださいました。本当に感謝しています。
当日は、来てくれたゲストのみんながすごく豪華でステキな式場だなと言ってくれました。いい式だったねという言葉を何度もいただきました。たくさんのスタッフさんのおかげで今までの人生で最高の一日を過ごせたと思います。他の方にもお勧めします。

loveBさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてloveBさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム神戸
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-3