4. フォーチュンガーデン京都

京都 京都市エリアのゲストハウス「フォーチュンガーデン京都」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都市役所前駅

レトロでおしゃれ、アットホームな結婚式

らるらる さん 認証済み

挙式日 2024年3月 (投稿2024年3月)

時期による割引もありましたが、料金は相場と比較してかなりお高いと思います。何が高いのか他の式場の明細と見比べると、サービス料のかかる項目が圧倒的に多いことに気が付きました。他の式場では会場利用費と飲食代にサービス料10%かかる所が多いですが、こちらの式場では衣装以外の全ての項目に13%のサービス料がかかったため、サービス料の差額だけでも20~30万円くらいになったと思います。料金の説明は見学時にきちんとしてもらいましたが、1件目の見学で決めてしまったため、相場より高いことに気づかなかったことには後悔しています。
節約したポイントとしては、持ち込みできるもの(ペーパーアイテム、アクセサリー類、ブーケ、お見送りプチギフト)は持ち込みし、引き出物は外部業者にてヒキタクを利用しました。装花はアイテムフェア特典でキャンドルが無料になりましたが、前提として○万円以上の注文で~というのが付くので、安くしたい方はあまり意味がないかもしれません。
料理をランクアップしたり装花もこだわったので最初の見積もりからは100万円程増えました。

歴史あるレトロな外観、内装の建物で、目上のゲストからも「趣のある立派な会場で素敵だった」と言っていただけました。自分たちは2階の会場を利用しましたが、ブラウン調のシックな雰囲気の会場でした。ゲスト卓が9テーブルで丁度良いか少し窮屈かもと感じました。館内がバリアフリーで、披露宴会場内にキッズスペースを作ってくださったのが良かったです。また特にリクエストはしませんでしたが、テラスにもソファが置かれており良かったです。
チャペルは天井が高く、お昼の挙式でしたが光が入りとても綺麗でした。ハープ、バイオリンの生演奏は珍しく高級感がありました。

挙式時にフラワーシャワーはどうですか?とかカラードレスの色当てクイズはどうですか?などいろいろ提案していただきました。考えた結果演出はあまり入れずに歓談時間を多くとってもらいましたが、満足しています。予算の関係で型物写真を撮らない予定でしたが、スナップ写真の一つとしてチャペルで親族写真を撮ることもできると教えていただき、ありがたかったです。

まずトリートドレッシング京都店に案内されます。もしそこで気にいるものに出会えなければ他のショップも紹介してもらえるが、割引(ウェディングドレス10万円オフ、カラードレス10万円オフ)が適用されなくなるということでした。自分の場合はトリートドレッシングでウェディングドレスとカラードレスを決めました。初めに予算や挙式、ドレスのイメージなどカウンセリングがあります。それに時間がかかるので1回目の来店時は3着しか試着できませんでした。2回目は7着ほど試着し、3回目に最終決定、採寸、新郎の衣装合わせという流れでした。もし決まらなければもう何回か訪ねることもできそうでした。

お料理は20000円のコースを選びました。お箸で食べられる和風のメニューでとても美味しく、ゲストからも好評でした。ただ試食会ではコースを指定することができず、22000円のコースとなりました。20000円のコースとかぶるメニューもありましたが、結局自分達は試食していないメニューもあったので、試食しておきたかったと少し残念でした。

担当してくださった方みなさん感じが良かったです。プランナーさんには打ち合わせ以外でもたくさん電話やメールで質問したりしましたが、全て分かりやすく返答していただけました。装花は写真を見せたりイメージを伝えて、とても素敵にしてもらえました。当日はアテンドさんやカメラマンの方など、「本日担当します○○です」と挨拶してくださり安心できました。親からはスタッフさんがたくさん付いてくださってサービスが良かったと言われました。

地下鉄の京都市役所前駅から歩いてすぐでアクセスは問題ないと思います。京都駅からのシャトルバスはないとのことでした。
挙式から披露宴まで外に出ることはないので、雨でも安心でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてらるらるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォーチュンガーデン京都
住所 京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2