2. 千葉の結婚式場
  3. 幕張・千葉・船橋の結婚式場
  4. ザ・ミーツ マリーナテラス

結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「ザ・ミーツ マリーナテラス」は、幕張・千葉・船橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

千葉みなと駅

リゾート結婚式で「最幸」のおもてなし!!
もう一度挙げたいと思ってしまうところ

honkirin さん

挙式日 2022年11月 (投稿2022年11月)

見積もりよりも大幅に金額は上がりましたが、お金をかけたことに大満足しています。「一生に一度だし後悔ないように全部できることをやろう」という方向性が2人で合っていたので、ぶつかることもありませんでした。

入り口からリゾートに来た気分を味わえます。アクアテラスの水は1週間に一度水を全て入れ替えているようで、落ち葉が浮いたりしていることもなくとても綺麗でした。挙式会場は、光が入るような作りです。とてもいい天気だったので、フラワーシャワーとビッグクラッカーを大階段で行うことができました。大階段は縦に長いだけではなく横にも広いので、ゲストの人数が多くても間隔をとって並んでいただけました。
披露宴会場は、2階のプルメリアで行いました。テラスがあるので、テラス入場やデザートブュッフェもできます。何よりも天井の電球がとてもおしゃれで、温かい雰囲気につつまれた披露宴会場です。テーブル数が16卓ありましたが、狭いと感じませんでした。また、バーカウンターがあり、ゲストの方々も「ドリンクを頼みやすかった!」「ゲストの人数が多くてもドリンクがすぐ来た!」と言っていました。厨房もすぐ裏にあるので、温かいお料理をゲストの方々に召し上がっていただけるのも良かったです。

まず挙式の入場前にスイッチングレターをしました。一人一人に手紙を書き、一斉に読んだもらうことで温かい雰囲気を作ることができました。ゲスト一人一人と話す時間は十分にとれないので、手紙に伝えたい思いを込めました。
挙式後は大階段でビッグクラッカーをしました。ゲストの驚いている顔や楽しんでいる顔が鮮明に蘇ってきます。
その後アクアテラスでバルーンスパークをやりました。本当はドロップアンドフライをやりたかったのですが、内戦の影響でヘリウムガスが手に入らないとのことだったため、ヘリウムガスが無くてもできることをプランナーさんが提案してくれました。いつ割れるかわからないドキドキ感をゲストの方々に楽しんでいただけたと思います。
披露宴は、モーションカーテンでオープニングムービーを流し、テラスから入場しました。モーションカーテンができるところも2階の会場の素敵なところだと思います。テラス入場の時にはビッグバルーンも使いました。その後、席札でもあり、引き出物でもある世界で一つだけのカップを一斉にオープンしました。金色のカップが出たお二方には乾杯の時に前に出てきてもらいました。乾杯は新郎がボトルオープンを行い、コルクを飛ばしました。ケーキ入刀では新婦から新郎の時にビッグスプーンを使いました。いきなり出すのでは無く、少し演出も工夫したことで盛り上がりました。ウエディングケーキもオリジナルデザインを考えました。主賓のご挨拶や友人スピーチの時には多くのゲストが感動して涙を流していました。中座では新婦は祖父母のところまで行き、肩をトントンと叩きました。大好きな祖父母と一緒に歩けた瞬間がとても幸せでした。新郎はスクリーンに昔の兄弟の写真をうつし、同じポーズで写真を撮るという演出をしました。お色直し中は自作のプロフィールムービーを流しました。全て1から自分達で作ったのですが、「本当に自分達でやったの?」と疑われるくらいでした(笑)再入場は、ドレス色当てクイズでサイリウムを振ってもらいました。ライブ会場のようにゲストの方々が一つになって盛り上げて下さった瞬間が忘れられません。その後は色当てクイズで当たった方から抽選で選ばれた方にプレゼントを渡しました。また、公式ラインに作ってフォトコンテストも行いました。余興は頼まなかったのですが、職場の方々がとっても素敵なムービーを流してくれました。花嫁の手紙の後は、両親に体重米と感謝状と花束を送りました。エンドロールは「感動的に」ということしか伝えていなかったのですが、構成や画質など全て完璧でした。最後はオールキャストフィナーレをしました。カーテンが閉まる直前に2人でビールを持って「かんぱーい!」をしました。お見送りの時には「あり」がとうクッキーを配りました。円卓のお花はゲストの方に持って帰ってもらいました。色々書ききれませんが、ゲストの方々が楽しんでくれている姿を見ることができて幸せでした。何より、ゲストの方々やスタッフの方々が沢山盛り上げて下さったおかげです。

敷地内に提携ショップがあり、ドレスの種類も豊富でした。衣装担当の方は大変手際が良く、短い時間で何着も着させてもらえました。自分の体型や傷などの悩みをいつも親身になって聞いてくださったり、少しでも美しくみせようと数ミリ単位で縫い直して下さったりと、全力でサポートしてくれます。自分の悩みやこだわりたいところは、全て伝えた方が良いです。
小物は挙式はシニヨンでティアラと大ぶりのシルバーイヤリング、披露宴はダウンポニーで小枝カチューシャと小枝イヤリング、お色直しはハーフアップでお花のヘアパーツとプリザーブドフラワーのイヤリングをつけました。小物はレンタルするよりも持ち込んだ方が節約になりますし、気に入ったものをつけられると思います。ドレスを決めたら早めに小物を探しておくことをおすすめします。

お料理は全てシェフと食材や盛り付け方法などを1から考えることができました。
・ブーケに見立てた魚介類のタルタル
いくらやカニ、ホタテを使っています。
「感謝」をテーマに花束をイメージしてもらいました。
・真鯛のマリネと色彩野菜
紫玉葱ヴィネグレット ミモザ風
食べやすさと味重視で、ジュレやムースを使わないでもらいました。
・オマール海老のソテー
ソースアメリケーヌ ○○○のパスタ
オマール海老を1匹使っていただき、ゲストからも好評でした。そして給食のABCスープをイメージしてABCパスタを使ってもらいました。アルファベットで名前を作ってくれたゲストもいて楽しんでくれたことが嬉しかったです。
・平目と帆立のムースのカダイフ焼き
ノアリー酒のソース
変化が欲しかったのでサクサク感を!珍しくもあり、食べやすくもあり、喜んでもらえました!!
・和牛フィレ肉とロース肉のグリエ
赤ワインのソースとトリュフ塩
これは食べ比べをしてもらいたくて2種類のお肉を使いました。「味付けも最高!」「今までの結婚式のお肉で最高級!」とゲストから好評でした。お野菜も一応全部入れたいものを伝えました。
・ウエディングケーキと林檎のシブースト
本当はシャインマスカットを使いたかったのですが時期じゃないので難しいとのことでした。林檎のシブーストも美味しかったです。最近入籍した夫婦にメッセージを入れてもらいました!!

私たちは試食会のメニューは入れずに、全てシェフと考えて決めていきました。シェフに感謝です。私たちのお料理は控え室に戻ってからの後出しだったので、温かい状態で美味しくいただけました。ミーツのお料理は絶対に喜んでもらえます!!

プランナーさんは式後でどんなに疲れている時も、打ち合わせの時間が伸びてしまって遅くなってしまった時も、いつも笑顔で優しく接して下さりました。私たちがやりたいことを「めちゃくちゃいいじゃないですか!」「僕がゲストで出たいくらいです!」と毎回本気で褒めて下さり、色々なアイデアを提案してくれました。打ち合わせが毎回本当に楽しくて、お腹が痛くなるくらい笑ってました。また、打ち合わせだけではなく打ち合わせ以外の日も相談したいことをメールで伝えると、すぐに確認して丁寧に返信をして下さったため、安心して当日を迎えることができました。当日ゲストの方々への対応も大変丁寧で、「本当に素晴らしいプランナーさんだね!」「2人にぴったり!」と沢山の方から褒めてもらえました。
当日のメイクスタッフも、私がどんなことをお願いしても嫌な顔ひとつせず真剣に話を聞いてサポートして下さりました。他にも靴が脱げそうになったり、衣装について少しでも不安なことがあると衣装担当の方は走ってかけつけてくれたり…書ききれませんが、スタッフの方々はどの方も120%でサポートして下さるので、当日は安心して楽しんでください。

千葉みなと駅から徒歩7分くらいです。歩いて移動できる距離ですが、道に迷った方がいらっしゃったので事前に地図や経路を伝えておくといいと思います。
車でいらっしゃる方は、無料駐車場があるため安心してお越しいただけます。1日に数件式が行われる日でも、満車になる心配もありません。

私たちは「私たちにしかできないおもてなし」を考え、色々なものをDIYしました。
まず、ウェルカムカー。これは当日の朝飾りをしたのですが、両親も何も打ち合わせなしに飾りつけをして横に車を並べてくれたことに感動しました。
受付では、ウェルカムサインやタペストリー、ファーストミートの時に渡したオーダーのイラストや色当てクイズの説明などを飾りました。
披露宴までのウェルカムスペースでは、フォトパネルやウェルカムボード、その他小物など前日に全て自分達で飾り付けをしました。
披露宴会場ではライトを使ったボトルのテーブルナンバーや自分達で作った席札マスクケースを持ち込みました。高砂には風船を膨らませて飾りました。前日に披露宴会場を確認し、テーブルコーディネートも少し変更してもらいました。
ミーツだからこそ、ここまで「オリジナリティ」を出せたと思います。準備は、「どうせやるならできることを全てやりたい」という気持ちを持ち続けて進めてきました。これからミーツで式を挙げる方は、どんなに時間が無くても、ゲストの方々のことを考え、できることを全力でやってほしいです。ミーツには全力で頑張る2人を支えてくれるスタッフの方々がいます。絶対に大丈夫です!!

ザ・ミーツ マリーナテラス

THE MEETS MARINA TERRACE スタッフ一同 より

返信日:2022年12月2日

honkirin様

この度は貴重な口コミ投稿のご投稿誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉の数々大変嬉しく思います!

会場の雰囲気についてですが、
おふたりがお選びいただいた2階の会場は、
ウッド調でアットホームな空間が特徴なので、
披露宴まではアクアテラスで南国リゾートの世界観を楽しんでいただき、披露宴からはまた違った雰囲気を味わえるようになっております。またその2階のプルメリアという会場には、かなり広いウッドデッキをご用意しておりますので、外でブッフェなどゲストとワイワイできる演出をたくさんご用意しております。
おふたりは風船を使って、そのウッドデッキから入場した演出がとても盛り上がっておりましたね!

また演出に関してもたくさんコメントいただきありがとうございます。おふたりはお打合せ当初からゲストの皆様がサプライズ感があり、かつ楽しんでいただくような、特別な1日にしていけるようにたくさん考えましたね。
お写真付きでもたくさんご投稿いただいておりますが、
手作りアイテムのひとつをとっても、驚愕するようなクオリティで、
最高のおもてなしができたのではないかと思います!

お料理に関しても1品ずつ、コメントしていただき、誠にありがとうございます!
おふたりは味だけではなく、見た目でもゲストの皆様に楽しんでいただきたいと仰っておりましたので、完全オリジナルで創る、ミーツのお打合せ方法でご満足いただけて何よりです!
おふたりのこだわりが1品ずつ想いにこめられておりましたので、
料理長をはじめとするシェフ一同、楽しくお料理をお作りさせていただきました!

結びに、未来のミーツ花嫁さんに向けた心強いメッセージも誠にありがとうございます。honkirin様が仰る通り、ミーツはオリジナリティ溢れる結婚式をとても得意としておりますので、ミーツだからこそ、おふたりだからこそ、創れる結婚式を目指しております。
おふたりのオンリーワンなご結婚式をTHE MEETS MARINA TERRACEでお手伝いさせていただき、本当にありがとうございました。

また、honkirin様が当館にいつでも帰って来ていただけるよう、
これからも精神誠意ご結婚式のお手伝いをさせていただきます。

改めてこの度は貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhonkirinさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ミーツ マリーナテラス
2015
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 千葉県千葉市中央区中央港1-18-11

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る