3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ザ クラシカ東京

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのゲストハウス「ザ クラシカ東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大満足の式が出来ました!

ニッキーナ さん

挙式日 2011年3月 (投稿2011年4月)

■ コストパフォーマンスの満足度
一番最初の見積もりからするとやっぱり100万近く最終見積もりは上がりましたが、それは後から色々付け加えたからかな。色々調べて最初からそれも入れた上で見積もりを組んでもらうと安心ですね。ドレスのプランは他の式場に比べてお色直しも入れて格段に安かった。質も良いので気に入るドレスも見つかると思います。アルバム写真やビデオ撮影も他の式場に比べるとリーズナブルでした。完成したアルバムが先日届いたんですが満足いく出来でよかったです。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
設備的にはやはり大型の結婚式場に比べるとこじんまりしてるのかも知れないですが私の呼んだ70人弱のゲストには十分でした。特に親族用のゲストラウンジは最初に思った通りここにして良かったと思えるくらいプレパーティをして両家の親族がゆっくり親交を深められたし、雰囲気も良かったです。
チャペルも最初見た瞬間から雰囲気が好きだったんですが、当日花嫁が父親と入場してくる所ではちょうど後ろから光がさして凄く綺麗で新郎がすごく感動したそうです。式場の聖歌隊って演出は実際どうなのか不安だったんですが厳かで心に響いて良かったです。
私達が使った披露宴会場はブリリアントという一階の会場ですが、広くはないですが私達の狙い通りアットホーム感が出てゲストもリラックスできたみたいです。ザ・結婚式場みたいなデザインでなくレストランみたいな洗練されたお洒落さが私はすごく好きでした。昼は光が入ってシャンデリアがキラキラして、夜は庭にあるイルミネーションがゲストを送ってくれて素敵な演出になりました。
トイレは確かにもっと多い方がいいですが、、トイレだけを見るためにゲストは来てるわけではいので他でカバーできれば十分だと思いました。
ブライズルームは私は他をみてないのであんまり比較はできないですが2人が使うには十分でした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ゲストラウンジからチャペル、披露宴会場と雰囲気がどんどん変わっていくのでゲストは楽しかったようです。
デザートブッフェはありあまるくらいのスイーツが外に並んで私がゲストとして食べたかったです。またその時間をゲストと外で写真とったり話したりする時間にも使えたので良かったです。
またスクリーンが大きいし、音響もいいので手作りのDVD流すと迫力あって感動しますよ。

■ 料理の満足度
料理はゲストに満足してもらえるか一番不安だったんですけど、今まで行った結婚式で一番美味しかったと口の肥えた同世代や年配のゲスト達にほめてもらえて安心しました。見た目も綺麗で個性的で良いと思います。

■ 式場スタッフの満足度
今回結婚式をしてゲストに凄く褒めてもらえた点が2つ。ひとつは料理でしたが、もう一つは式場スタッフの心のこもったサービスでした。まずは小さい子供連れのゲストにはぐずりそうになったらスッタフが必死であやしたり飽きないように遊んでくれてたみたいです。お料理を運ぶ時も料理の説明も一生懸命してくれて、帰る時も「いかかでしたか、不手際はなかったですか?」など声をかけてくれてあんな良いスッタフのいる結婚式に参加したのは初めてとみんな口を揃えていってもらえました。新郎新婦は自分達のことで手一杯でゲストのお世話はスタッフさんにおまかせするしかないので本当にありがたかったです。
新郎新婦はもちろん親族にもすれ違う度に満面の笑顔で毎回おめでとうございますとお声がけ頂きまして本当に嬉しかったです。若いスタッフさん達でしたが、しっかり教育されているなあと思いましたし、表面だけでない温かさを感じました。
プランナーさん、提携するドレスショップのかた、当日アテンドしてくれた方もみなさん本当に優柔不断の私にも嫌な顔一つせず終始笑顔を絶やさず最後まで一生懸命サポートしてくれました。本当にここにして良かったと思いました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
駅からは近いですが駅から少し分かりずらくてみんな来れるのかは心配でしたが遠方の年配ゲストもみんな問題なく来られてたようで安心しました。駅から近いのはいいですよ。
行くまでの微妙な民家、、結構これに関して気にする書き込みもありましたが、私本人は気にならなかったし、ただ通り過ぎるだけなのでそんなに気にしなくて良いのではと思いました。

最初にここの式場に決めた決め手はもちろん雰囲気が好きだったのもあるけど、プランナーさんの感じの良さでした。そして最後みんなに褒められたのもスタッフの対応の良さ。やっぱり式場の全体の感じって窓口であるプランナーさんに表れるのかなって思いました。
奇しくも私達の結婚式は大地震の翌日でした。どうしたら良いか分からず当日を迎えるしかなかったのですが、無事に問題なく式を執り行う事ができたのも式場の方の危機管理あってこそだったと思います。スタッフみなさん必死で盛り立ててくれました。一生に1回の大事な日はもちろん式場の設備や豪華さも大事ですが、スタッフさんの心のこもったサービスがあってこそだと思うので私はこの式場お勧めしますよ。

ニッキーナさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてニッキーナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ クラシカ東京
住所 東京都港区六本木7-12-27