チャペルは70名入るのは厳しいので注意!(投稿者たじみさん)ホテル ボストンプラザ 草津口コミ

たじみ さん(1件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2015年10月

チャペルは70名入るのは厳しいので注意!

他に比べてコストパフォーマンスはかなり良いと思います。成約時に、アルバムやブーケなど十分な値引きがありました。最終的に契約時より80万ほどアップしました(76名で380万円)が、お料理のグレードアップやゲストの宿泊代やお支度代などでアップしたので、値上がりは気になりませんでした。ウエディングケーキも初めの値段から一円も上がることなく希望通りのデザイン・ボリュームのケーキにしていただけました。ただお花代はトーチにつける小さいお花まで3,000円だったり、キャンドルの前に飾る小盛のお花が30,000円だったりと、少し割高感はありました。

絨毯などは青で統一されていたり、絵画がたくさん飾ってあったり、アメリカンレトロな内装が気に入っていましたが、ゲストもホテル内のいろいろなところを写真に撮っていてくれて気に入ってもらえたみたいです。また、新館だったため、トイレなども全て綺麗で、ホテルには珍しく貸切にできたので、ゲストの方にもリラックスしていただけました。アットホームでありながらも、館内にアロマの香りが漂っていたり、ピアノの自動演奏が流れていたりと高級感もありました。
チャペルは白色と木目と煉瓦を基調にした内装で、明るくすがすがしい印象で良かったです。通常のプランで生演奏していただけるので、音楽がチャペル内に響きわたりとてもきれいでした。ただ、70名ほど入っていただくときつきつで、新婦の親戚の隣に新郎の友人が座らなければいけなかったりしたのが少し残念でした。

両親のお手本バイトをおすすめしていただきましたが、両親も驚きながらもとても楽しんでくれましたし、しっかり写真も撮れたのでよかったです。また、挙式の際、新婦父から新郎へ花嫁が渡されるときに、花嫁から父にブーケのなかのお花をひとつとって父のポケットに挿しながらお礼を言うという演出を提案していただきました。

小物は少し選ぶ数が少なく、少しイメージしていたものと違うものを選ぶことになりましたが、ドレスはとても気に入りましたし、スタッフの方からいろいろとアドバイスをしていただけたので助かりました。

新郎の両親と試食会(通常の半分の支払いでした)をした際に、二つのコースを食べ比べて、いいとこどりをしたオリジナルコースにしていただいたので、とてもボリューミーでしたが、一番手ごろな価格のコースでも十分ボリュームはあると思います。味は、フェアにいった会場(滋賀県の有名なホテル三つ)の中で一番おいしかったです。当日も舌の肥えた親戚からもおいしかったと好評でした。また、厨房が会場と隣接しているので、出来立てのものが運ばれてくるのも良かったです。

当日の責任者、司会者、ヘアメイクスタッフ、撮影スタッフ、みなさん本当に終始笑顔で対応してくださり、終始気持ちよく過ごせました。特に、一緒にいる時間が長かったメイクスタッフの方は、結婚式当日の心持のアドバイスをくださったり、肩もみをしてくださったりとても親切で印象に残りました。プランナーの方も、いつも丁寧に対応してくださり、また担当ではないスタッフさんも皆さんで一緒に支えていただいている感じがして嬉しかったです。

新快速の停まるJRの駅の目の前なので交通の便の良さでは五つ星です。ただ、見える景色が建物と線路なので、びわ湖やガーデンなど、素敵な自然の景色が見える会場ご希望の方には合わないと思います。

前日は、プランについていたスイートルームで宿泊でき、当日もホテルの部屋をとっていたので、前日・当日・翌日と、のんびり過ごすことができました。披露宴と二次会の間にホテルの部屋で横になれたのは嬉しかったです。宿泊も、挙式・披露宴・二次会・三次会、すべてホテル内の施設でしたので、移動が楽で、ゲストの方にも喜ばれました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてたじみさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

滋賀県の他の式場を探す