4. 横浜マリンタワー

元町・中華街駅より徒歩1分、山下公園の目の前にある「横浜マリンタワー」で叶う結婚式。みなとみらいを望める展望フロアでの挙式や白とゴールドを基調としたチャペルでの挙式は教会式と人前式が可能。木のぬくもりを感じる「マリンタワーホール」は開放感のある大きな窓からみなとみらいの景色が一望できるスタイリッシュな空間。「タワーレストラン」では港の景色を臨めるテラスのある、大人のウェディングにぴったりのレストラン。おふたりのご希望に合った、横浜らしいウェディングを。

元町・中華街駅, 石川町駅

まさにヨコハマウェディング!

ハマボウズ さん

挙式日 2009年11月 (投稿2010年4月)

【この式場に決めた理由】
横浜で生まれ育った妻はもちろんですが、私もそんな妻に出会ったこの横浜という街で式を挙げたいと考えていました。「横浜っぽい式場」「ゲストとの距離が近い式場」をキーワードに二人で式場探しをしていたところ、偶然、マリンタワーでも式を挙げられることを知りました。
立地やリニューアルしたての素敵な雰囲気と、見学に行った時に話をしてくださったプランナーの方の人柄もあり、マリンタワーでの挙式を二人そろって即決しました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
ロケーションは文句のつけようがありません。地方出身の私にとって、横浜で式を挙げることはすでに決定事項だったので、アクセスが良い点はとても大きなポイントでした。
会場の設備については、全体的な雰囲気はオシャレそのものでとても素敵です。時期的にも山下公園側のイチョウ並木が色づいていて、とてもキレイでした。そして氷川丸や横浜の港の眺め…最高です。まさに横浜です。
ただ、そもそも結婚式専門の建物として立てられたわけではないので、設備の「機能」という点については少し難があるかもしれません。
例えば、披露宴会場には柱が通っていて、これはタワーの「脚」なので必要な構造物です。私たちはそれさえもオシャレだと感じましたが、人によってはジャマだと感じるかもしれません。また、控室や着替えに使用する部屋の数や配置も人によっては気になるかもしれません。

【料理について】
試食をさせて貰い、かなりワガママを聞いてもらいました。小さな甥や姪には子供向けの特製プレートを出して頂き、高齢の祖母の料理は塩分を控えてもらいました。式のあとに皆から「料理とてもおいしかったよ!」と言ってもらえたので本当に良かったです。
またウェディングケーキについても期待通りの素敵なものをつくって頂きました。私の両親も妻の両親も結婚当時にケーキカットをしていなかったので、私たちだけでなく3組で同時にケーキカットをしたのですが、その希望をお伝えしたところ、キッチンのスタッフの方が色々な提案を出して下さり、サイズ・形ともにイメージ通りのものにして頂きました。

【コストについて】
当初レストランウエディングをイメージしていた私たちには少し高く感じましたが、終わってみればコストに見合うだけの素晴らしい式にして頂いたと思います。
正直にあまりオカネに余裕がないことをお伝えしたところ、オカネをかけずにできる演出をたくさんご提案頂きました。もちろんコストをたくさん掛ければその分素敵な式になるでしょうが、アイデア次第で余分なオカネをかけずに十分に素晴らしい式を挙げることができるのだと知りました。

【スタッフの対応】
挙式まで3カ月ほどしか準備期間がなかったにも関わらず、親身になって話を聞いて下さって、私たちの希望を極力取り入れようとして下さったスタッフの方に感謝感謝です!また、式本番に友人たちがサプライズをいくつも内緒で画策していたため、時間がかなりタイトになってしまったのですが、スタッフの方々が臨機応変に対応してくれました。「流石プロだなぁ」と感心してしまいました。
ただ一つ気になったのは、スタッフの方が少し時間にルーズというか…連絡が遅れたりすることが何度かありました。式の準備自体は順調に進み、もちろん式自体にも何も影響はなかったので問題はなかったのですが。

【喜怒哀楽エピソード】
入籍も済ませ、式を挙げることを決めていたにも関わらず、プロポーズをしていなかった私。その事実を知った担当者の方が、妻へのサプライズプロポーズを提案してくださいました。
式のちょうど一カ月まえが妻の誕生日だったため、マリンタワーのレストランでのディナーを妻にプレンゼントしました。その後に、貸切の展望台へ上り、そこでプロポーズ。その模様をプロのカメラマンにVTRに撮ってもらい、披露宴で流しました。私自身はとても恥ずかしかったのですが、妻がとても喜んでくれたので、やってみて良かったです。手前味噌ですが、女性の友人たちはとても羨ましがってくれました。

終わってみれば本当にあっという間でした。でも、その短い時間に、関わって下さった沢山のスタッフの方々の気遣いが詰まっていました。私たち二人の式をマリンタワーで挙げることができて良かったです。支えて下さった皆さんに感謝です!
ここで式を挙げると、オリジナルのプレートを展望台の階段部分に張ることができるのですが、将来、子供を連れてそのプレートを見に行きたいです!!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてハマボウズさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 横浜マリンタワー
住所 神奈川県横浜市中区山下町15番地