3. 海老名・厚木・小田原・箱根の結婚式場
  4. 箱根エレカーサ ホテル&スパ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「箱根エレカーサ ホテル&スパ」は、海老名・厚木・小田原・箱根エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

親族のみでの結婚式を考えている方に

ハナコ0904 さん 認証済み

挙式日 2013年6月 (投稿2014年1月)

親族のみで家族旅行を兼ねての挙式を計画していました。
1日1組限定、全館貸切でゲスト全員の宿泊(源泉掛け流しの温泉付!)と翌日の朝食まで込みでのプランでしたので
コストパフォーマンスは良い方だと思います。

大人の隠れ家的な落ち着いた雰囲気で素敵なところですが、普段はファミリー向けの施設では無い為、ゲストに乳幼児や高齢者が多いと少し工夫が必要だと思います。エレベーターが無いこと、バリアフリーではないこと、内風呂のある部屋が限られていること等。
当日のゲストには足の不自由な祖母と乳幼児が何人かいたのですが、集合写真撮影時に立っていられない祖母の為に椅子を用意して下さったり、貸切風呂の1つを乳幼児の為にお湯の温度を少し温めに設定して頂いたりと細やかに対応して頂けましたので満足しています。

又、他の方も書かれていますが、披露宴会場となるダイニングからの眺めは素晴らしいです。ゲストにもとても好評でした。又、私達はゲストが20名程度の小規模な式だった為か、入浴時間もそれぞれあまり重ならなかったらしく、「大浴場が貸切状態でのんびりできた」と好評でした。

ゲストの方には食事と景色をゆっくり楽しんで頂きたかったので、演出らしいことはほとんどしませんでした。唯一したのは、シェフの方に教わってフォカッチャを作った位です。特にプロの司会者もお願いしなかったのですが、ホテルの方が簡単な司会をして下さったので、スムーズに進行することができました。フォカッチャの紹介までして下さり、ゲストには予想外に受けたので嬉しかったです。

又、ゲストの中に当日誕生日を迎える小さな子が居て、乳幼児でも食べられるバースデイケーキを作って頂きましたが、配膳のタイミングなど細かくこちらのお願いを聞いて対応して下さり有難かったです。ご両親にも喜んで頂けました。

衣装にはほどんどこだわりがなかったのもあり、提携している衣装屋さんからプラン内の料金で収まるものを選びました。通常『プラン内で』となると、あまり選択肢が無いことが多いと思うのですが、色々な種類の中から気に入ったものを見つけることができました。

ウエルカムグッズやプチギフトはできる範囲で手作りして持ち込みました。特に持ち込み料は発生しませんでした。

ブーケやテーブル装花に関しては、プランナーさんを通してメールのみのやりとりでしたが、こちらの要望を汲み取って下さり、素敵なものを作ってもらえました。花材の指定に関しても、『要望に似た雰囲気のこちらの花だと追加料金なしてできます』など、プロならではの視点で提案して頂けたのが有難かったです。

とても美味しかったです。ゲストの苦手な食材にも細かに対応して頂きまして皆に好評でした。基本はお任せにしたのですが、色々細かい要望を聴いて下さり感謝しています。又、配膳の際にも高齢のゲストには魚のカルパッチョにお醤油とわさびを出して頂いたり、ウエディングケーキを楽しみにしているお子様のゲストには大きめ(!)に切って持ってきて下さったりと色々お気遣い頂きました。

又、ウエディングケーキは生のフルーツケーキがプラン内に含まれています。オリジナルのものも対応可能だそうですが、打ち合わせ時に見せて頂いた写真がとても美味しそうでしたので、私達はそのままプラン内のものを選びました。提携しているパティスリーのもので、とても美味しくゲストの評判も良かったです。ホテルから車ですぐ行ける距離にも店舗があったので、打ち合わせの度に通ってしまいました。とても気に入ったので、引き菓子はこちらのお店の焼き菓子を選びました。

プランナーさんを始め、スタッフのすべての方に細やかな心配りを頂きました。想い出に残る結婚式を挙げることができましたことを感謝しております。

電車や公共機関を使用するゲストには小田原駅から送迎してもらえます。車での来場は少しわかりづらいかもしれません(実際、私達は初めて打ち合わせに行ったとき少し迷いました)。
少し不便な立地かもしれませんがその分、山の上にあるので景色はとても良くゆったりと過せます。

式場に直接

場所がホテルということもあって、新郎新婦は前日に1泊することも可能です。ブライダルエステを受けたり、じっくり前日の準備ができるので遠方からのカップルには前泊がお勧めです。

箱根エレカーサ ホテル&スパ

箱根エレカーサ ホテル&スパ 桑高 より

返信日:2014年1月15日

ハナコ0904様

この度は誠におめでとうございました。
数ある会場の中から、エレカーサをお選びいただけましたこと
そしてお二人のご結婚式のお手伝いをさせていただけましたこと
大変嬉しく思っております。
お褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。

ご親族のみでのご結婚式ということで
全員でご宿泊、そして温泉でごゆっくりしていただきたい
というお二人のお気持ちをお伺いした際に
20名より全館貸切にできるプランがピッタリだと感じました。

館内の設備は、エレベーターがなく
階段でのご移動となってしまいますが
ご負担ができるだけ少なくなるよう、
ロビーと同じ2階の温泉付きの客室を
ご案内させていただいております。

お写真撮影だけでなく、ご披露宴中も
ご年配の方には特に心配りをするよう、
スタッフ全員、心がけております。
お醤油やワサビだけでなく、メインのお肉の焼き方や
事前に小さくカットしてお出しするなど
工夫いたしております。
ご年配の方やお子様にもごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で
私共も大変うれしく思います。

お子様へのご配慮は、お打合せの際に
ご新婦様からお話をお伺いしておりましたが
温泉の温度調節をはじめ、お部屋にはお子様のための
おもちゃや絵本、おねしょシーツなどご用意をされ
ご披露宴以外にも、おもてなしのお気持ちが伝わり
本当にきめ細かいお心遣いだと感じました。

ゲスト様へのサプライズのフォカッチャは
ご新婦様が、普段からパン作りに慣れていらっしゃり
手つきがスムーズで、シェフも驚いておりました。
後日、ご自宅でフォカッチャをお作りになったご連絡を下さり
シェフも大変喜んでおりました!
ご連絡をくださりありがとうございました。

装花に関しましても、ご満足いただけて大変うれしく思います。
ご希望された、“八重咲のトルコキキョウ”や
“ワイヤープランツ”や“ビバーナム”など、
ご新婦様の雰囲気、そしてお選びになったドレスにもピッタリで
トータルでイメージされていらっしゃるところも素敵でした!

メイン装花につきましては、セパレートタイプで
ご両家のお母様にプレゼントをされるという
本当に素敵なアイデアで、
お母様もお喜びになっていらっしゃいましね。
ご希望のブルーベリーの実は
あいにくご用意が難しかったのですが
サンキライという、見た目が比較的似ている実を
ご提案させていただきました。
お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思います。

ロケーションに関しましては
自然に囲まれているため、山の中腹に位置しており
複雑な部分があり、分かりにくく申し訳ございませんでした。
現在は地図のご用意やHPにも
お写真付きでご案内をいたしております。
電車でお越しのお客様には
小田原駅や強羅駅からご送迎をご用意いたしており
ご安心いただけることと存じます。

ハナコ0904様のおっしゃる通り、
この山道のおかげで、絶景を見ることができ
わくわくしながらお越しくださる方もいらっしゃいます。
アクセス面でご不安に思われることがございませんよう
さらにきめ細かく、ご案内に努めてまいりたいと考えております。

挙式前日や、お打合せの際も
ご宿泊やエステを受けていただくことが可能でございます。
エステはすべてオーガニックのオイルを使用しており
お肌が敏感な方、妊婦さまにも安心していただけます。
前日にブライダルエステやシェービングを
ご希望される方がほとんどで、ご好評いただいております。

また箱根にお越しの際や、記念日など、
エレカーサにお立ち寄りいただけますことを
心より、楽しみにいたしております。
そしてお二人と、当日の思い出話をさせていただましたら
大変嬉しく思います。

お二人とゲストの皆様のますますのご多幸を
お祈りいたしております。
ご家族の皆様にも どうぞよろしくお伝えくださいませ。

このたびは、口コミの投稿ありがとうございました。
心より御礼申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてハナコ0904さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 箱根エレカーサ ホテル&スパ
住所 神奈川県足柄下郡箱根町宮城野1362-16

一緒に比較されている式場

1/1