3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)

【横浜駅直結のリゾートウエディング】海・空・緑に囲まれた開放的で自由度の高い空間。広がる海と空、溢れる陽光と緑。開放的な洗練空間で叶うのは、自由でお洒落な『海辺のリゾート』スタイル。ゲストの笑顔と祝福に包まれるトレンド満載の演出やアイテムも続々登場。コスパ抜群!「予算も賢く叶えたい」ふたりは、特に必見!

景観や非現実感よりも他を優先しているなら

セバスチャン さん

訪問日 2009年7月 (投稿2009年8月)

来年夏にここで式を予定しています。詳しい話を聞いた上でちょこっと。

※採点の「コストパフォーマンス」はみなとみらい周辺地区の他式場と比較して、「料理の満足度」は試食していないので味ではなくアレンジ方法や見た目等に関しての評価です。

【ロケーション・会場設備について】

・2009年末に横浜駅から直通の通路ができあがるので、以降に式を挙げる場合はアクセスの部分では非常に良い条件だと思います。

・商業施設のベイクオーター上階にあるので、式場入口に来るまでは確かに現実感がまとわりついてしまいますが、式場専用エレベーターも完備していますし、式場入口から入ってしまえばチャペルから3つある式場までの移動の際も見る事は無いのでまず気にする事はなくなります。ただ、3か所の会場どこも窓から見る景色は企業ビルや商業施設が目立つので、その分は多少気にされる方にはマイナスポイントかもしれません。

・雰囲気的には3つある式場それぞれにコンセプトがあるようで、どちらかと言えば大人っぽい雰囲気の方かと思います。特にウィズザベイという部屋は天井から奇麗なシャンデリア(?)のような飾り照明や水槽等があり自分達は一目惚れしてしまいました。

・施設内に70人ほど収容のチャペルがありますが、少し天井が低いかな?と思いました。ただ新しい施設なだけあって非常に奇麗でした。あとはブーケトスはチャペル前の広場でやるんだろうと思いますが、狭いので女性の招待客が多い場合は撮影する人も入れると狭いかもしれませんね。男の正直な意見として男性とオジサンオバサン達はあまり気にしないイベント部分なので、端に追いやってしまえばいいのかと(笑)

・窓から見える景色はみなとみらい周辺地区の中では良い方とは言えないと思います。やはり商業施設上階の為、見下げれば買い物してる人やお店が・・・施設自体も高い建物では無いので目の前の日産ビルなどが丸見えです。ただ私たちは招待者ほとんどが横浜出身者や在住者の予定なので、今更横浜らしい景色(ライドマークや観覧車などを見えるような景色)を見せても感動する人間はいませんし、過去の経験から学生時代の地方在住の招待客も午前中から同窓会感覚でみんな集まって横浜観光するだろうし、なにより親戚の年配者達の移動を楽にしてあげたいと思い、アクセスのしやすさや式が始まる前や二次会までの時間つぶしがしやすいという条件を優先して式場探しをしていましたので全く気にならなかったです。

・ちなみに、2次会も式場内の会場を変えたりしてやることができるそうです(変えなくても空いてれば可能との事)。2次会用のプランも持っているようなので、私達は会場を変えてお願いする予定です。移動しなくていいのは楽ですし、それまでの間の出席者達の暇つぶしもベイクオーターなら気にしなくて良いので。

・正直なところ、みなとみらい周辺の有名ホテルの式場も見学したのですが、景観は圧倒的ではありますがそれ以外にはこれといった決め手が私達にはなかった事もあります。有名ホテルの優等生的な式場である事は感じましたが・・・。みなとみらい周辺有名ホテルの式場3か所での結婚式参加した事がありますが天候が良い日は最高なのですが、大雨になった時に参加した際に、せっかくの高層階の景観の魅力も全く無くなってしまい、少し興醒めした事もあるので・・・。(その時は式前は曇っていて、カーテンが閉められていたのですが、新郎新婦登場し、暫くした後イベント的にカーテンを開けたら大雨でまともに見えず、みんなアララァ~って・・・)

・会場設備に関しては新しい会場ですし、数か所結婚式場を持っているブライダル専門会社だそうなので、痒いところに手が届くと言うか、目の行きとどいた雰囲気だと感じました。具体的にどこが?と言われると困るのですが式場を8か所ぐらい見学した後に見た後だったのですが、上位に入る設備だったと感じました。

・後は3会場共キャパはさほど変わりませんので(70~100人前後)それ以上、もしくはそれ以下の人数で式を挙げる方には狭かったり広かったり、という状態になると思います。部屋毎でキャパシティ自体に幅があればまたよいとは思いました。

・ちなみに、ですが各部屋喫煙OKだそうです。みなとみらい周辺のホテルには防災上の観点から喫煙不可の場所もあり、わざわざ1階の外まで降りなくては煙草が吸えない所もあります。自分は吸いませんが以前みなとみらい周辺ホテルで友人が式を挙げた際に、煙草吸いに行って戻ってくるまでずいぶん時間がかかった友人達の姿を見てて、大変だなぁ~・・・なんて思っていましたので。自分達の家族や双方の会社の同僚、上司が喫煙者が比較的多いようなのでそれはそれで少しありがたかったりしました。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

・自分達の最大の決め手と言っても良い部分がスタッフの方達の対応でした。自分の特殊な仕事柄の所為で特に電話対応やスタッフが接客していない時の態度、挨拶などをチラチラと見てしまうのですが間違いなく高水準だったと感じます。会場見学予約を電話で10件ほどしたのですが、

①前日に見学確認の電話をくれたのは唯一ここだけだった事

②別の日に電話した時も自分達の名前を出したら受け付けて頂いた方がすぐに現在の状況(見学済みで後日再商談の時期でした。他の式場の酷い所ではまた一から説明しなくてはいけなかったり、営業に電話を繋ぐと言って保留になった後に2分以上何もなく待たされたり、または保留中に間違えて社内の他の人が電話に出てしまい「んあぁ?なんだぁ~ 」といきなり言われたり・・・)を理解しており、社内連絡関係がしっかり出来ている事

③営業の方自体のレベルが高い(無理強いするような営業スタイルでは決してないですが、こちらのニーズをしっかり聞いてくれるし、聞きだす能力も持っており、しっかりと自分達が優先事項にしている内容に関しての説明を事細かにしてくれる。不安、不満事項にも真摯に聞いてくれるし、その対応方法もしっかりしている、等。他の式場では営業さんが見せたい部分の一方的なアピールだけな事も多々ありました)

など、他にも細かい部分はありますが、神●うのさん以外の人は人生でそう何回もやるイベントでないので(笑)、ここなら信頼のおける会社だと感じました。

・費用に関しては詳細までは決めていませんが、とりあえず80人で300万強ほど。周辺の式場に比べて比較的安価だとは思いました。多分上がると思いますが・・・。

・料理に関しては、前菜からメインディッシュ、デザートに至るまで全てのカテゴリーでそれぞれ数種類ある中から自分達で組み合わせてフルコースを完成させるスタイルのようで、オプションで寿司バー(お寿司盛り合わせ)やデザートビュッフェもあるのでこれから2人で楽しみながらメニューを決めていけるかなと思います。家族や友人に嫌いだったり食べれないものがあるなんて事を知っているなら、多少調整できそうな気がします。

チーフプランナー 小杉瑛美 より

返信日:2011年6月5日

ご見学いただき、ありがとうございました。
また、お2人の大切な一日をクラシカでお過ごしいただき、
本当にありがとうございました。
たくさんのご意見やありがたいお言葉の数々に感謝いたします。

スタッフの件でも好評価をいただき、お2人のウェディングにかかわった
全スタッフの励みにもなるお言葉でした。
今後も【専門式場】だからこそできるプロの対応を心がけてまいります。

ご希望にそえなかった部分に関しては、今後のためのありがたいご意見
として頂戴いたします。

スペースの部分でも、クラシカでは40名~103名までのウェディングを
承れるようになっております。
曖昧な表現で誤解を与えてしまったかもしれません。
大変失礼いたしました。
最近ゲストをどこまで呼ぼうか・・・というご相談も多くお聞きします。

悩み抜いてご招待する、お2人の大切なゲストを当日はお2人に変わって
おもてなし差し上げることの大切さを胸にこれからも励んでまいります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてセバスチャンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)
045-450-7211
THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 平日12:00-19:00、土日祝9:00-19:00 ※最新の営業情報は公式HPにて更新しております
住所 神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 6階(ブライダルサロン) / 6、7階(ウエディング会場※フロア全貸切)

横浜・新横浜・川崎に関連する記事