2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

軽井沢駅
国内リゾート

ブライダルに力を入れていないのでは?

3.50 2.00 2.50 - 3.00 3.00 -
旧カル さん 認証済み

訪問日 2017年3月 (投稿2017年10月)

訪問時の見積金額

見積もりは18名で、168万円程でした。
新郎・新婦以外にもゲスト分も宿泊がついていたことを考慮すると、軽井沢の他会場よりは少々安いのかもしれません。見積もりは平日挙式限定特典で、最大20名さまの宿泊(4名用コテージ5棟)がプレゼントされていました。

チャペルは2つあります。
「風の教会」は白を基調としたチャペルで、ぱっと見は綺麗ではあるのですが、黒ずんでいて汚れがとれないのかな?という箇所が目に入ってしまい、少々残念でした。
「光のチャペル」はガラス張りの下に飾る花を季節ごとにかえているそうです。飾る花によって、だいぶ印象がかわりそうなので、工夫次第なのかもしれません。が、軽井沢でなくても、このようなガラス張りの会場は他にもあるので、正直あまり魅力を感じませんでした。また、チャペル正面にある「大きなガラス張りの窓」の対応方が気になりました。万が一、挙式日が雨の場合、どうなるのだろう?と思いました。(天気の良い日なら、ガラスごしに広大な敷地が見られるのが売りだと説明されていましたが、雨の場合の対応方は説明してくれませんでした。)挙式の良し悪しが、天気に大きく左右されてしまう会場だと感じました。
こちらの式場は、よくも悪くも敷地が広大です。新郎・新婦本人も、ゲストも移動が大変そうだとも感じました。

料理でのおすすめ演出は「加算代金で、デザートビュッフェ1人1,200円、クレープシュゼット1人1,200円で手配ができる」と説明を受けました。最近の結婚式では両者ともよくある演出で、ここの式場の独自の「オリジナリティの溢れる」感じのものはないな、という残念な印象です。

遠方から下見に来ていると伝えても、フェアの時間帯でないので試食は出来ないと言われてしまい、全く試食ができませんでした。味を確かめられなかったのは非常に残念でした。

メニューは、ベース料理Aが12,600円ですが、アミューズ、オードブル、スープ、魚料理、グラニテ、肉料理、デザートの7品を加算代金のかかるB~Eから一品ずつチョイスができるので、気に入った料理を自由に組み合わせて、オリジナルコースを決められるそうです。

料理の試食をしていない

下見の際は若手の男性スタッフでしたが、一生懸命に説明、応対はしてくださいましたが慣れていないのか、ぎこちなさを感じました。隣ですでに契約済みのご夫婦と打ち合わせをしている様子の女性スタッフさんが頼りになりそうな方で、羨ましかったです。スタッフの力量差がありそうだと感じました。

軽井沢駅からは無料巡回シャトルバスあり。アウトレットモールにも近く、挙式とともにショッピングやその他のアクティビティーも楽しめそうだと感じました。

こちらで挙式をしたご夫婦にはその後、全国にあるプリンスホテルグループでのご優待があるそうです。(菊華会へ自動加入) 旅行好きなご夫婦には、嬉しいメリットだと思います。

ただ、せっかくリゾート地の軽井沢で挙式をするのですから、軽井沢らしさのある個性のある式場を選ばれた方がよいと思います。ここでしかやっていません!というようなオリジナルのものはありませんでした。
決してこちらの会場が悪いとは言いませんが、夏はファミリー層や観光客、冬はスキー客が圧倒的に多い軽井沢プリンスホテルグループ。ブライダルに力を入れているという印象は、残念ながらなかったです。

旧カルさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて旧カルさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢
住所 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1016

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事