五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2095)

やってよかった!最高の結婚式
残念だったところはありません

ととろのとろろ さん 認証済み

挙式日 2023年6月 (投稿2023年7月)

料理にはお金をかけたいと思っており、一番料金が上がったところです。
見学の時から相場を伺っていたので、あまり気になりませんでした。
お花は旦那さんがこだわりたいといったので、オーダーでお願いしました。
若干予算オーバーでしたが、写真が華やかになっているので今となっては大変満足です。
ブーケはお花屋さんにお任せしましたが、とってもとってもかわいくてお気に入りです。ブリザードフラワーにして残しました。
会場で手配してくださいます。
衣裳はもっとお金がかかるかな、と思っていましたが想定よりもお安く済みました。
ピアスなどのアクセサリーは持ち込みで問題なかったので、自分で手配をして少し節約しました。

旦那さんは会場見学でチャペルを見た瞬間に「ここでやりたい」と言ってくれていました!
自然光が降り注ぐやわらかい雰囲気なので、
お姫様過ぎる結婚式が苦手な私もとても気に入っています!
80名ほど招待しましたが、席には余裕がありました。
出来上がった写真を見ると、待ち時間にゲストが鴨川の景色に目を向けてくれている写真がたくさんあり、
楽しんでいただけたのが良かったです。

披露宴会場は、京都のゲストハウスで一番広い披露宴会場で天井も高く非常に開放感があります。
内装はシックでとてもかっこいい!文化財に登録されている本物の建物なので、他の式場にはない高級感が感じられました。
親族には、「えらいええところ選んだね」と褒めてもらえました。

広さの兼ね合いで違うコミュニティの友人を同席させる、ということがなく、
3名グループでも着席してもらうことができました。

たくさん提案してくれます。
最初の打合せでは、なにかを決めるよりも私たちの話を聞く時間をたくさん取ってくださいました。
私たちがあまり具体的にやりたいことなどが無かったのですが、いろいろを質問をしてくださったおかげで、
家族や友人にどう思ってほしいかを深く考えることができました。
結婚式のテーマを「家族」にしたのも、プランナーさんが寄り添ってお話を聞いて下さったり、提案をしてくださったおかげでした。

家族がテーマに決まってからは、演出も兄弟姉妹に出てきてもらったり、
祖父祖母が他界していて中座のエスコーターを悩んでいたところ、義父、義母と退場するなど、
お互いの家族のつながりを再確認できる披露宴になりました。中座のシーンはゲストから驚きと感動の声をいただけましたし、
義父、義母と手をつないで歩く機会は、最初で最後だったかもしれないな、と思うと貴重な経験になりました。
旦那さんがラベンダーが好き、という話を広げてくださって、実はそれはお父様の好きなお花だったと判明し(私も知らなかった)
プレゼントのお花はラベンダーにしました。
当日、お義父さんが「ラベンダー好きって知ってるんやな」と照れくさそうに言っている姿が印象的で、
取り入れてよかったな、と思いました。

初回からワクワクする衣裳フィッティングでした。
王道のドレスもありましたが、デザイン性の高い個性的なドレスもたくさん用意されていた印象です。
スタイリストさんはさすがプロ。身体に合うドレスをドンピシャで提案してくださいました。
きっと時間がかかるだろうな、と思っていたドレス選びも1着即決でした。

和装もかなり数が豊富だと感じました。
色味や柄が見えるように陳列されているので、見比べがしやすいですし、
少し気になるな~と思う程度でも、広げて見せて下さったり、実際羽織らせていただけたりと
片付けが大変なのに、納得いくまでお付き合いくださいました。

ドレスも和装も、家族、友人に大好評でした

私たちが一番大切にしているアイテムでした。
とにかくゲストから褒められるお料理で、
映像を見返しても、みんながお皿をきれいに食べてくれていていました。
私たちも主役であまり時間がない中ではありましたが、意地でも食べたいと思うほどおいしいお料理です。

決まったコースが無いので、本当に選びたいものを選択することができましたし、
要望に合わせてアレンジもしてもらうことができました。
見学の際に出していただいたお料理がとってもおいしくて、当日も同じものをリクエストしました。

会場決定した後、旦那さんに話を聞くと「あのプランナーさんだから決めた」と言っていました。
見学時のプランナーさんはFUNTATSURUさんのことが好きなんだな、ということが伝わってきました。
設備の説明だけではなくて、『どんな結婚式を創っているか』を具体的にお話をしてくださったので、
まだ何も決まっていないのに、とっても楽しみな気持ちになりました。
予算も含めて非常に丁寧に時間をかけて安心させてくださいました。

打合せのプランナーさんも私たちの話をたくさん聞いて下さり、理想の結婚式ができたのはプランナーさんのおかげだと思っています。
料理や演出を決めるだけではなくて、「なぜそれをしたいのか」「だれにどう思ってほしいですか」と聞いてくださいます。
自分たちのメリットを優先してしまいそうな時も、否定することなくよりよい提案をしてくださいました。
なにより、あまり具体的に希望がなかった私たちが、結婚証明書をどんなものにするか悩んでいたところ、
打合せ外の時間に調べて、提案をしてくださいました。それも私たちがとっても好きそうなもので、提案を受けてすぐに注文しました。
当日、ゲスト参加型の結婚証明書を作成することができて、結婚式の中で非常に大切な演出の一つになりました。
今も自宅に飾っていますが、あの提案は本当に神がかっていました。
私たちの性格や好みを知ろうと努力してくださったことが本当に嬉しかったです。

駅から近くて、どこから来ても分かりやすい立地で喜ばれました。
主要駅から徒歩なので、帰りの楽ですし、なにより河原町にあるのが最高です。
予定になかった二次会も友人が誘ってくれましたが、予約なしでもお食事処が集合しているエリアなので、困ることが無かったです。
車の人もいましたが近くにコインパーキングが多数あり困ることもなかったと聞いております。
木屋町通に面していて、閑静なところもよかったです。

鴨川沿いで景色が見えることもよかったです。
開放的で、リラックスした雰囲気になっていたと感じました。
プランナーさんが、季節によって見える景色が違うとおっしゃっていたので、
またレストランなどで寄せてもらった時には、違うFUNATSURUさんが見れるのかな、と思うと今後使い続けるのも楽しみです。

ととろのとろろさんが比較検討した式場

スタッフ一同 より

返信日:2023年7月27日

ととろのとろろ様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
「FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT」にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

ととろのとろろ様に「やってよかった!最高の結婚式」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「これまでの参列の中でも一番おいしかった、という評判もいただいて自分たちが褒めてもらえたようですごく嬉しかったです。」とのこと、おふたりの大切なゲストの皆様にもお愉しみいただけたようで幸いでございます。

「FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT」はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ご家族の大切な記念日や節目には、是非レストランへお食事にいらしてくださいませ。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてととろのとろろさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180