3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. シャングリ・ラ 東京

東京駅と皇居を眼下に望むラクジュアリーホテル。 煌びやかで上質な空間からの眺望と選び抜かれた高級食材や細部までこだわったフルオーダーメイド料理の数々がお二人にとって、忘れられない瞬間を演出します。 27階フロアを貸切る天空の「ヘブンリーウエディング」で心に残る贅沢な一日をここで叶えて。

全てを叶えようとしてくれるホテル

yu-shan さん

挙式日 2011年11月 (投稿2012年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他の外資系ホテルに比べ、見積もりの段階で一番高かったです。
要因としては、料理にお肉を使う場合国産和牛しか使わないというポリシーのもと、必然的に高くなります。
また、ニコライバーグマン監修のブーケ及び装花が、他ホテルよりやや高めという印象。また、挙式時は四重奏、両親の1泊分が付いてくるなど、他のホテルではオプションでつけるものが、シャングリラでは初めの設定でついてることも、理由の一つではと思います。
しかし、一日2組限定、あの空間・ロケーションで貸切にでき、他の誰ともバッティングすることがないことは本当に魅力的です。
ゆったりとした時間が流れているように感じました。
また、打ち合わせの中で、自分達のしたいことは可能な限り叶えてくれました。「できない」と言われたことはありませんでした。
初めはこんなに高いのと思いましたが、自分達の思い描く、オーダーメイド結婚式をするうえでの価格設定であると納得がいくものでした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
チャペルは広さ及びバージンロードの長さはありません。
ホテル内のチャペルとしての妥当な広さ、といった感じです。
ただパッと見、一面ガラス張りであるため、開放的であり外光がたくさん入ってくるため圧迫感は感じませんでした。
また、私は暗い照明の厳かな雰囲気というよりは、外光がたくさん入る明るい中での挙式を望んでいたので、真にそれでした。
写真も、光がたくさん入った明るく美しいものでした。
一面ガラス張りですが、薄いレースをひいて周りの景色がダイレクトに入ってこないようにすることもできます。
また、椅子や床の大理石は一面真っ白であり、その中でバージンロードの縁に埋め込まれているスワロフスキーや、シャンデリアがとても美しかったです。
クラシカルな雰囲気はありませんが、スタイリッシュすぎるわけでもなく、明るい中で挙式をしたい方にはお勧めです。
披露宴会場は、90人ちょっとでも余裕がある程の広さでした。
いわゆる、THE披露宴会場というものではなく開放的なものでした。
また、披露宴会場に窓がある所という条件で都内ホテルを探していましたが、窓がある披露宴会場は限られている上、高層階で眺めがよい所はシャングリラしかなく、そこが決め手でもありました。
私達は午後挙式でしたので、披露宴が始まる頃はカーテンを閉めておいて、開ける時には夕暮れから夜景と移り変わっていく景色を見ることもできました。
所々、壁面に桃源郷をイメージした絵が飾られており、それは好みが分かれそうです。私も、初めはちょっと華美かな、とも思いましたが、写真を見るとうまいこと映えてくれていました。
また、まだできて2年ちょっとであるためハード面は新しく、廊下や控え室など全体的にブラウンベースの重厚感のあるものでした。
また、美しいシャンデリアが所々にあり、昼と夜のシャンデリアはそれぞれまた違った顔であり、特に夜のシャンデリアは目を見張るものでした。
特別な一日というものを演出してくれたように思いました。
また、ドアノブやエレベーターの手すりなどにもスワロフスキーが埋め込まれており、初めて見たときの感動は今も忘れられません。

■ 演出・オリジナリティの満足度
おそらく、常識の範囲内であれば、できないと言われることはほぼないと思います。
自分のしたい演出・オリジナリティは可能な限りしてくださります。
私は、挙式時の神父さんが片言の日本語、時折英語も入りつつというシチュエーションがどうしても嫌だったので、ホテルが提携している外国人の神父さんとは違う、日本人の神父さんを探してもらいました。
他のホテルでは、難しいと言われたこともありました。
また、挙式時の四重奏は入場・退場とも自分のして欲しい曲をリクエストできます。
また、フラワーシャワーは挙式後にらせん階段から降りて来る中でしますが、そこでも四重奏の方達が挙式会場から出てきて、リクエストした曲を奏でてくれます。
また、私は写真の枚数が少なくなるという理由で断念しましたが、当初は新郎にドレス姿を、挙式の時までは見せたくなかったので、ブライダルフェアに行く際はそれが可能か、どのホテルでも聞いていました。
それが可能と答えたのは、シャングリラだけでした。
どのホテルでも、同じ時間帯に行っている他の人達との時間・場所との兼ねあいでそれは難しいという返答でした。
ホテルでの貸しきりという結婚式は一般人では難しく、同時に他の方もしている以上、様々な時間や場所の制約により、自分のしたい演出をするというとは時に難しいことがあります。
それを叶えようという姿勢を見せてくれたのも、シャングリラにした決め手でした。
ブライダルフェアも、他のブライダルフェアとは全く違うスタイルであり、シャングリラのオリジナリティを物語っていると思いました。
ブライダルフェアに行ってみると、シャングリラのオリジナリティの高さがわかると思います。

■ 料理の満足度
打ち合わせの段階で、試食をしながら自分達のしたいように変えていくことができます。
自分達の取り入れたい食材、思い出の食材など可能な限り取り入れてくれます。
また、お肉は国産和牛ということだけあり、臭みや癖のないおいしいお肉でした。以前、他ホテルに列席した際、牛肉を食べたときに一瞬ラム?と間違えるような時があり、有名ホテルでも結婚式のお肉はこんなかんじなのかと不安に思っていたため、とても安心しました。
また、ゲストがおいしかったよと言ってくれるのは社交辞令もあるかと思いますが、女性陣がほとんど完食しており、とても安心したのを覚えています。

■ 式場スタッフの満足度
基本的には、結婚式に関わるどのスタッフの方もプロフェッショナルでした。しかし、料理のサーブがちょっと遅い時があったという声もあり、老舗ホテルに比べスタッフの方も割と年齢層が若いので、やむを得ない部分もあるかと思います。
式場スタッフとは直接関係はありませんが、外資特有の人の入れ代わりが激しく、関わっていた人が辞められていたりと淋しいな、と思うこともありました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
東京駅が最寄りということで、遠方から来る方からとても好評でした。
私達は、双方地方から来てくださる方は少なかったですが、それでも友人たちからもとても楽だったと好評でした。
しかし、駅を出てからの場所がわかりづらいので、招待状の中にわかりやすい地図を追加で入れたりと工夫が必要だと思います。

他の外資系ホテルに比べ、何としても1日2組限定、他と絶対に被らず、ホテルウェディングでありながらゆっくりとした時間を過ごすことができるということが最大のポイントです。
全てのスタッフが自分達のために動いてくれます。
結婚式が実際に終わった後、お値段の高さは、そのプライベートゆえの値段であったと納得することができました。
また細かい部分でも、自分がこうしたいというこだわりに対し、全力で叶えようとしてくれるホテル、それがシャングリ・ラ ホテルです。

シャングリ・ラ 東京

返信日:2018年4月22日

yu-shan 様

このたびはシャングリ・ラ ホテル 東京にて、ご両家様の大切なご慶事の場所としてお選びくださいまして、
誠にありがとうございました。
あらためまして、ご結婚誠におめでとうございました。

大切な1日を振り返り、多くのご感想をお寄せいただき、
心より感謝申し上げます。
yu-shan様のご意見やお褒めの言葉は、ホテルスタッフ一同の大きな励みとなります。
誠にありがとうございます。

スタッフ一同これからも新郎新婦様が最良の1日をお過ごしいただけますよう、心を込めて努めてまいります。

シャングリ・ラ ホテル 東京では、
ウエディングをされた皆様に、再びご来館いただきたいという願いを込めて、
ご披露宴を開催頂いた方々への特別なイベントも開催しております。
機会がございましたら是非ご参加いただけましたら、
大変嬉しく思います。、
今後とも、シャングリ・ラホテル 東京を、どうぞよろしくお願い致します。

シャングリ・ラ ホテル 東京
ウェディングスタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyu-shanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 シャングリ・ラ 東京
03-6739-7885
シャングリ・ラ 東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日(祝日は除きます)
住所 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館27~37階