3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. シャングリ・ラ 東京

東京駅と皇居を眼下に望むラクジュアリーホテル。 煌びやかで上質な空間からの眺望と選び抜かれた高級食材や細部までこだわったフルオーダーメイド料理の数々がお二人にとって、忘れられない瞬間を演出します。 27階フロアを貸切る天空の「ヘブンリーウエディング」で心に残る贅沢な一日をここで叶えて。

ゲストに喜んでもらいたいならココ

chikata さん

挙式日 2010年12月 (投稿2011年10月)

■ コストパフォーマンスの満足度
確かに相場と比較すると高いです。
でも、相応の満足が得られます。
私達はプレミアシティビューの角部屋2泊、両親にもお部屋を用意して下さったので
それだけでもかなりのお得。
親が挙式費用を持つこともあり、好きに使いなさいと言われつつも
削れるところは削りたいとプランナーさんに話したところ、
嫌な顔ひとつ見せず色々と提案して下さいました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
今回少人数でお願いしていたので
披露宴会場のボールルームでは空間が広過ぎて寂しい雰囲気になると言うことで
夜景がキレイな窓際のところにソファーセットを複数設置しては?と提案して下さいました。
デザートはビュッフェでお願いしたので、ソファーで夜景を見ながらお酒やデザートを楽しめたり
寂しい雰囲気どころか、とても豪華な印象になりました。
私達の着付けやメイクは、宿泊のお部屋とは別に新郎新婦に1部屋ずつ同等のプレミアルームを用意して下さり、ゆっくり準備できました。
ゲスト用の更衣室、ゲストの着付けやヘアセット用のお部屋も、ワンフロア貸し切りなので
ゆっくり気を使う事なく利用できたそうです。
チャペルは真っ白でシンプル。でもチャペルのシャンデリアはホテル館内で2番目の大きさらしく、とても美しい。ギンギンギラギラの嫌らしさ感じないです。
披露宴会場のボールルームはチャペルとは一変、豪華絢爛といった印象。
とっても大きな漆塗りの壁画があり、お色直しを和服を希望していた私達にはぴったりでした。
アジアンテイストと洋風を上手に融合しているので、ウエディングドレスでも違和感なく、カラードレスでも違和感なさそうです。
音響や照明は、新郎新婦が美しく映えるよう配慮されています。
照明は照明のプロ、装花は装花のプロ、写真は写真のプロ、個々にお話できるので
「ゲストがゲストのカメラで撮る写真でも美しく写るように照明はこれをおすすめします」などプロの目線で提案して下さったり、スタッフ皆のプロ意識を感じます。
スクリーンも2面だったり、どのお席からでも綺麗に観れます。
ゲストを見送った後に年賀状用に写真を撮ってほしいと、わがままを言いましたが
カメラマンの方が金屏風や赤絨毯を用意して待っていて下さり、心遣いに感動しました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
友人からの余興用に舞台を用意して欲しいとお願いしたり
トイレにアメニティーを置きたいとお願いしたり
新郎にはウエディングドレス姿をギリギリまで見せたくないとわがままを言ったり
その他いろいろとお願いしましたが、オーダーメイドのウエディングだからこそ実現できたと感じてます。
そしてプライベート空間だからこそ実現てきたことばかりで、オリジナリティを出したいカップルにはかなりポイント高いところだと思います。

■ 料理の満足度
とりあえず高い(笑)
確か21000円~ということですが、メインは牛ではありません。
メインを牛にする場合は、料金が割増になります。
しかし、A5ランクの最高級の牛しか使いませんとの事で、自信を持って提供出来るとおっしゃってました。
ヒレ肉は高かったので諦めましたが、ロース肉を選択しても回りを削ぎ落として中の部分しか使わないとのことで、かなりこだわってるのが窺えました。
料理長と相談しながらオリジナルのフルコースを提案して下さいます。
食材や料理法、すべてオーダーメイドです。なのでお袋の味や故郷の食材、思いのままです。

新郎新婦は折角の美味しい料理をゆっくり味わえないのが残念だよねぇ...と主人と話してたら(笑)
ゆっくりお部屋で召し上がりますか?と言って下さり、
私達がお部屋に戻る頃にお料理を運んで頂き、ふたりでゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。
緊張と興奮の中、高砂で食べても食べた気がしないでしょう...。
これは本当に嬉しかったです。
あとデザートビュッフェもお願いしました。ゲストには子供達も多くいたのでフレッシュフルーツもリクエストしたところ、大変喜ばれました。

■ 式場スタッフの満足度
ほんとに気遣い心遣い、感激しました。
お部屋でのお食事の件もそうですが、「そんなことできるんですか?!」って事を提案して下さるので
感謝の気持ちでいっぱいです。
もちろんゲストの方々への配慮も素晴らしく、ゲストに妊婦さんがいる事を伝えるとプランケットの有無を妊婦さんに声をかけてくれたらしく、妊婦さんも喜んでくれました。
余興への準備の声かけなどゲストにストレスなく進んだそうです。
あるゲストは特定の飲み物しか飲まないことを事前にプランナーさんに伝えていて、その飲み物を用意して頂くように伝えてたんですが、○○様、○○をご用意しておりますが如何なさいますか?など、後から聞いてビックリするような事がたくさんありました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
東京駅の真横で遠方ゲストが多い場合は最高の立地です。
今回私達のゲストも半分は遠方からだったので、大変喜ばれました。
ただ、入り口がわかり辛いかなとも思いました。
地図などでは八重洲口から5分、など書いていましたが
日本橋口だと真横です。

ヘアメイクのハツコエンドウさんのスタッフはとっても上手です。
事前にハツコエンドウさんのお店でリハーサルが出来ます。
着付けもとっても早く、スタッフ同士の連携も素晴らしかったです。
装花のニコライさんも発想が斬新で他には無いデザインを考案して下さいます。
もちろん予算を先に告げると、好みのイメージや好きなお花を使いながら
考慮してくださいました。

ホテルでの打ち合わせの度に、ホテルの美味しいコーヒーを何度も出してくださり
それだけでも元を取ったんじゃないかと思うぐらいです(笑)
しかも駐車場も打ち合わせの度に無料。至れり尽くせりです。

シャングリ・ラ 東京

シャングリ・ラ ホテル 東京 スタッフ一同 より

返信日:2018年3月7日

このたびは御結婚おめでとうございました。
大切な1日をシャングリ・ラ ホテル 東京にご用命いただき。またとても素敵な感想をお書きいただき心より感謝申し上げます。

オリエンタル調のラグジュアリーな豪華でエレガントなしつらえ、ホテルの中でも特別感をとても感じていただける会場での披露宴は、お二人、そしてゲストの方々にも十分に堪能していただけたようでそのようなお言葉いただき、大変感激でございます。

オリジナルティーがある、とても優雅で素敵なchikata様のご結婚式がお手伝いできましたこと、とてもうれしく思っております。

記念日や何かの折に、お二人の大切な場所として、たくさんの思い出を積み重ねていただけるようお待ち申し上げております。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてchikataさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 シャングリ・ラ 東京
03-6739-7885
シャングリ・ラ 東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日(祝日は除きます)
住所 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館27~37階