3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. シャングリ・ラ 東京

東京駅と皇居を眼下に望むラクジュアリーホテル。 煌びやかで上質な空間からの眺望と選び抜かれた高級食材や細部までこだわったフルオーダーメイド料理の数々がお二人にとって、忘れられない瞬間を演出します。 27階フロアを貸切る天空の「ヘブンリーウエディング」で心に残る贅沢な一日をここで叶えて。

ここにして良かった!と絶対思いますよ。

atsudeluxe さん

挙式日 2010年10月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
料金は高いですが、それに見合う内容となり満足しています。全てのクオリティが高く、スタッフの対応もよく、オリジナルの結婚式が可能なので仕方ない価格なのだと思いました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
・チャペル
 大きさはさほど大きくなく(72人着席可)、バージンロードは長くはありませんが、チャペルの形状は弧を描いた形で、真っ白く、天井のシャンデリアがとても印象的です。どちらかというと、かわいらしい印象です。パイプイオルガン・ハープ・弦楽器の生演奏及び聖歌隊は他の式場に比べ、レベルが高かったです。下見のときは鳥肌がたつくらいでした。とても満足しています。フラワーシャワーはチャペル内、またはロビーにつながる螺旋階段ですることができ、私たちはチャペルに入りきらない人数だったので螺旋階段で行いました。
・披露宴会場
 こちらはチャペルとは対照的に、大人な雰囲気の落ち着いた空間です。高砂の後ろの壁面には繊細なタッチの花の絵が描かれており、花がなくても豪華なので、会場の花の値段が抑えられました。色々なクチコミで、「花の値段が見積よりかなり上がってしまった」というのを見たので、他のシンプルな会場だとどのくらいの花が必要になるのか心配だったため(花にはそんなに値段をかけたくなかったため。)、シャングリラはいいと思いました。この点が決め手の一つでもあります。
設備ですが、巨大なスクリーンが新郎側と新婦側に計2つあります。他の会場に比べ、その使用料金が高かった(20万強)ため、1面のみを使用しました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
・ダンス
 泣くのがイヤだったので、私は両親へ手紙を読むのは無しにしようと決めていました(手紙は裏で渡しました)。その代わり、父が社交ダンスをやっていたこともあり、担当者の提案で、父とラストダンスを踊りました。私はダンス未経験者でしたが、少しステップを練習したのと、ドレスで足元が見えないため、うまく踊りきることができました。父もとても嬉しそうだったし、父とのいい思い出となり、本当に薦めてくれた担当者に感謝です。
・料理
 新郎・新婦の両家で、お米をつくっていたので、そのお米をブレンドして料理を作ってもらいました。まさにオリジナルとなり、大変満足しております。

■ 料理の満足度
旬な食材を使用してもらいました。また、二人の思い出の調理法をしてもらいました。料理の名称も色々直してもらい、修飾語にもこだわることができました。料理自体も大変おいしく、友人からは今までの結婚式の中で一番おいしかったと言ってもらえました。

■ 式場スタッフの満足度
皆さん、とても親切で親しみやすい方が多かったです。毎回、打ち合わせが楽しみでした。無理なお願いも聞いていただいたり、臨機応変に対応してくれました。プランナーの方や花の担当者の方は、私がコロコロ言うことが変わるにもかかわらず、いやな顔ひとつせず、何度も内容を変更してくれたり、デザインや色を修正してくれました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
新郎の実家が遠方だということもあり、東京駅の近くで探していました。東京駅から徒歩1分と駅近なのですが、少しわかりにくいところにあります。しかし、雨でもほとんど濡れることなく行けるので、選ぶ決め手のひとつとなりました。新幹線を使う人にはかなり行きやすく、わかりやすいと思います。
また、27Fに式場はあるので、眺めはよいです。

○ホテル全体
 私は一目ぼれをしてしまいました。他の会場も色々見ましたが、細かいところまでこだわっており、キラキラしていて女心をくすぐるホテルは初めてです。エレベーターの手すりのキラキラ、会場などのドアのキラキラ、いたるところにあるシャンデリアのキラキラ。トイレにある陶器の靴の壁画もお気に入りです。
○花
 とてもセンスがよく、オリジナルの会場づくりが可能です。色々な参考例を見せていただきましたが、私たちは今までに見たことがない形状の花のデザインをお願いしました。ただ、花を生けるのではなく形づくってあるので、持ち帰ることはできませんが、皆さんによかったと言ってもらえました。
○ブライズルーム
 最初の支度部屋は、新郎・新婦1室ずつホテルの客室(角部屋)が用意されます。そして、挙式前後はチャペル横に控え室が用意されています。そこも、とてもキレイで広く、決め手の一つです。
○特典
結婚式を行った特典として
・両家に1部屋ずつ1泊プレゼント
・新郎新婦にはスイートルームが2泊プレゼント
・新婚旅行として、世界にある10くらいのシャングリラホテルの中から3泊プレゼント

一般的な会場に比べ、かなり費用はかかります。それはホテルの方も「うちは一番高い」と最初に言っていましたし、メイクの人も言っていました。でも、その分スタッフの人も一生懸命やってくれますし、どんな要望も叶えてくれようと、努力してくれます。私は、ホントに満足のいく結婚式ができ、シャングリラで挙げてよかったと思います。また、列席者も忘れられない結婚式になると思いますよ。

シャングリ・ラ 東京

シャングリ・ラ ホテル 東京 スタッフ一同 より

返信日:2018年3月7日

atsudeluxe様

この度は、大切な日の会場としてシャングリ・ラ ホテル 東京をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
またとても素敵な感想をお書きいただきましてありがとうございました。スタッフ一同心より感謝申し上げます。

ワンフロアを貸切り、お二人、ご列席の皆様に贅を尽くしたお時間、空間をご多能いただけましたでしょうか。
atsudeluxe様にいただいた温かいお言葉の数々は私どもスタッフにとって、とても励みになります。
今後も多くの皆様に感じていただけるよう、ホテルスタッフ一同
大切に作り上げて参りたいと思います。

記念日や何かの折に、お二人の大切な場所として是非ご来館ください。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてatsudeluxeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 シャングリ・ラ 東京
03-6739-7885
シャングリ・ラ 東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日(祝日は除きます)
住所 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館27~37階