3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. アルカンシエル 横浜 luxe mariage

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「アルカンシエル 横浜 luxe mariage」は、横浜・新横浜・川崎エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

スタッフ全ての方が『結婚式』のプロでした

ワニ山さん(クレヨンしんちゃん) さん 認証済み

挙式日 2023年5月 (投稿2023年5月)

最終37名(新郎新婦含む)で370万でした。1番最初の見積もりは200万でした。上がった理由は初期見積は全て最低ランクで算出するからです。ドレス、タキシード、料理、映像など初期から必ず上乗せになります。最低ランクでよければ良いですが実際にそれでやると、ちょっとしょぼすぎる印象です。ゲストをおもてなしするにはそれなりのモノを用意すべきですし。祝儀(相場で友人3万、親戚5万から10万)出してもらってるんですから。そのくらいかかると最初から思っていましたので何も後悔はありません。立地もあると思いますので安い会場ではないかな?と思います。ですが、仕上がりはとても満足してます。会場とスタッフのクオリティだと感じました。
削れるところは自前で用意しました。ペーパーアイテム、ブーケなどは外注しましたので少し費用を抑えられました。

当日は雨だったのですが天候に左右されない設備で全く問題ありませんでした。強いて言うならガーデン。挙式後の『ガーデンでのフラワーシャワー・全員での写真撮影』が雨で出来ませんでしたが『チャペル内でのフラワーシャワー、親族のみでの写真撮影』に変更して頂きました。チャペルは天井が高くとても綺麗。正面には小さな池のような作りとパイプオルガン、当日は聖歌隊の生歌、生演奏もあって雰囲気爆上げです。ゲストがチャペルに入る様子を控室からマジックミラーで見れるのも面白かった。披露宴会場は3パターンあり、それぞれテイストが違いますので雰囲気が選べます。私達はルミエール会場(旧ニューヨーク)でした。明かり取りの窓がとても大きく且つビル街立地を気にさせることないよう遮像ガラスになってます。厨房が見えるスタイルでカッコいいのがゲストから好評でした。2階建てスタイル天井が高く開放感があります。中座後再入場の際新郎1階から新婦2階から登場し階段踊り場で合流し、ゲストへ手を振るなどの演出も出来ました。窓側にはカーテンがあり、その奥にサプライズを用意する事も出来そうです。今回はデザートビュッフェをやりました。カーテンが開いた時ゲストの嬉しそうな表情がとても印象的です。その他ゲストが会場で着替れるように更衣室もあります。

会場側から提案された演出はやりませんでした。色々提案頂きました。光、ロウソク、花火など個別フェアに行くと実際に見れて良いです。あとはコスト、式の尺の問題が1番大きいです。私たちはあるキャラクターに特化した結婚式にしようと初めからコンセプトが固まっており、ウェルカムスペースや装飾グッズ、音楽などに力を入れました。(ほぼ自前)料理を高いコースにしている為、ゲストたちに味わって食べて頂きたかったのとお話しする時間を設けたかったので私たちの場合演出は不要でした。それと、結婚式を挙げてわかりましたが、ゲストとの写真撮影やお色直し、各卓への挨拶回りなど忙しいですので演出してる暇無いですね。

新郎なので特に衣装のこだわりはありませんでしたが1日に2、3着試着可能です。シャツ、タキシード上下、靴全て用意してくれます。他で借りるほうが安いですが持ち込み料が掛かるのと手間を考えるとこちらでお願いした方が良いかと思います。スタッフも親切丁寧です。蝶ネクタイやアクセサリー類は持ち込み自由ですので他で手配をお勧めします。価格の相場など細かく調べていませんが新婦のドレスはやっぱり高額ですね。ウェディングドレスは購入商品が多くレンタル少なめ。購入ですので式後落ち着いたら遠方で式に来れなかった親戚などに見せてあげる事もできますね。

とにかく美味しいとゲストに好評でした。2万1000円のコースにしましたが、ケチらなくて正解でした!(上から3番目くらいだった気がします。)当然ですが、ゲストの苦手なものなどのヒヤリングやその方に合わせたお料理の提供など細部まで素晴らしかったです。このコースは料理長からの簡単な説明とお肉へのソースがけの演出があったのですが、それも大好評で楽しんでいただけました!デザートブュッフェを別で注文していたのでコース内のジェラートはカットし、その分200円×人数は節約しました。一方で今世間的にも話題になっている廃棄ロスに関しての企業側の取り組みって何かあるのかな?と感じました。ゲストの食べ残しはそこまでないと思いますが、ビュッフェやウェルカムパーティでの料理、新郎新婦が忙しくて食べれなかった料理などの処理が個人的に気になりました。新郎新婦は式が終わってから違う部屋でゆっくり食べれるサービスや、パン、ビュッフェスタイルの料理の残りなど手土産にできたらSDGsへの取り組みがあって良いなと思います。食品衛生法的な問題もありますのでなかなか難しいですかね。

総じて全員好印象です。不満なところは感じませんでした。親切丁寧。現地打ち合わせ以外ではメールでやりとりさせてもらい明確な回答が返ってきますので不明点はすぐ解消します。なんで聞けますし聞いた方が良いです。それぞれの担当者(契約、プランナー、ドレス、司会、料理長、パティシエ、メイク、ヘアメイク、着付け、介添、)の方には本当にお世話になりました。
披露宴本番、入場の時『行ってらっしゃいませ』と扉を開けてくれたのがとても印象に残っております。それにより気合いが入ります。『行ってきます!』と声を挙げ気分も上げました。たくさんの方々のおかげで式を成功することが出来ました。

新横浜駅10番出口を出てひとつ目の信号を右に渡りバーガーキングのとなり。と場所を伝えやすい。車の場合も新横浜を出て5分程度の距離にあり、行きやすい。駐車場は3台までなら停めれます。

何に重きを置くかにより内容が変わります。
ドレス2着、ブーケ2つ、料理、ムービーなど。
必要最低限で実施し、費用と祝儀をぶつけた時プラスになるのも良し。ゲストへのおもてなしに重きを置き費用を負担してでもゲストをおもてなすのも良しです。結婚式は新郎新婦2人のモノです。打ち合わせは必ず2人で行ってください。

アルカンシエル 横浜 luxe mariage

スタッフ一同 より

返信日:2023年6月8日

ワニ山さん様

この度は数多くある結婚式場の中より、アルカンシエル横浜をお選び頂きましてありがとうございました。
またおいそがしい中、口コミのご投稿を頂きまして、感謝申し上げます。

ワニ山さん様のご結婚式では、ゲスト様からのお料理の反応が非常に良かったことを鮮明に覚えております。
シェフからのひとこと、ソース掛けの演出、どちらも好反応で、ご披露宴中に会場を回っていると、「美味しい!」というお声が多く聞かれましたし、お写真を撮られている方もたくさんいらっしゃいました。
ワニ山さん様とお相手様からのおもてなしのお気持ちがしっかりと伝わったようで、わたくしどもと致しましても大変嬉しく思いました。

また、スタッフ対応につきましても大変嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。
お打ち合わせの回数にはどうしても限りがございますが、メール等でのご連絡で不安解消いただけていたようで、大変安心いたしました。
何でもご相談いただけたこと、大変嬉しく思います。
ご結婚式は一生に一度の大きなお買い物ですので、ワニ山さん様がおっしゃる通りで、後悔されないように気になることは何でも聞くことが大切ですね。
わたくしどもと致しましては、そんな雰囲気づくりにこれからも努めて参りたいと存じます。

最後になりましたが、この度は誠におめでとうございました。
アルカンシエル横浜では、ご結婚式後のお客様対象のお食事の機会もご用意いたしております。
また、ワニ山さん様にお会いできることを楽しみに致しております。
本当にありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてワニ山さん(クレヨンしんちゃん)さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルカンシエル 横浜 luxe mariage
045-475-5670
アルカンシエル 横浜 luxe mariageのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日の場合は営業)
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜3-18-8

横浜・新横浜・川崎に関連する記事