都内で厳かな神社式ができた(投稿者spekeyさん)湯島天満宮(湯島天神)口コミ

spekey さん(1件) 女性

挙式日 2016年05月

投稿日 2016年10月

都内で厳かな神社式ができた

挙式会場に支払ったのは初穂料8万円のみ。
この値段でこの場所で、巫女の舞や雅楽が付いて式を挙げられるのであれば十分に満足です。

式にかかる衣装・美容着付け・介添え・写真・動画、披露宴会場に関する進行等は、和婚に強い結婚式プロデュース会社にお願いしました。
全体にいくらかかるかは、プロデュース会社次第です。

渡り廊下や庭園の雰囲気が良く、外でも綺麗な写真が撮れます。
新緑の時期だったので、着物が映えました。
挙式本番は、祝詞奏上に誓盃三献、巫女の舞や親族杯の儀と…下見をした時以上に当事者になってみると、厳かで儀式的で非常に良かったです。
写真で見返すと天井絵等会場の雰囲気に圧倒されます。

流れは神前としては王道かと思いますが、巫女の舞や雅楽があるので、趣があります。

控室で誓詞に日付と氏名を書きます。

誓詞はあとで挙式で読み上げ、持ち帰ります

拝殿奥で礼

式中の拝殿

親族杯の儀

プロデュース会社の衣装(色打掛)を着用。

料理の下見をしていない

神社では披露宴はできないため、別途手配。式とは異なる衣装着用。

事前に電話で質問などもしましたが、快く答えてくださりました。
いくつか神社へは下見に行きましたが、対応は良かったと思います。

会場を選んだ理由に立地の良さが大きいです。
都内、神奈川、埼玉、東北の親族が集まりやすい場所として、上野駅から徒歩圏内というのが大きかったです。
ただ、浅草・上野エリアは和食料亭が多くなく、神前式と一貫した雰囲気で披露宴を行いたかった私たちは、披露宴会場の選定に少々頭を悩ませました。
なお、親族の衣装の着付けは、湯島天神目の前のプロデュース会社が借りているマンションの一室で行いました。

かねてから結婚式をするなら神前式と憧れていたので、神社だけで4社目の下見でした。
神社の規模、写真の撮影可否、アクセス・坂の度合い等を勘案し、総合的に見て良かったので、すぐ予約しました。

なお、神前式は会場がほぼ外なので、一般的な屋内会場よりも気候に左右され、ゲストのことを考えると季節が限定されます。
もともと4月〜5月狙いで前年10月頃探していましたが、この会場は人気なので5月の土日でとれる日・時間帯は限られていました。
また、例大祭等の開催により、当初より予約できない日が存在していたりします。
こちらでは、1時間ごとに挙式が行われていますが、土曜日でとれたのが15時か16時のみでした。(16時が最後)
5月は比較的陽が長いので15時でもかなり明るく、16時でも恐らく問題はなさそうでした。

持込自由なので、神社を決めてから、プロデュース会社を探し、披露宴会場も自分で見つけ、自由に結婚式を挙げることが出来ました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてspekeyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の予約・問合せはラリアンスブライダルデスクで承ります。

電話番号【通話無料】 0066-9680-515028 ☆通話無料☆

定休日挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く 受付時間挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00〜20:00

湯島天満宮(湯島天神)