3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園 料亭 壺中庵

東京 恵比寿・代官山・白金エリアのレストラン「八芳園 料亭 壺中庵」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

白金台駅

美しい日本庭園と料亭ならではのお料理

准 さん

挙式日 2008年1月 (投稿2009年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

どのお部屋からも美しい日本庭園を見ることはできるのですが、
一晩大きな窓が設置してあり目の前に日本庭園を眺めることができるお部屋の広さが
それほど広くない為、招待するお客様の人数に限りがあります。
実際、私たちの時もお部屋の定員数よりも若干ですが招待したお客様の人数が多かったので、
隣の人との距離が若干狭くなってしまいました。
でも親族だけの披露宴でしたので、それほど問題はありませんでしたけどね。

【料理について】

最後の最後まで悩んだのがお料理のランクでした。
親族だけの披露宴だったので、招待させていただいた方のほとんどが高齢の方達ばかりで、
平均年齢は軽く60代でした。
人によって食欲は違うとは思いますが、年とともに色が細くなるのかせ一般的だと思ったので、
最後の最後で一番軽めのお料理にしました。
後日、両親にお料理の量について確認したのですが結果としては全く問題ありませんでした。
ちなみに料亭ですので、味には全く持って問題ありませんし、
人数も少ないので温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに美味しく食べれたそうですか。

【コストについて】

会場を選んだ決め手は費用ではなく、本当にその場所で行いたいかということだけでした。
もちろん、ある程度の予算はありましたけど、りもともと料亭での披露宴を考えていた私にとって、
お料理はどのお店でも絶対にハズレはないと思っていましたので、
数件見学した会場の中で一番気に入った場所に決定しました。
ちなみにもともとは料亭ですので、割引なんてものは全くありません。
音響設備もそれほど立派なものでもありませんので、それだけは注意が必要ですね。

【スタッフの対応】

会場を見学したいと思い事前に予約の電話を入れました。
その時に電話を受けてくださった方が見学から式本番までをひとりで担当してくださったので、
最後の最後には本当に信頼関係が出来上がったと思います。
私がこんなことしたいと相談すればそれをひとつひとつ解決してくださったり、
上司に許可をとってくださったりして、かなりの無理を言ってしまいましたけど、
おかげで何ひとつとして文句の言いようがない披露宴を行う事ができました。
スタッフとの相性ってホントに大事だと思います。
そういう意味では私はあのスタッフさんと巡り合う事ができて本当に良かったです。

【喜怒哀楽エピソード】

喜・・・結婚準備を進めていく中でとても素晴らしい方達と知りあう事ができました。
    会場のスタッフさん、ドレスショップの担当者さん、ブーケを依頼したお花屋さん。

怒・・・準備が思ったように進まず何度もイライラしたことがありました。
    たたでさえ自分はとってもこだわってしまうところがあります。
    だからこそ、それを全て完璧にこなそうと思うとどうしても躓いてしまうことも多く、
    その度に主人に愚痴を聞いてもらっていました。

哀・・・特になし。

楽・・・準備をしている間は基本的には全てが楽しくて仕方ありませんでした。
    その中でもやはり衣装を選んでいる時は本当に楽しかったです。
    あとは自分が考えた演出が当日にきちんと形になって、
    なおかつ出席してくださったお客様から「ありがとう」と言ってもらえた時は
    本当に頑張って準備をしてきて良かったと思いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて准さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八芳園 料亭 壺中庵
挙式スタイル 神前