3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 指帆亭 Shihantei Pine Tree Resort

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「指帆亭 Shihantei Pine Tree Resort」は、湘南・鎌倉エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

二宮駅

天気が良くても悪くても全員で楽しめる!

ピンポン野郎 さん

挙式日 2023年11月 (投稿2023年11月)

見学時の概算見積では50名で300万円ほどでしたが、最終的には60名で370万円ほどで着地しました。
元々先輩結婚式経験者からのアドバイスで、「予算は当初の見積+50から100万くらい上積みになることを想定しておいた方がよい」と聞いていたので違和感はありませんでした。
金額がアップした要因は、新郎新婦ともに衣装を2着ずつに変えたこと、引出物等の金額差、DVDを注文したことが主です。

費用の相場的には、レストランということで大きなホテルや専門式場で挙げるよりもリーズナブルな価格帯でできる会場だと思います。

店内はアンティークな木目調のレストラン、屋外は結婚式にぴったりのチャペルや白ベースのバージンロードや幸せの鐘があり、50人から60人規模で挙式披露宴を挙げるにはもってこいの会場だと思います。

自作のプロフィールムービー、持ち込みCDの音源によるBGM再生など、音響設備は申し分なかったです。
当日、あいにく雨天となってしまったので挙式から披露宴まですべて屋内のレストランで行いましたが、その動線が限られた中でもお色直し後再入場の時は両親へのプチサプライズといった登場の仕方ができるように計らってくださり、大満足です。

提携店が二つあり、どちらのお店も見学に行きました。
最終的には片方のお店で本番の衣装をすべてレンタルしましたが、選ばなかったもう片方の提携店のスタッフさんもとてもきめ細やかに接客してくださり、雰囲気の良い所でした。
最終的に選んだ方のショップの店員さんは「さすがプロ!」といった感じの素晴らしい方で、ここでなら安心して衣装選びが楽しめると思います。
小物やアクセサリーについても、レンタルで用意するものと自前で用意するものが交錯して複雑になっても、きちんと正確に記憶してアテンドしてくれます。

結婚式場によっては、ブライダルフェア(見学)の段階では料理の試食サービスをやっていないところもある中、指帆亭さんではブライダルフェアに参加すると会場自慢の美食を食べさせてくれます。
基本的にはフレンチ料理で、お肉は柔らかく、温野菜はデザートと錯覚するくらいに甘く、そしてソースの飾り付けもピカイチで料理との一体感が半端じゃありませんでした。
よく、大衆料理店などでやたらと濃い味でごまかして食べさせてしまう味付けがありますが、それとは対極のまさに「美食」です。

料理はフルコース形式と、オーシャンデッキでのシェフの実演を間近に見ながらのビュッフェ形式の二つが選べます。
私たちも当初はビュッフェ形式を考えましたが、ゲストの性格や年齢層によって積極的にどんどん食べ物を取りに行ける人とそうでない人との間で不公平が生じてしまうと懸念し、フルコーススタイルにしました。

最初のブライダルフェアから挙式本番までお世話になった担当プランナーさんは、どんなに忙しくても物腰柔らかく落ち着いた口調での会話を崩さず、じっくりとこちらの話を聞いてくださりました。
挙式が近づくにつれて、会場側から挙式を挙げる夫婦への宿題も増えていきます(どんな会場でもそれは同じかと思います)が、担当プランナーさんは「何を、いつまでに」を明確に提示してくださるので認識の齟齬もなく、終始円滑に進むことができました。
挙式当日は担当プランナーさんだけでなく、カメラマン、ビデオカメラマン、メイクスタッフ、司会者、ホールスタッフなど沢山のスタッフさんにお世話になりましたが、カメラマンさんは事前にこちらが「こんな写真を撮って欲しい」と要望を伝えると、極力それを叶えようと限られた時間を必死になって動いてくれます。
メイクスタッフさんは、婚礼の間終始私たち夫婦に付きっきりで動いてくださり、蝶ネクタイや髪飾りやスカートの裾などのアクセサリー類のほんのわずかな乱れにも機敏に対応して整えてくださります。
司会者さんも、やはり「さすがはプロ!」といった方で、落ち着き払ったトーンで新郎新婦や周りのスタッフとの阿吽の呼吸で進行を務めてくださいます。
本当に、会場の雰囲気のみならず「人(=スタッフさん)」に恵まれた素晴らしい1日でした。

駅からそれほど遠くもなく、健康な方なら歩いてでも来れる立地は良かったです。
ただ、駐車場が屋内外ともに狭く、特に敷地内は列席者からキャラバンサイズの乗用車だと入るのが難しいとの声もあったので、もう少しゆとりのある駐車スペースが確保されれば尚良いと思います。

指帆亭 Shihantei Pine Tree Resort スタッフ一同 より

返信日:2023年11月29日

ピンポン野郎様

ご結婚、誠におめでとうございます。
おふたりの大切な日のお手伝いができましたこと、心から申し上げます。

スタッフに対します多大なるお褒めの言葉を頂戴し、身に余る光栄にございます。
総額に対するお考えとお心のご準備へのアドバイスは、有難くも意に適っておりまして
ご見学当初からお打ち合わせを経て大いに趣向も変わってくることと存じます。
その都度ご説明させていただいておりますので、ピンポン野郎様も同様に
ひとつひとつご納得の上でお式当日を迎えられたのだなと感じております。

結婚式当日を一生に一度の生ライブに例えてお話させていただくのですが、
机上で進めた打ち合わせが一気に形となって目の前に現れる瞬間だったのではないでしょうか。

また、お料理はフルコースをご希望されたのですね!
シェフのお料理を余すことなく堪能いただけたかと思います。
「美食」と綴ってくださり、シェフにもしっかりと共有させていただきました。
本当にありがとうございます。

当館はレストランとしても営業しておりますので、
おふたりのよろしい時に、ぜひゆっくりと海を眺めながらランチにいらしてくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
素敵なお写真のご投稿もありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてピンポン野郎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 指帆亭 Shihantei Pine Tree Resort
0463-43-1611
指帆亭 Shihantei Pine Tree Resortのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日 ※祝日を除く
受付時間 平日11:30-18:00/土日祝11:00-18:00
住所 神奈川県中郡二宮町二宮下向浜36

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る