2. 福島の結婚式場
  3. 中通り南の結婚式場
  4. KIOKUNOMORI-記憶の森-

福島 中通り南エリアのゲストハウス「KIOKUNOMORI-記憶の森-」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

郡山駅

白を基調としていて自分好みにできる
衣装の提携先が1つしかなかった

うーえーむー さん

挙式日 2019年6月 (投稿2019年7月)

バスを10万円分無料にしていただり、早割やドレスの値引きなどの特典があったのと、手作りの持ち込みを多くしたため通常よりはかなり抑えられたと思いますが、70名で330万でした。
大きな金額(ドレスやお花など)が決まるたびに見積りを出してくれたので、最初の見積りと全然違うということもなかったので特に不満はありません。

挙式会場は奥が大きな窓になっていて、五百渕公園をバックに式をあげることができます。また、式場のすぐ隣にキッズルームがあり防音にもなっているので泣いちゃう心配のある子どもでもキッズルームから式に参加することも可能です。

披露宴会場は白を基調としており、テーブルクロスの色や装花は会場の雰囲気に左右されず自分の好みに合わせやすかったです。
私はゲスト70名でテーブルは11卓で披露宴を行いましたが、ゲスト同士がイスでぶつかることもなく、新郎新婦が会場を回る時にもスペースに余裕があり、メインテーブルとゲストテーブルとの距離感も程よく大変満足しました。

その他の設備等で良かったのは、ブライズルーム。たばこはブライズルームのベランダで吸うことができ、中にはトイレもあったので、ゲストと鉢合わせすることもなく、ルームから出ずに全て済みました。

遠方からくるゲストがほとんどだったので歓談多めの披露宴にしてもらいました。
余興やキャンドルサービスもしていませんが、ゲストに驚いてもらえたのがお色直しからの再入場でした。
上から階段で降りてくるか、後方の扉からの入場が定番で、ゲストもどっちかだろうと思いそちら側に向いていましたが、記憶の森では他にもいくつか入場の方法があるとプランナーさんに教えていただき、私達は全く違うところから別々に入場しました。ゲストの皆さんも「え!そっち!?」などと声をあげて驚いて下さり、こんな演出を考えてくれたプランナーさんに感謝しかありません。

提携している貸衣装店が1つしかなく、品揃えは少なくはありませんが振り袖や七五三などの衣装も扱っているせいか、ドレスがぎゅうぎゅう詰めだなという印象を受けました。
なかなか気に入ったドレスが見つからず何度も通い、最終的にはカタログから取り寄せてもらい理想のドレスに出会えましたが新郎衣装であるタキシードも定番のものしかなく、また大きめのサイズばかりがお店にある状態でタキシードもカタログから取り寄せるという結果になりました。

また、小物に関してですがネックレスやイヤリングを決める時は担当さんが4つ程持ってきてそこから選ぶというスタンスでした。私としてはせっかくなので他にも見たかったのですが、いろいろ思うところがありやめました。
新婦のインナーは購入なのは当然ですが、ベールとグローブも購入といわれ、レンタルしていないということに驚きました。
新郎の小物も同じで、カフス・サスペンダー・アームバンド・グローブ・シャツ...レンタルしていないと言われ購入になりネットで探して揃えましたがどれも1日しか使わないのに思わぬ出費になりました。

提携先が1つではなく、他にも あるとまた違ったのかなと思うと残念です。

お料理は年配の方でも食べやすいよう、全てお箸で食べるメニューでした。新郎新婦はなかなか披露宴の最中に食べるのは難しく、披露宴が終わった後にブライズルームで頂きました。その時には出来立てではないので冷めていましたが、冷めてもおいしくてゲストからもお料理がとても美味しかったと言われとても満足です。

食べることが好きなので、全部のメニューをブライズルームで食べたかったのですが、何品かは披露宴中に出さないとゲストが気にするかもしれないということで披露宴中に何品か出していただきましたが、やっぱり食べれなかったのが残念です笑

式場を初めて見学に行った時に担当してくれたプランナーさんがずっと担当してくれると思っていたので、違う方が担当になると聞いた時は不安もありましたが、新しく担当になったプランナーさんは一生懸命でこちらの提案や質問も嫌な顔せず対応してくださり最初に感じた不安は気づいた時にはありませんでした。
当日もプランナーさんが近くにいてくれてとても安心しました。
私は仕事の都合上ネイルができないので、つけ爪を持っていきましたがメイクさんが「御手洗いの時に手を洗っちゃうとつけ爪が取れちゃうから洗わないで下さいね。代わりにお手拭きを用意しておきますね。」と言って下さったり、新郎にカラードレスを当日まで内緒にしていてブライズルームでファーストミートをしたのですが、その時カメラマンさんが来れなかったためか代わりにメイクさんが自分のスマホで撮ってくれて帰る時には現像して渡してくれたりとメイクさんの気遣いに感動しました。

駅から車で15分程度の所にあり、道も比較的分かりやすいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうーえーむーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KIOKUNOMORI-記憶の森-
住所 福島県郡山市山崎305-10

福島の結婚式場ランキングをもっと見る