3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ラヴィマーナ神戸(RAVIMANA KOBE)

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ラヴィマーナ神戸(RAVIMANA KOBE)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

神戸空港駅

バリ風の雰囲気が好きな方にはオススメ!

risari さん 認証済み

挙式日 2013年3月 (投稿2013年9月)

下見当初の見積もりは他の結婚式場と比較して(他式場2社)同じ位でした。
最終価格は他の式場と比較できないのでわかりませんが、コストを下げたければ全てを式場に任せてしまうのではなく、手作り品を増やしたり、色々と自分で事前に調べて用意したりすることで削減できることがわかりました。
なので、式場に対するコストパフォーマンスにはほぼ満足しています。

バリ風の雰囲気が好きであれば是非この会場をおすすめします!披露宴の招待人数が少なくても多くても、数種類の部屋があるので対応できます。また挙式会場もチャペルが2種類あり、予約があいていさえすればどちらか好きな方のチャペルを選択できます。敷地内には砂浜と海もありますし、夕暮れ時は景色がとても綺麗です。そんな雰囲気の良い式場での前撮り撮影は本当におすすめです!他のどの式場よりもおしゃれなアルバムが作れると思います!!
またこの式場はすべての設備が整っており、ドレスを選ぶ際も式場内で出来ますし、レストランもあるので記念日にもう一度思い出の式場に足を運ぶこともできるので、雰囲気と設備の良さはとても満足しています。

演出に関しては式場で紹介された演出はあまり行わず、自分達で色々と考えた演出をしたので「満足」としています。挙式の申込みをした人対象にフェアがあり、演出についても紹介されましたが、コストが高いのとあまり魅力的な演出がなかったため少しだけ式場で申込みをしました。まずは、挙式後にチャペルから出た際、招待客の方に大きなクラッカーを鳴らしてもらったこと。私たちは招待客を氏名し、当日に本人達に発表して鳴らしてもらいました。あとは、オーダーメイドのケーキを作っていただいたこと。私が来ていたカラードレスを元にデザインしたケーキを出してもらいました。とても可愛く仕上げてもらえてうれしかったです。

衣装は、前撮りで和装(色打掛)、洋装2点(ウエディングドレス・カラードレス)本番では洋装2点を着用しました。この式場では式場内のドレスを選ぶことも可能ですが、大阪にあるドレスを扱っている本店で選ぶことも可能でした。大阪の本店の方が種類も数も多いですが、神戸限定のドレスがあったり、またその逆もあったので、私は神戸1回、大阪2回の計3回で衣装を決めました。和装はあまり種類がなく、気に入ったもの1点にすぐに決定、ウエディングドレスは神戸の式場限定のものに一目ぼれしすぐに決定。カラードレスはなかなかしっくりくるものがなかったのですが、本店に新たに入荷したドレスが気に入り、決定しました。3点共、とても満足しています。小物はあるものの中から選ばなければならず、1番良いなと思ったものにしました。小物にもこだわるのであれば、自分でよそのお店で探した方が満足のいくものが見つかるかもしれません。

この式場に初めて見学に行ったときにお料理の試食させていただき、とてもおいしかったのを覚えています。シェフおすすめコースがありその試食をさせていただいたのすが、気にいって当日もそのコースにしました。料理の内容は、フランス料理のコースです。ゲストからもとてもおいしかったよ!と言っていただき、とてもうれしく思いました。ただ、当日新郎新婦は忙しすぎてほぼ食事ができないので、試食の間に味わっておいて下さい!!

プランナーの方はとても人懐っこい方で何でも相談できる方でした。私達がやりたいことを全て聞き入れてくれ、時に提案していただいたり、とてもお世話になりました。当日の介添えもプランナーの方に行っていただけたことがとても良かったです。別の方がやると思っていたので、プランナーの方で本当に良かったと思っています。その他のスタッフの方についても同じで結構私と同じ世代の方が多かったように思うのですが、どの方も若いのにとてもしっかりしていて感動しました。

ロケーションはとても良いのですが、私の自宅からは2時間近くかかるので少し不便でした。(車では1時間もかからないので、打ち合わせの際は行きやすかったです。)でも、どんなに遠くても不便でもこの式場で結婚式を挙げたいという思いから、最後まで意志を貫きました。当日は朝早い挙式だったので、私の友人達には迷惑をかけたかもしれません。その点は少し心残りです。
親戚・家族については、プランの中に送迎バスがついていたので、自宅~式場まで往復をバスで送っていただくことができました。

ホームページを見て、元から第1志望の会場でした。
第2希望・第3希望の式場を見学した後、当式場開催のブライダルフェアに参加し、
思い通りの式場だったため、その日中に申込み前金を納めました。
見積りの金額は最終的には大きく変動するので、見積りを最終決定理由にはしない方が良いと思います。
直観的にお2人が気に入った式場を選ぶことが1番良いです。コストは工夫次第でいくらでも節約できるので。

ラヴィマーナ神戸

ラヴィマーナ神戸 スタッフ一同より より

返信日:2013年9月26日

risari様

ご結婚誠におめでとうございます!

この度はおふたりの大切なご結婚式を
ラヴィマーナ神戸にお任せいただき誠にありがとうございます。
おふたりのお手伝いをさせていただけたことを
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

きっとゲストの皆様もおふたりが初めてラヴィマーナ神戸に
お越しいただいた時の感動を
体験してくださったのではないでしょうか。

risari様がおすすめ!と言って下さったように
前撮りでは砂浜や海を前に撮影を行っていただけます。
素敵なお写真も残していただけたようで
掲載していただいておりますお写真に見惚れてしまいました。

この度はおふたりと素敵な1日を共有できました事を
担当のプランナーはじめ ラヴィマーナ神戸スタッフ一同
心より嬉しく思います。
各担当スタッフに対してのお褒めの言葉に驕る事なく
これからも沢山のお客様にお喜びいただける会場を目指し
日々精進して参りますので
今後とも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。

末筆になりましたがrisari様の末長いご多幸を
祈念いたしております。

またお近くにお越しの際は
ぜひお立ち寄りくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrisariさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラヴィマーナ神戸
03-4360-3216
ラヴィマーナ神戸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週月曜日・火曜日
受付時間 <お電話での受付>平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00(年末年始休業を除き無休)
住所 兵庫県神戸市中央区神戸空港8-2