3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. シャトーレストラン ジョエル・ロブション

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」は、恵比寿・代官山・白金エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

音楽と食のマリアージュ

Sweetうさぎ さん 認証済み

挙式日 2020年1月 (投稿2020年1月)

ロブションでの挙式費用のお支払いは二段階構成になっています。契約後に仮契約費用を支払った後、挙式2日ほど前までに結婚式費用全額から仮契約費用を差し引いた全額を前払いする形です。
事前前払い制ですが、現金決済だけではなく、クレジットカードと現金口座振替で決済することも可能で、費用のお支払いは明確でした。
コストの面では、有名ホテルで盛大に結婚式を挙げた場合と比較すると大変良心的な価格設定です。
48人で480万円で済みました。一人当たりおよそ10万円ほどです。当初の見積もりよりも20万円ほど安く収まりました。値上がりのポイントはドレス等衣装、装花、料理かと思います。値下がりのポイントは衣装持ち込み、ペーパーアイテム手作り、プロフィールムービー手作りかと思います。
自分達で決めた予算があるようでしたから、あらかじめプランナー様にお伝えした方が良いかと思います。プランは最低限のものしか組み込まれていないので、基本的には値上がりするものと思って対応した方がスムーズです。
私達は二人だけの資金で結婚式を挙げる予定でしたので、最大でどのくらいの金額になるかを算出し、プランナー様にご相談してから決めましたので、最初から最後まで大幅に値上がりも値下がりもせず、安心してお支払いできました。

挙式会場は広くはありませんが、重厚な空間ながら暖かい色調でリラックスして挙式ができました。
48人の人前式でしたが、ゲストとの距離が近くアットホームな印象で安心感がありました。祖母が車椅子でしたが全館バリアフリーでエレベーターもありスムーズに移動できており嬉しかったです。
通常のキリスト教式だけでなく、人前式も特に形式ばったものではなく、新郎新婦の希望に沿って進めてくださる柔軟さがあります。
私達は人前式希望で、かなり特殊なお願いをしたのですが、プランナー様が親身になって考えてくださり、自分達らしい挙式を執り行えました。
早めに来た親族は3階に親族控室もご用意いただいていたので、そちらでウェルカムドリンクを振るまえました。また親族以外のゲストには2階ルージュバーをウェルカムスペースとして開放していただけており、終始リラックスできる環境となっていました。
披露宴会場は2階ガストロノミージョエルロブションで行いました。シャンパンゴールドで統一された華やかな空間です。三ツ星レストランの風格とロブションならではの色気があり、特別な食事をとるに相応しい場所です。
壁にはスワロフスキーが散りばめられていて、シャンデリアも全てバカラでした。もともとスワロフスキーとバカラが大好きで毎年父の日や母の日にプレゼントしていた経緯があったので、この会場に親近感が湧き、決定しました。
ロブションの披露宴は3時間とたっぷりと時間があります。テーブルの高さや椅子の硬さがちょうど良く、座り心地が良く、おしりが痛くならないことが良かったです。
お色直しの際は3階のお支度部屋をご用意いただいていたため、エレベーターでスムーズに移動し、お水やトイレ休憩も十分にとれました。

演出と食事含め、全て完全なるオリジナルの結婚式でした。
新郎のエレキギターの生演奏や新婦の歌唱など、演出はかなりフレキシブルにご対応いただけました。
また特注のウェディングケーキ、ミニャルディーズ などガストロノミージョエルロブションならではの演出が盛りだくさんで、ゲストからはおいしくて楽しくて最高と喜んでいただけました。

ドレス提携店は8つ以上あり、選択肢が多く満足できます。トリートドレッシング、bitter sweet、イノセントリーとも提携しておりドレスの選択肢は多いと感じました。
3万円ほどの持ち込み料をお支払いすればドレスの持ち込みも可能でした。
私はウェディングドレスはオーダーメイドして持ち込み、カラードレスはイノセントリーでレンタルしました。
小物類はカシラブライダルでトーク帽をオーダーメイドし持ち込みましたが持ち込み料は無料でした。
イヤリング等の小物も自分で準備したものは持ち込み料は無料で、良心的と感じました。

2階ガストロノミージョエルロブションで至高の三ツ星フレンチを溢れるように提供していただき、ゲストからは「美味しくて美味しくて…美味しすぎた。今までの結婚式で一番良かった」「結婚式の新しい形を見た」とお褒めの言葉を頂戴し、感無量でした。
御高齢のゲストやフレンチにあまり馴染みのないゲストに美味しく召し上がっていただくことをベースに料理を選びました。
ガストロノミーは36000円コース、45000円コースのどちらかを選択する形でしたが、フレンチ独特の血のソースなどは御高齢の皆様には重く厳しいかと思い、シェフと相談して2つのコースを組み合わせて、4万円のコースにしました。こういったフレキシブルな対応も素晴らしかったです。
またワインはかなり豊富で、試飲してから試すことが可能です。ソーヴィニヨンブラン等の美味しいハウスワインが多く選択肢は豊富です。残念ながら私はワインがあまり得意ではないため、ワイン好きの新郎にたくさん試飲してもらい、決定しました。
ビールはメニューのフリーアルコールに入っておらず、追加で20杯でて、2万円の追加料金がかかりました。
ミニャルディーズやウェディングケーキを特注させていただき、最後のデザートまで美味しくたっぷりとお食事を提供していただき、十分なおもてなしができたかと思います。
他では真似できない、素晴らしいレストランウェディングになりました。
ゲスト目線からすると、新郎新婦の笑顔と食事が結婚式の楽しみかと思います。
ロブションウェディングではガストロノミーは最大で60名、ラターブルは80名程度とゲスト数は絞られてしまいますが、あたたかい出来立てのお料理が運ばれてくる様は壮観で、満足していただくに足る式場かと思います。

担当してくださったプランナー様が素晴らしく、結婚式全てが理想通りになりました。
私達のコンセプトを理解してくださり、ロブションの支配人様やシェフの皆様との打ち合わせを積極的に行ってくださったことで、全てがスムーズに進みました。
またプランナー様からご紹介いただいたヘアメイク様、カメラマン様、フラワーアーティスト様全てが素晴らしく、思うがまま当日を楽しめました。
ヘアメイクは提携2社から選択できます。
金額の差はそれほどなく、メイクの好みの問題かなと感じました。プランナー様に見せていただいたメイクの宣材写真集から好みのモデルメイクを選び、このメイクをしたアーティスト様にお願いしたい!と頼みました。ヘアメイクはリハーサルも含め、しっかりと希望を聞いてくださり大満足です。
カメラマンは提携3社ほどから選択できます。
金額には10万円ほどの差がありますが、これもまた好みの問題かと思います。実際にロブションで挙式をされた皆様のアルバムを手に取って拝見してから、カメラマン様を選択しました。結婚式は一生に一回と思い、ムービーとアルバムをお願いしました。
カメラマン事前打ち合わせもしっかりと2時間していただき、安心感がありました。
装花は提携3社ほどから選べます。
こちらが実は一番お値段に差が出るのではないかと思います。実際に行われた披露宴の写真から好みの装花を選び、提携店を選択する形式でした。
私は料理が映える花をお願いしますとお伝えして、
好みの花を選び、シンプルにまとめていただきました。
挙式当日、ロブションのスタッフさま達の動きはスムーズで的確でした。丁寧に優しく気遣いをしていただいていると感銘を受けました。
披露宴中一番心配していたことは、お料理やお飲み物が足りないゲストがキョロキョロとスタッフを探して顔をあちこちにむけることでしたが、料理も飲み物も充実しており不安そうな顔はありませんでした。着席しているゲストはなかなかお酒が足りなくてもお声がけが厳しそうだと感じていたので、とても安心しました。
シェフさま、パティシエさまからお料理とデザートのご説明をしていただくことができ、フレンチに馴染みのないゲストは「この美味しいのはこういうものが入っていたのか!」嬉しそうに話しているのが聞こえて、こういった細かい説明がロブションの美味しい食事に対する更なる満足感に繋がったかと思います。
全て、細かな配慮をしてくださったプランナー様のお陰です。結婚式成功の秘訣は良いプランナー様との出会いなのだなと確信しました。大変有り難かったです。

JR恵比寿駅東口から動く歩道の恵比寿スカイウォークを利用すると6分から7分で到着します。
室内を移動し、地下一階のブティックから来店が可能なため、雨天を考慮しなくて済むことが大きな安心感に繋がりました。
また新郎新婦を含め普段車での移動がメインのゲストが多かったため、首都高速の天現寺ランプから恵比寿ガーデンプレイス駐車場までの距離が短かったのも良かった点です。
新郎新婦及び親族はウェスティンホテル東京へ前日から当日の夜まで宿泊していたので、ウェスティンホテル東京からロブションまでの距離が近く、地下道を通ってすぐに到着したのは大変助かりました。
ウェスティンホテル東京でヘアメイク等のお支度をし、そのまま横断歩道を渡ってロブションまで徒歩でむかえる距離なのが気楽でした。

レストランウェディングならばロブション!と胸を張ってオススメできます。

シャトーレストラン ジョエル・ロブション

返信日:2020年1月24日

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また、口コミのご投稿をいただきましてありがとうございました。

おふたりの当初からのコンセプトでございました「音楽と食のマリアージュ」のお手伝いができまして、誠に光栄に思っております。

お料理は勿論の事、メートル・ドテルをはじめとしたサービススタッフ、
カメラマンやヘアメイクアーティスト等、全てご満足頂けたとのお言葉、本当に嬉しく思います。

おふたりの結婚式当日の笑顔は、スタッフまで嬉しくなるような素敵なものでございました。

大事なゲストに囲まれた結婚式、勿論おふたりの笑顔の理由はそこに尽きるかと思いますが
「音楽と食のマリアージュ」のご希望を必ず実現させていただきたいと、プランナーだけではなく、レストランと私共に関わる全てのスタッフがその想いでお手伝いをしているからこそ、微力ながらおふたりの笑顔のパーティにお力添えができたと自負をしております。

普段の「ガストロノミー"ジョエル・ロブション”」では味わえない、おふたりの結婚式であったからこその皆様が笑顔で過ごす空間は、本当に素晴らしいものでございました。

私共シャトースタッフ一同、いつでもおふたりのご来店をお待ちしております。
改めまして、ご結婚誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSweetうさぎさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャトーレストラン ジョエル・ロブション
03-5766-3745
この式場の予問合せはジョエル・ロブションウェディングデスクで承ります。
定休日 火曜定休
受付時間 10時30分~19時30分(水曜のみ18時までの営業)
住所 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内