4. ホテルモントレ京都

烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅

会場はアークハートがおすすめです。

☆☆hana☆☆ さん

挙式日 2012年9月 (投稿2014年6月)

最初に全て入れての見積もりを出してもらうのを忘れたので、打ち合わせごとにどうなっているかは確認するようにしていました。
年明けの福袋プランで申し込みをしたので、色々な特典がついて良かったと思います。

式場を探し始めた時から、披露宴会場の「アークハート」の雰囲気が大好きでひそかに候補に挙げていました。
洋館的雰囲気と京都の和が融合した感じ、あとは高砂の後ろの金糸(?)がとても上品で他の式場には無かったので
とても気に入ってました。(白のウェディングドレスが会場に映えます!)

他の式場も数件見学しましたが、やはり「絶対ここがいい!」と感じて主人に相談しここに決めました。
チャペルも全天候型で天気の心配をしなくて済むことは、当日までの心の負担が一つ減ったように感じます。

花嫁専用のエレベーターもあったり、普通のホテルでありながらウェディングのこともきちんと考えられてるな~と
思いました。

演出は特に変わったことはせずシンプルに、各卓写真、キャンドルリレー、インタビュー、新郎側友人の余興のみでした。
どれもプランナーの方と相談して決めたのですが、色々と提案をいただけたのが有り難かったです。

特に、式の日はゲストの皆さんとゆっくりきちんとした写真を撮ることが難しいと思います。
友人たちばかりと写真を撮ってしまったり、立ち位置がバラバラだったり…
その中で、お色直し前の各卓写真は本当にやって良かったと思います。
まだ、ゲストも酔いが回っていない時間帯ですし(笑)、キャプテンと司会者の方がうまく誘導してくださり、誰一人欠けることなく各卓で皆さんとの写真が撮れ、とても記念になりました。

また、司会者の方も打合せの段階から雑談をする中から話を引き出してくださり、当日もさすがプロだな~と思わせる式に溶け込んでいる司会をしていただいて、一種の演出のように感じる自然さでした。

衣装・小物は提携のTAKAMIさんでお願いしました。
WDはモントレオリジナルのドレス、CDはピンクのドレスを選びました。
特にモントレオリジナルのドレスは他にはない形だったのでゲストから可愛い~とたくさん褒めていただけました。

ただ、TAKAMIさんは老舗で品揃えも豊富だったのですが、豊富すぎて自分に合うドレスが何なのか途中分からなくなってしまいました。こちらは初めてのことばかりなので、カウンセリングといいますか希望をお伝えする中で色々な提案がいただけたら嬉しかったです。ピンクのドレスを探すにしても、1~2点ほどしか候補が出てこず「まだ他にありそう…」と探ってしまいました。
結局は、その時一緒に来ていた母が隣の試着室に入っていった方が着ていたピンクのドレスを見つけ、それがとても可愛くその後に試着させてもらい決まりました。

また、衣装を探す時も最近はipadで探すようですが、ipadでは「気になったのどこにあった?」となったりするので、ドレスの写真を撮ってアルバム形式で探せる方が便利に感じました。
衣装・小物ともに質はとてもよかったです。

小物はティアラのみ無料のものをお借りしましたが、特に問題なく良いものだったと思います。

料理は当日、私はほとんど食べられませんでした。
介添えの方に「どんどん食べてくださいね」と言われましたが、なかなか食べられず残念でした。
でもお料理は周囲からとても好評でした。

また、式が近くになった時に、ゲストの一人が事情があり洋食が食べれないとのことで、ゲストが私たちに気を遣って、私たちに言わずに直接ホテルに連絡した際、快く料理を変更して下さったことは本当にありがたかったです。

皆さん、本当に親身になってくださりとても良い思い出をつくることができました。
自分が式をして以降、他の式にも多数参列しましたが、スタッフの方の動きはモントレが一番良く感じましたし、式の時のビデオを見ると皆さんとてもきびきびと、でも笑顔で接してくださっているのがとてもよく分かりました。

また、後日家族から聞いたのですが、当日親族席には小さい頃に亡くなった祖父の写真を置いていたんです。
披露宴が始まり、乾杯の前になると配膳スタッフの方が祖母に「おじいさまは右利きでしたか?左利きでしたか?」と聞き、
「右利きでした」と答えると乾杯のグラスを写真の右側に置いてくださったそうです。
また、最後の飲み物の時も「おじいさまはコーヒーはお飲みになられましたか?」と聞いて「飲みます」と答えると、右側にコーヒーを置いてくださり…
家族は本当に感激していました。遅くなりましたがその時に配膳いただきました方、本当にありがとうございました。

京都市内の大通り沿いにあり、交通の便はとても良かったと思います。

気になったのは会場に飾るお花でしょうか?
(今はどうか分かりませんが…)式場提携が1店舗のみで、そこからしか注文ができませんでした。
花の打ち合わせの際、花屋さんは説明のファイルをめくり淡々と説明するだけで提案が全くありませんでした。
ファイルにある写真もイメージがつかみづらく、かなり苦労しました。私も花の種類もどんなものがあるのか詳しくないので、イメージを聞いて「このお花はどうですか?」と聞いていただけると助かりました。もっとこちらも勉強すればよかったのでしょうが、そこだけは少し心残りです。

それ以外は、本当に満足のいく結婚式にすることができました。
本来ならモントレで二次会もしたかったぐらいですが、それが叶わなかったのが残念…
でも、結婚式をしてから大部経っていますが、今でもモントレさんにお願いして良かったな~と感じています。
本当にありがとうございました♪

ホテルモントレ京都

返信日:2014年6月12日

☆☆hana☆☆ 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉、何よりスタッフの対応につきましてたくさんのお褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます!!
ご婚礼に携わるスタッフとして☆☆hana☆☆様のようなお言葉頂けるように今以上に精進して頑張っていきたいと思っております。
お二人に素敵な結婚式を迎えて頂けた事、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

ただ装花のご提案不足に関して大変申し訳ございませんでした。
ただいま装花のお打合せに関しましてはタブレットを使用してより皆様が分かりやすいように日々内容は進化しておりますが頂いた貴重なご意見は真摯に受け止め、さらなるサービスに尽力致します。

また、お祖父様のお席に関しましてご家族様が喜んでいただけたようで安心いたしました。
当日、お2人の「おもてなし」の気持ちを代理として精一杯動いていくのが私達の仕事でございます。
お2人はもちろん、御両家様の気持ちに寄り添いながらこれからもお手伝いさせて頂きます♪

是非、お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ☆
スタッフ一同ご来館お待ちしております。

お二人と御両家の末永い幸せをモントレ京都から心よりお祈りしております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆☆hana☆☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ京都
075-257-5500
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 / 土日祝:10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604