3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. MARRYGRANT AKASAKA(マリーグラン アカサカ)

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのレストラン「MARRYGRANT AKASAKA (旧名:赤坂シュビア)(マリーグラン アカサカ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

赤坂駅,溜池山王駅, 赤坂見附駅

価格以上の“満足感”があります!

まえけん さん

挙式日 2012年7月 (投稿2012年7月)

■ コストパフォーマンスの満足度
「予算は抑えたい!でも結婚式をする側も参加する側も満足度の高い式を!」「ホテルでの挙式・披露宴は見飽きた。何か自分達らしい結婚式を!」そんなワガママが叶う結婚式場です。

“上”を見たらきりがない結婚式場に悩み迷う中、ここは予算(安いというより良心価格)、対応(スタッフの質の高さ、持ち込み無料、後払い制)、式の内容(人前式が可)等、コストパフォーマンスは十分です。

参加者の年齢層や人数を鑑みてにはなるかと思いますが、
☆雰囲気や細やかな気遣いが気になる方、
☆予算や自由度が気になる方、
とりあえず一度見学、相談されてみては?と素直に思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
シーブルーで人前式→受付&ウェルカムパーティー→シーブルーで披露宴→バンケットで二次会。

<雰囲気>
16時挙式で披露宴は17:30~。夕方からの披露宴で、式場ホームページに掲載されているキャンドル演出を行いました。日が沈み暗くなる中、幻想的で大変良かったです。式場の雰囲気は人によって気になるポイントが異なるかと思いますが、予算縛りで10ヵ所程度見学した式場の中では、一番良かったです。

<設備>
予約状況等の兼ね合いもあるかとは思いますが、私たちの場合、

・広すぎるほどの親族控室が利用できた

・トイレが綺麗

・参加者も当日のヘアメイクが可能
→事前予約、時間帯の調整必要

・参加者の喫煙スペースが確保できた
→参加者に喫煙者が多かったので大変助かりました。喫煙場所も非喫煙者には配慮された状態で且つ、移動距離も短く、式を見ながら吸える場所で!

・二次会を同施設内で行うことが可能
→参加者の移動の手間を軽減することができ(併せて二次会会場の予約の手間も省略!)、そのため多くの方々に参加して頂けたことで、式中はあまり話せなかった方ともゆっくりと楽しいひと時を過ごすことができました&ちょうど小雨の降る日だったので非常にありがたかった

・階段を使っての入・退場、ブーケトスが可能 etc……

・スクリーンは見やすい。音響(スピーカー)は△、許容範囲。

■ 演出・オリジナリティの満足度
自由度が高く、行う側のアイデアが追いつきません。
もちろん「アイデアがない!」場合でも選択肢がいろいろとあり、プランナーさんのアイデアも光ります。

挙式は人前式で行いました。初めて人前式に参加する方も多かったのですが、参加者の方々自身も、ただ式を見ているだけではなく、リングリレーへの参加や結婚証明書への記入等“一体感”ができ、評判も上々でした。

披露宴ではデザート時に、デザートビュッフェを行い、新郎新婦自らサーブする形をとりました。
ケーキを渡しながら参加者と直接話すきっかけができ、また参加者も座りっぱなしではなく、移動する中で他の席の方々との交流が生まれ、良かったと思います。

また、持ち込み料が掛からないため、好きなウエディングドレスやタキシード、お色直しができる点もGood。

「結婚式って今までいろいろ出席したけど、変わり映えしない。“自分達らしい”結婚式をしたい!」そんな方々におススメです。

■ 料理の満足度
試食しました。美味しかったです。メニューの内容、食材に関して細かな要望にも対応していただきました。飲み物の種類も豊富です。

そして何より……参加者の方から「ここの料理、美味しいね」との感想を頂きました。参加者の満足度は、式を行う側の満足度に関わる大きな要素だと思います。そういう意味でも大変満足でした。

■ 式場スタッフの満足度
評価で★5個までしか選べないことが不満……★10個です!!

準備から本番まで、式場スタッフの対応の良し悪しはとても重要な要素であるにも関わらず、ホームページや見学だけでは見えにくい部分ですよね。

実は……私たち夫婦は沖縄在住なのですが、新婦の友人が関東に多いこと、一方、新郎の友人は全国各地から参加されることから、アクセス面を考慮し、集まりやすい関東で式場を探していました。

そうなるとネックになるのが式場との相談。沖縄から頻繁に相談に伺うことが難しい状況で、どのように対応いただけるかは重要なポイントでした。

そんな私たちに対し、メールや電話等を活用して丁寧に対応して頂きました。また数少ない訪問日にまとめて相談できるよう、司会者との打ち合わせや装花の相談を合わせて調整頂くなど、大変助かりました。

プランナーの方の対応が素晴らしいことは、見学時から感じていましたが(笑)、当日のスタッフの方々も大変素晴らしく、緊張もほぐれ、楽しく式を進めることができました。

ここの式場スタッフは本当にスゴイです!親戚に居てくれたら良いな、と思います(笑)

細やかな気配り(事前相談から当日の進行、最後の支払いまで)、安心感(「どんな式にしたいのか」「何をしたいのか」を親身に聞いてくれる、予算や進捗状況の明確さ)、そして笑顔!どれも満足です。

本当に式場スタッフの方々には心から感謝しております。

■ ロケーション・交通の便の良さ
式場選びの際には羽田空港や東京駅からのアクセスを考慮して選びましたが、駅からも近く大変便利でした。また、招待状に同封する「アクセス案内」が都内の交通網に不慣れな方にも分かりやすいかと思います。

ロケーション(会場周辺の雰囲気)は正直、人によって分かれるかと思いますが、冷静にコスパやスタッフの対応、料理の味に目を向けてください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまえけんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 MARRYGRANT AKASAKA (旧名:赤坂シュビア)
住所 東京都港区赤坂2-14-5 Daiwa赤坂ビル内