何度も訪ねたくなる場所であること(投稿者cadmieさん)石の教会 内村鑑三記念堂口コミ

cadmie さん(1件) 女性

挙式日 2015年07月

投稿日 2016年06月

何度も訪ねたくなる場所であること

費用については正直あまり記憶にないほど、特に交渉もせず決めてしまいました。石の教会は、たぶんその雰囲気に惹かれて選ぶ方が多いと思うので、よほど予算が限られた方でない限り交渉される方も少ないのではないかと思います。

都内のホテルやウェディング用の結婚式会場だと、将来その建物自体がなくなってしまう可能性があるなと思い、ずっと残るであろう場所で結婚式を挙げたいと思っていました。石の教会を選んだのは、軽井沢という何度も訪れたくなるような自然豊かな場所にあること、また、建物自体の荘厳さと貴重な建築物であるといったところに惹かれて選びました。結婚式当日は天気もよく、ガラスから入る太陽の光でいい雰囲気の中、結婚式を挙げることができました。結婚式をあいだに挟んで3日間、両家家族と軽井沢に滞在し、ゆったりとした時間を過ごせたことがいい思い出です。

家族だけでの挙式だったので、とてもシンプルに行いました。私たち自身がオリジナリティあふれるものを希望していなかったので、特に不満にも思っていません。ただ一点、ここを選ぶ際に注意しなければならないのが、カメラマンは専属の方を選ぶしか基本的にできません。カメラマンをしている友人にお願いしたいなと思ったのですが、洗礼を受けた方でないと教会内での撮影が許可されていないそうです。挙式に参列した家族も、教会内で写真を撮ることは禁止されています。

憧れていたドレスショップがあったので、そちらのショップのドレスを持ち込みしました。持ち込み料はかかりましたが、「保管料」とのことなおで仕方ないかなと思っています。

家族挙式だったので披露宴というよりはただの食事会でしたが、隣のホテルブレストンコート内にあるレストラン「ノーワンズレシピ」で食事しました。わたしも最初から最後まで全部食べることができて、とても美味しくご飯をいただくことができました。家族にも喜んでもらえたと思っています。

みなさんとてもよく対応してくださいました。挙式前のヘアメイク中も楽しく会話させていただきました。また、挙式の最中に左胸のあたりにワイヤーが食い込み痛くなったので、食事へ行く前に直してもらったりしたのを覚えています。

宿泊は近隣の「星のや軽井沢」にしました。軽井沢駅から無料シャトルバスがでているので、都内近郊からのアクセスであれば、電車での移動も不便ではありません。また、星野エリア(ハルニレテラス、とんぼの湯など)への送迎もしてくれます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてcadmieさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-566503 ☆通話無料☆

定休日無休  受付時間10:00〜19:00

費用 -  位 式場設備 6 進行演出 -  位