2. 広島の結婚式場
  3. 広島・呉・西部の結婚式場
  4. 聖ラファエル教会

広島 広島・呉・西部エリアの専門式場「聖ラファエル教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

段原一丁目駅

少人数にも対応可で、コストもかからない

claire さん

挙式日 2006年6月 (投稿2008年7月)

★ロケーション・会場設備など全体的な感想★
最寄の駅から近い上に、2次会会場へはタクシーを確実に手配してくれるので移動が楽。
2次会会場も会場で手配可能。聖堂正面のステンドグラスが美しいのだが、天候の悪い日に
式を挙げるといまいち映えない。演出等がパックになっており、そこに自分がしたい演出を加えていく
形となるので、こじんまりと式をしたいカップルや急いで式を挙げたいカップルにはうってつけかも。

★料理について★
少人数だったのでホテルの和食のお店を予約したのですが、予約時点から色々と気遣ってくださり、
通常のお料理をお祝い料理に差し替えたりとステキな対応をしてくださった。料理の量も質も満足。

★コストについて★
プランには本当に必要最低限しか組まれておらず、アレコレと加えていくうちにどんどん料金が
上がっていく。ドレスやブーケ(生花で3つ)、エステ、両方の両親の貸衣装、
前撮り(白ドレス・カラードレス・和服)、演出(生演奏・フラワーシャワー)など全てを加えて
100万ちょっとでおさまった。わりとリーズナブルかも。

★スタッフの対応★
式だけなので打ち合わせが数回で済む。丁寧に何度も確認のお電話をいただけた。
ドレスを決めるまでが大変だったが、何回でも気長に付き合ってくださった。
式場つきの写真屋さんは撮影が上手。少人数の式だったので、スタッフさんも総動員で
式後のお庭でのフラワーシャワーに参加してくださった。
少人数の式でも手を抜かず、全てのスタッフさんが丁寧に対応してくださった。

★喜怒哀楽エピソード★
式場が決まろうとする度何らかのアクシデント(主人の入院や転勤などなど)があり、
結局式を挙げれたのは入籍から1年後・・・とにかくバッタバタで、準備もたった2ヶ月しかできなくて、
どうなることやらと思ったのだけれど、最終的に決めた会場のスタッフさんに恵まれ、
自分が思った以上にステキな式を挙げることができました。

claireさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてclaireさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 聖ラファエル教会
住所 広島県広島市南区段原4-2-3

広島の結婚式場ランキングをもっと見る