2. 長野の結婚式場
  3. 軽井沢の結婚式場
  4. 軽井沢高原教会(かるいざわこうげんきょうかい)

長野 軽井沢エリアの国内リゾート「軽井沢高原教会(かるいざわこうげんきょうかい)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

中軽井沢駅
国内リゾート

神聖な式を望むならここ

ふぅとん さん

挙式日 2013年11月 (投稿2014年4月)

全体的にクオリティも高く満足しています。が、相場よりやはり高いです!
最初の見積もりからプラス100万ほどでした。
削ろうと思えば削れるだろうけど…よけいな演出がない分さみしくなってしまう。

離れた土地であるために持ち込みも手間がかかるしコストが下がりそうもない、、ということで結局提携のとこにお任せするのが一番無難かも。

仏滅だと割引プランがあったようですが、うちは日柄にこだわったため一切の割引なしでした。

そこらじゅうに花嫁さんが歩いていて、下見のときは「幸せのおすそ分け~♪」なんて微笑ましく見ていたのですが、いざ当日になってみるとちょっと花嫁の特別感が薄れているような気持ちになりました。
親族がロビー付近で待っていると、あちこちで花嫁さんが移動してますから…
結婚式は多いときは1日8組とかやるみたいで、シャンパントーストをしていたら教会に入っていく次のお式の参加者たちがばっちり見えちゃいました。。
挙式自体はハープの音色や神父さまの心こもったお話などとても心に残り、やはり本物の教会で挙げることができてよかったと思いました。(高いですが、ビデオに残して本当に良かったです。私は教会内での時間が一番感動的でした)

挙式については進行は決まっておりオリジナリティは出せません。
それは高原教会が本物の教会であり、結婚式は単なるイベントではなく神様への祈りだからです。
ただ、式を終えてみるとそんな厳粛さが逆に神聖さを際立たせて良かったように思います。心が洗われました。

新郎新婦が主役というだけでなく両親の子育ての卒業式という意味合いも強くなっており、両親へのスポットライトも他の式場より色濃く反映されているような気がします。

夕方からの挙式だとシャンパントーストの頃にはあたり一面がランタンで灯され、めちゃめちゃ綺麗です!
神聖な式を終え教会を一歩出た瞬間に参列者からうっとりした感嘆の声が聞かれ、とても嬉しかったです。

提携のドレス店は地元では1店舗のみ。ちょっとアンティーク調でゴテゴテしたものが多かったです。(私がシンプル派なのか?)
地元の提携店ではなかなかこれというものが見つからず、最後の頼みで現地打ち合わせのときにブレストンコート内のドレス店を見ましたが、ブレストンコート内のドレス店のが全然かわいくて提携店よりお安め!
小物については持ち込み料かからないですみました。

新郎の衣装もブレストンコートのものが一番状態が良さそうに見えました。
下見のときに即決できなかったためドレスショップの方にメールでいろいろ相談しましたが、ものすごく親身にお話を聞いてくださり感激でした。提携店以外もいろいろ回りましたが、ドレス.サービスともにブレストンコートが断トツに良かったです!

サーブするタイミングも料理の見た目も素晴らしいです。
一番高いコースにしましたが、シェフのこだわりが詰まっていて素材の味も良くなかなか食べられない料理の品々に皆さん喜んでくださいました。
アレルギーなども事前に細かく確認してくださりました。
アレルギーのもの→包丁まな板などから徹底的に別にして違う食材を用いた料理をサーブする
アレルギーではないが食べられないもの→包丁まな板などは共用するが違う食材を用いた料理をサーブする
食べられないわけではないが苦手なもの→どの程度の苦手さかを事前に確認し、レシピ変更するか別料理をサーブする
という感じでした。

挙式後、親族のみで食事会をノーワンズレシピで行いました。
半分貸切にしましたが(もう半分のエリアは別の方の食事会)、ガラス扉で仕切られるので声も聞こえてこないし新郎新婦入場のタイミングはちゃんとずらしてくれていたのであまり気になりませんでした。

レストランウェディングであり会場全貸切でもないためスクリーンや音響は使うことができませんが、派手な演出をしないのも逆にアットホームで私たちらしい感じになりよかったです。

挙式と食事会を撮影していただきましたが、撮影スタッフのかたが本当に素晴らしい方で感激しました!
どんな写真を撮ってほしいかなどを事前リサーチしてくれるので、後悔しないようささいなことでもたくさん書きました。当日までにそれを読み込んで、当日も確認しながら撮ってくれます。
お心添えを渡そうとしたら頑なに拒否され、「それでは震災で困っている方々へ是非寄付をしてください」とにっこり笑顔。もう素敵すぎて夫婦であの笑顔にしびれちゃいました。

サービスに関しては、本人の希望をできる限り叶えてあげたいという信念で徹底されているように見えます。
景観も素敵ですが、当日のスタッフの方の心意気が何より本当に幸せな気持ちを何倍にも膨らませてくれました。素晴らしいです。

軽井沢駅からシャトルバスがでていますが、1時間に2本程度で結局一度も利用はせず、タクシー利用しました。タクシー代は軽井沢駅から1500円くらいだったと思います。
参列者にも無料シャトルバスの時刻表を渡しましたが、荷物を抱えながら新幹線(東海道→長野)乗り継ぎの上にシャトルバスでは移動の負担が大きいということで結局全員車で来場されました。
他に道がないのか、のどかな景色のわりには教会のある付近は渋滞もしており、景観を損なわないようになのか大きな看板表示もないため初めて来るのであれば少し迷いそうになるかも…。ナビ必須です。
ホテルブレストンコートまでたどり着けば、そこはもう素晴らしい緑で手入れの行き届いた四季折々の風景に感動するのですが!
たどり着くまでのアクセスや交通の便としては★★、教会付近の景観は★★★★★で、間をとって★★★にします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふぅとんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 軽井沢高原教会
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉野2144

長野の結婚式場ランキングをもっと見る

軽井沢に関連する記事