3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 恵比寿ロビンズクラブ

東京 恵比寿・代官山・白金エリアのレストラン「恵比寿ロビンズクラブ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

満足度の高い老舗レストランウェディング

はるうららん さん

挙式日 2011年5月 (投稿2011年6月)

■ コストパフォーマンスの満足度
料理・飲み物・挙式・会場費・演出料など基本プランの半額キャンペーン期間中でした。
同じ内容を同レベルの会場でやるより100~150万位安くできたため、料理のグレードアップ、余興の景品や、引出物、など自分たちのお金のかけたいところを無理に切り詰めずお金をかけられ、とてもCPの高い式ができました。

その一方でウェルカムボードなど普通削らない項目を削ったり、
ドレス持込にも嫌な顔ひとつされず、さわやかに対応してくれました。
この辺りが、有名会場の中でも商業主義的な結婚式場と違うところだと思います。

案外費用のがかかるお花に関しても、
装花や生花ヘッドドレスは提携フラワーショップと打合せになりますが、
そのフラワーショップの方も、いらない装飾をどんどん削ってもとてもさっぱり対応してくれました。

とにかくいらないものはいらないと伝えられるので、コスト面ではストレスフリーな話し合いができました。

CPを重視して会場を選んだのですが、
ドレス(他店から持込)や料理グレードアップや生演奏やプレゼント等にお金をかけたため、
最終的には70人程招待で自己負担が80万程で(料理のUPと生演奏がなければ自己負担は50万弱)
他の同レベルの会場でやっていたらこれより100万は多くかかっていたと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
結婚式場が多い目黒・恵比寿・代官山・白金エリアではよく知られた老舗のレストランウェディング。

あくまでエレガントで上品ですが、緑に囲まれた自然で暖かい雰囲気で、若い方から一流会場の結婚式に行き慣れた重役まで納得してもらえる会場だと思います。
設備的にもエレベーターや映像機器等、一通り揃っていますし、
ウェディング専用会場ではないのにゲストや親族控室、ゲスト更衣室などきちんと部屋数があるので安心です。

また挙式用チャペルはHPで見るよりずっと雰囲気がよく広いので見学をお勧めします。

ただリ○エラやアート○レイスなどいわゆるイマドキなウェディングを追求した大手の結婚式場が好みの方には若干テイストが違うかもしれません。

■ 演出・オリジナリティの満足度
一番良かったのは、挙式はチャペル→お料理はメインダイニング→デザートビュッフェはIFフロアと結婚式の間に会場移動があり、動きがあり中だるみせず賑やかな結婚式ができる点です。これは本当にゲストに好評でした。

あと好評だったのはテーブルラウンドです。
記念撮影の順番待ちをしなくても新郎新婦と一緒に写真が撮れ、話もできるし落ち着いて食事もできるのでとても良かったと言われました。

新郎の上司も、「いつも結婚式ってずっと座ってて肩こるし、翌日疲れちゃうんだけど結婚式なのに次の日も疲れを感じなかったのははじめてだ」とおっしゃっていたそうです。

■ 料理の満足度
料理は基本プランの15000円から18000円のコースにグレードアップしました。

料理はとても美味しいと好評で、色んな人から式後に「前菜がおいしかった」とか「魚料理のソースが絶品だった」とか「デザートビュッフェの種類と量たっぷりで贅沢だった」とか沢山メールをもらいました。
お色直しや披露宴後お魚・お肉・デザート・ウェディングケーキを頂きましたが、
確かにどれも納得の美味しさでした。

でも…料理はグレードアップしなくても美味しさや華やかさは十分だったかもと思います。

どうしてもお肉料理はヒレじゃなくてロースじゃなきゃイヤとか、
前菜は魚貝系じゃなくてフォアグラがいいとか、特別こだわりがなければ、基本のコースで十分だと思いました。

料理のグレードアップは母のたっての希望で、仕方なくしたのですが、
披露宴後、その母も「18000の、流石に美味しかったけど
15000円のでも十分だったかも」と言っていました。

出席者が70人を超えていたので料理GUでかなり25万位費用UPしてしまいました。

ただ一つ改善してほしいのは、実際に提供される婚礼料理の試食が高すぎるという点です。
事前試食は確かコースの30%引きなのですが、基本の15000円のコースでも一人1万以上かかり、二人でいったら2万もかかります。
せめて一人4~5千円にしてあげるべきではと思いました。

というわけで、試食はしませんでしたが、料理は本当においしかったです。
あとパンがフランスパンと丸いプチパンと二種類あれば、もう何もいうことはないのですが。

■ 式場スタッフの満足度
満足した結婚式が出来るかどうかは8割方ウェディングプランナーとの相性にかかっているといっても過言ではないと思います。

なのでまず下見に行ったとき、「もしこの会場に決めたら、ウェディングプランナーはこういう人がいいです」と最初の時点でこちらから注文した方がいいと思います。

私はベテラン過ぎて「これはこうした方がいいんですよ」と強引に提案されるのはストレスが溜まるので、
下見・仮予約の時点で「あまり押しつけがましくなく、色んなことを気軽に相談できる、落ち着いた方がいい」と言ったところ、最適なウェディングプランナーさんに担当していただけました。

これだけ満足度の高い結婚式ができたのも、ウェディングプランナーさんとの相性が大きかったと思います。

ロビンズクラブはレストランにしてはかなり多くのウェディングプランナーがいて選択の幅があるので、「こういうプランナーさんにして欲しい」と言って、合う方を担当につけてもらった方がいいと思います。

音響・ヘアメイク・衣装などスタッフはみなさん感じのいい方ばかりで
たまたまかもしれませんが、嫌な思いをすることはなかったです。

特にヘアメイクの方は、おしつけがましくなく色々細かく相談でき安心できました。ちょっとでも気になる点や、直して欲しい所があったら後悔しないようどんどん言った方がいいと思います。
またメイクさんは持っている化粧品にこだわらず、この口紅を使ってほしいとか、このチークをここにつけてほしいとか、自分の手持ちの化粧品を使ってもらうこともできます。

■ ロケーション・交通の便の良さ
駅から離れているので、特にヒールをはく女性にはグループで駅前からタクシーに乗ってもらったほうがベターです。

ただ場所が恵比寿なので便利ですし、恵比寿代官山は式後の2次会選びも楽かと思います。

周りは緑に囲まれ、とても静かなところにあるので、
ゲストには「森の中にあるレストランみたいで素敵」といわれました。

当日はお開きの時、あいにくの大雨でしたが、ロビンズクラブのワゴンで恵比寿駅まで無料で送迎してくれ、ゲストに好評でした。

専用ドレスサロンのドレスの殆どはあまり広がらないAラインやマーメイド、エンパイアラインなどきれいめな大人っぽいテイストのものしかなく、
プリンセスラインなどキュートなテイストが好きな人は他店から持ち込みする人が多いのではないかと思います。

専用ドレスサロンに気に入ったドレスがなかったので、他店に頼み持込みましたが、さっぱりと対応してもらえてやりやすかったです。
ちなみにドレス持込料が心配でしたが、1着3万円とそんなに高くなかったし専用ドレスサロンのドレスは半額プラン適用でも大体一着18万~25万位、小物類を合わせると30万弱~35万位がボリュームゾーンかと思うので持込料を払い他店で借りても費用的にはあまり変わらない気がします。
私は白ドレスとカラードレス両方他店から持込みました。

はるうららんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはるうららんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 恵比寿ロビンズクラブ
住所 東京都目黒区中目黒1-1-29