3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

サポート力抜群のスタッフ
ちょっと見えない人がいた

さわーゆうこ さん

挙式日 2019年10月 (投稿2019年10月)

最初の見積もりでは50名で230万円でしたが、最終的には380万円、ただしそこから値引きがあり343万円になりました。値上がりの主な理由は衣装を1つ追加したことと、見積もり段階で不要と言っていた映像を追加したこと、お料理や引き出物を少しグレードアップしたことです。値引きは消費税増税前のキャンペーンと、年に2回ある成約者向けのフェアで提携業者に各種仮申し込みをした特典によるものです。フェアは値引き特典だけでなく、実際の式のイメージがついた上に、いくつかの業者の特徴を比較して選ぶことができたので、一部値上がりにつながる申し込みはありましたが、それだけの価値がありました。

会場の構造として2フロア分があり、高さを利用した演出なども可能で、とても雰囲気がよかったです。いくつか難点を挙げるとしたら、テーブルの配置が少々特殊で、端の方の席次となってしまった身内が、一部新郎新婦の顔を見えなかったと後から聞きました。ただ大型スクリーンに写し出すことで、何をやっているかはわかるようにカバーしてくださっていました。また車イスの方が利用するエレベーターがスタッフ用の導線となってしまったのが少々気になりました。ただスタッフの方の対応でカバーいただけたので、いらした方にはご満足いただけました。

会場ならではの演出として、キッチンが曇りガラスで合図で透明になってシェフの皆さまが挨拶してくださる「キッチンオープン」、2フロア分ならではの階段を降りてくる再入場、最後に階段の上からの集合写真の撮影、などがありました。キッチンオープンでは、ルパン3世の好きな子供にピストルで合図をしてもらったのですが、こちらの細かい指定通りにピストル音とその後の音楽を流してくださいました。またゲストの方に好評だったのは、提携業者から提案されたフラウリーの演出で、紙の紅葉を水を注いだグラスに入れた途端に光だし、会場がワッと湧いたのが印象的でした。

提携ショップが5つあり、3店舗まわって、お気に入りのドレスと着物に出会えました。店舗によって試着できるアイテム数は違いましたが、最終的に選んだお店では、満足いくものが見つかるまで着せていただけました。店員さんが提案してくださったコーディネートがとてもよかったです。ただ着物に関しては、式場を決める前に試着した京都の呉服屋さんの物がやはりよかったなぁ、という印象です。

申し込み前のフェアでの試食会の他、成約後に通常のお値段の半額で試食ができました。試食の際には頼もうと思っていた季節のコースと、1ランク上のコースを2人で分けて食べ比べて、アミューズとポタージュをランクアップしました。その結果、ゲストの方に口々に”お料理美味しかった”と喜んでいただけました。一番最初のアミューズが食べたことない味、バターがふわふわで美味しかった・持ち帰りたいくらいだった、お肉が美味しくてついお父さんのももらってしまった、デザートの洋梨のムースを食べた瞬間に感激した、などの声をいただきました。

プランナーさんをはじめ、当日の接客キャプテンや、ヘアメイク、着付けの方など、全体的にとても接しやすかったです。またこちらの要望にたいして1つ1つ丁寧に応じてくださり、安心してお任せすることができました。ゲストの方に後から、「乾杯までの間に先にアミューズをどうぞ召し上がってくださいと言ってもらえて、はじまるまでの間に待たされているという感覚がなかった」と言ってもらえました。会場としてそうした配慮をしていただいたおかげで、ゲストの方に喜んでいただけたのが何よりです。

電車で来る人にとっては便利な立地です。ただ足が悪いなどの理由で車でいらっしゃる場合、会場の前の通りが土日の12時以降に歩行者天国となってしまい、時間によっては会場の前に駐車することができないのが難点でした。また会場前も坂道になっているので、健常者の方なら問題ないですが、足が悪い方は介添えが必要です。

地元の神社で挙式をしたのですが、特に会場と提携していない神社でしたが、神社でのゲストの方の誘導やタクシーの手配など、総合的にサポートしていただけたのが大変ありがたかったです。また子供のためのキッズスペースを無料で用意していただくことができ、子供を持つお母さんに事前にお伝えすることで、安心して参列いただくことができました。

会場を決める際のポイントとして、料理の美味しさと、総合的にサポートしてくださることを重視していました。会場を決めるまで4つほど検討対象として比較しましたが、こちらの会場が、一番結婚式のイメージがわき、総合的にサポートしていただけそう、という感触を得られました。実際、成約してから渡されたノートには、挙式当日までの打ち合わせの時期と何を決めるかが一覧で記載されており、挙式というゴールに向けた道筋をわかりやすく見えるようにしていました。また我々がうっかり打ち合わせの時間を間違えてしまった際も、臨機応変にご対応いただき大変助かりました。最終的に多くのゲストの方に喜んでいただけたのは、会場の方が尽力してくださったおかげだと心から思えます。

ラリアンス

ブライダルデスク スタッフ一同 より

返信日:2019年12月27日

さわーゆうこ様

この度は、神楽坂ラリアンスにてお二人の大切なご結婚式の一日をお過ごしいただきまして誠にありがとうございました。
また貴重な口コミのご投稿をありがとうございます。

ラリアンスでは、ご成約者様向けをフェアを年に二回開催しており
テーブルコーディネートやチャペル装飾、そしてカメラマンや各アイテムのプロに直接お話しを聞ける貴重なお時間になります。
また特典も多数用意しており、わさーゆうこ様にもご活用頂けました様で何よりでございます。

キッチンオープンでは、オリジナルの演出にして頂けました様で
大変嬉しく拝読させて頂きました。
ルパン三世の好きなお子様にピストルで合図と合わせて音楽、というのは
ゲストの方々により一層お楽しみいただけたのではないかと思います。

お料理に関して、皆様からのご感想は思わず笑顔になってしまう様なお言葉まで、たくさんの口コミをありがとうございます。
アミューズのご提供は、お二人からゲストの皆様へのおもてなしの一つにもなったのではないでしょうか。
皆様にも喜び頂けましたようで大変嬉しく思います。

改めまして口コミのご投稿を誠にありがとうございました。
ぜひお近くにお越しの際には、神楽坂ラリアンスにお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同さわーゆうこ様のご来店を心よりお待ち致しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさわーゆうこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005