3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

内容・演出・料理の自由度がかなり高い
会場中央の柱が邪魔だった

ymdn さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年10月)

初期見積:1,738,926円(60名)
最終金額:1,921,706円(54名)

・こだわってお金をかけた部分 → 料理
一番のこだわりポイントだったので当初から一つグレードを上げざるを得ず、この項目が一番値上がりしました。プラン内の料理でも十分おいしいのですが、ゲストにご高齢の方がいたために、プラン内のメインである鴨肉が堅めなのを配慮したためです。(もちろん、鴨肉はおいしいです。)

・想定していなかった出費 → 衣装
提携先で、プラン内の金額の衣装は選択肢がほぼなく、値上がりした金額では料理に次いで二番目です。
どんなに節約しても衣装レンタル(洋装)の場合、新郎新婦(購入小物も合わせて)少なくとも5~6万は上乗せになると思います。
衣装の持ち込みは、プラン内料金で持ち込み無料なので、費用を抑えたい方は持ち込みがお勧めです。

・節約した部分 → ウェルカムドリンク、ペーパーアイテム、装花
ウェルカムドリンクをノンアルコールのみに変更。お酒好きゲストは多かったのですが、受付~開演まで時間は長くなかったのと、開宴後に出るアルコールがおいしいのは試食で確認済みだったので節約しました。
ペーパーアイテム(メニュー表、卓札、席札、席次表、招待状封入&筆耕)全て自分たちで用意し、少しでも費用を抑えました。
装花はプラン内でできるよう担当の方と相談し、見劣りしないようにメイン卓のみ自分で用意したフェイクグリーンを足しました。

・特典 → 式場フェアに参加したことで多くの項目を値引きして頂けました。
値引き:チーズビュッフェ(デザートビュッフェ無料だったのを+1000円で変更できました)、料理(40名以上に限る)、音響照明&映像機器使用料、ヘアメイクリハーサル、装花&ブーケ&ブートニア、当日スナップ撮影、司会者、参列者衣装レンタル
無料:宴内人前式変更料、ケーキ装花

天窓から日が差しとても明るい会場です。
窓を閉じて光を遮ることもできるので、真夏の日差し除けや暗転演出も可能です。チャペルと同じく木目調の内装で、天井がかなり高く開放感があります。

レストランには長い階段があり、印象的な新婦入場ができました。
階段をドレスで降りるのは不安でしたが、当日練習の時間を設けて頂いたので問題ありませんでした。階段を使用しない入場も可能です。

会場には柱が4本ありその内2本が会場中央です。
デメリット → テーブル数が多いと配置に苦労し、メイン席はゲスト全員から見えても新郎新婦移動中だと見えないテーブルがある。
メリット → 装飾スペースとして活用でき、写真貼り付けなどアイデア次第で色々な演出が可能。特に中央の柱2本は鏡張りなので、電飾などの光は映り込んでとてもきれいです。

上の階(チャペル)と下の階(披露宴会場)両方にバーカウンターがあり、どちらも一緒に貸し切りになるので、1.5次会や2次会、ウェルカムスペースや控室など、要望に合わせて自由に活用できます。一日最大2組までなので安心。

控室・設備が充実しています。
ご高齢の方やお子様連れの方、着替えが必要なゲストなど、要望に応じて各部屋を利用できます。
新郎新婦控室を含めて横並びに3部屋(新郎新婦控室のみ中にトイレあり)、ゲスト用トイレにフィッティングルームあり(女性2・男性1)、エントランスから披露宴会場まではエスカレーター(要望があればエレベーター利用可能)、披露宴会場からチャペルまでは階段ですが、車いす用リフトあり。

形式ばった内容は好きでは無かったため、宴内人前式にして挙式はシンプルにしました。結果、ゲストの会場移動もなく披露宴の時間を増やすことができ、ゲストと会話できる時間を増やせました。

新郎の要望「かしこまりすぎないカジュアル」と、新婦の要望「カジュアルになりすぎないきちんと感」の両立に悩みましたが、中座を境に二部制にして前半まじめ・後半カジュアルにする、というプランナーさんのご提案で見事解決しました。
「ゲストに感謝を伝えたい」「オリジナリティを出したい」というこちらの要望に、プランナーさんはいくつも案を出してくださり、はじめはまとまっていなかった自分たちの中のイメージがまとまってきて、大変助けられました。
↓実施した演出
①ゲストの名前入りTシャツと似顔絵を1名分ずつセットにして壁に吊り下げ、ゲストへのギフトにした。
②新郎の好きなRPGゲームの要素を会場装飾に散りばめて、お色直しはゲームのキャラクターに仮装して再入場。
③後半(お色直し後)、新郎新婦とゲスト全員で同じTシャツを着て、お祭り感を出した。
④ゲストと気軽に話をする時間を増やすため、チーズビュッフェコーナーでは新郎新婦がゲストに配った。
⑤新郎が、新婦に秘密でムービーと花束を用意してサプライズ。

スタッフの方は丁寧で知識も豊富でした。自分の好みを理解してくださるので、可能な限り同じ方に担当してもらうのがお勧めです。
自分の着たいドレスのイメージと、自分に似合うかどうかという点がなかなか合わずに苦労しました。いい・悪いの決断は早い方なので、1着にかける時間を少なくしてスピーディーに着替えたので、1回に4~5着ほど試着できました。土日は混みあっているので、平日の方が多く試着できます。
ドレスのイメージは事前に3種類に絞っていたので、初回試着で「自分に似合うか・会場のイメージに合うか」で判断し、1種類のイメージに絞りました。その後は体形に合うものを探しましたが、試着したいサイズが当日使用中などですぐに試着できず、納得いくものに決めるまでに期間がかかりました。
ドレスは予約が埋まる前に早く決めた方がよいと言われていたので、こだわりたい場合は早めに初回試着を始めた方が良いです。2回目以降の予約もなかなか取れないこともあるので、ほぼ毎回、次回の予約を入れてから終えていました。

レストランウエディングなだけにとてもおいしく、ゲストからは特にワインが高評価でした。
一番印象的だったのは、新郎新婦は披露宴中はほとんど食事ができませんが、お開き後に出来立ての料理を食べる時間を設けて下さっていたことで、味わいながら食べることができて嬉しかったです。

選べるコースは、グレードやテーマなど豊富でした。コース内の一部料理のみ変更することも相談できるので、ニーズに合わせて決めることができます。
チーズビュッフェは、たくさんの種類からゲストが自分で選べる楽しさがあり、好評でした。座りっぱなしの披露宴の中、出歩くタイミングを設けられるのはゲストへの気分転換にも良いと感じました。チーズがなくなりそうになったらすぐに補充してくださるので、お皿が空っぽになってしまう心配もありません。甘いもの好きのゲストが多い場合は、デザートビュッフェも見栄えがとてもよく、お勧めです。

担当プランナーさんはハツラツとして明るい元気な方でした。
他のプランナーさんも含め、常に笑顔で丁寧な応対で、不明点はこちらが納得いくまで確認や説明をして下さり信頼できました。
こちらがやりたいことの核心部分をしっかり汲み取って、実現できるような提案をして頂けます。自分たちがやった、というよりも、一緒につくりあげた、という感じで進めることができて、打ち合わせも毎回楽しかったです。
当日のカメラマンの方は、こちらの緊張をうまくほぐしてくださり自然体になることができ、最後はノリノリでポージングできました。
ヘアメイクの方はリハも当日の介添えも同じ方なので安心できました。当日の準備中に困っているとすぐに手助けして下さり、その気遣いに本当に助かりました。

飯田橋駅の地下鉄出口を出て徒歩1分のレストランです。天候の影響が少なく、参加ゲストに優しいです。

bgmと映像は一番最初に取り掛かることを強くお勧めします。
・bgmは確定しないまでも候補リストを羅列しておくと良いです。好きな曲、思い出の曲などを二人で出し合っておいて、プログラム内容が決まってきたら、「このシーンでこの曲を使いたい」と当て込んでいくのがスムーズです。結果、候補にあげた曲で使用しないものもでてきますが、イメージがまとまりやすくなります。
・映像、特にプロフィールムービーは自分たちの写真さえあればすぐ取り掛かれます。映像ファイルにするところまでは簡単ですが、ほとんどの会場がdvdメディアに焼いて用意しなければならず、そこが一番難関です。ファイル形式や容量、使用pcのosやバージョンなど、何かしらの要因でうまく焼けないことが多いそうで、実際に私たちも、異常に低画質になったり音だけ入って映像が入らなかったりなど、うまく焼けずに苦労しました。
また、早めに開始すればタイミングなどこだわりたい部分の微調整もできます。

ラリアンス

ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2020年1月5日

ymdn様

この度はご結婚おめでとうございます。
また、おふたりの大切な1日をラリアンスへおまかせ頂き、誠にありがとうございました。

たくさんのお写真とともに、こだわりポイントやご準備の進め方まで詳細を投稿くださり、今後ご結婚式をして頂く未来の新郎新婦様や私共スタッフも大変参考になる口コミの数々、有り難く拝見致しました。

「ゲストに感謝を伝える」というテーマをもとに、たくさんのアイディアとこだわりいっぱいの楽しいご披露宴でございましたね。
ymdn様が書いてくださったように、1日2組様限定でのご案内ですので、エントランス~会場内までおふたりらしさ溢れる装飾・演出が可能となっております。
また、お打ち合わせから当日まで同じプランナーが一貫してお手伝いさせて頂きますため、よりおふたりのお気持ちに寄り添い、「一緒に作り上げる」ご披露宴が叶います。

今後はymdn様の思い出の場所として、記念日等にラリアンスへ足を運んで頂けますと幸いです。
貴重な口コミのご投稿を頂き、誠にありがとうございました。
ymdn様の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてymdnさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005