3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

アットホームとオリジナリティーが実現

ちょろまる さん

挙式日 2013年7月 (投稿2014年2月)

最初は低予算で親族のみの式を挙げる予定でしたが、式場を決めてから友人も招待することにしたため、変更された見積書の金額を見た時は正直驚きました。でもそこからちょっと工夫をしたり、表現方法を変えたりして、自分たちで出来ることは自分たちで、プロにお任せした方が良いものはお任せするといったように、メリハリをつけることにしました。小物をつくったり、映像をつくったりと、とにかく手作りが多かったのですが、それらの持ち込みをOKしてくださったことが大きかったです。ひとつひとつの費用についても、相談に乗って頂いたので、コストを抑えつつ満足できる内容の結婚式になりました。

1日二組限定なので,当日の挙式会場・披露宴会場は時間で貸し切りとなります。まず,賑やかな神楽坂から扉を開けると,長く延びたエスカレーターがこれから迎える特別な時間へと誘います。受付の横には新郎新婦の控え室と,親族の控え室があります。受付をそのまま進むと大きな吹き抜けのある披露宴会場へと続きます。その吹き抜けには私達が一番気に入ったスリット状の天窓があり,天窓の下にある大階段へ自然の光を落としています。光は披露宴の入場で大階段から降りてくるときスポットライトの役割をしてくれたり,まるで半屋外にいるような雰囲気を醸し出したりしてくれます。大階段を上がると,招待客が待機するバルコニーに繋がり,その奥に挙式会場があります。挙式会場は引戸によって空間が仕切られているため、神聖な雰囲気を堪能することができます。
このように,コンパクトながらそれぞれ挙式場は神聖な雰囲気を,披露宴会場は大きな吹き抜けに大階段,ガラス越しのオープンキッチンといった贅沢な雰囲気を味わうことができ,とても満足できました。

私たちは大切な人達を招待して、感謝の気持ちを込められる少人数の結婚式をしたいと決めていました。ラリアンスはまるで優雅な一軒家を貸し切ったような空間であり,メリハリのある会場構成、都会のど真ん中にある別荘のような雰囲気、天窓を上手に利用した中庭のような披露宴会場は,それ自体が特別な演出となりました。また,テーブル対抗のクイズで回答者を選ぶ演出は,演出担当の方のアイデアで,テーブルラウンドの最後にみんなで割ったバルーンの色で決めることにし,連続した演出構成を楽しむことができました。因みにそのバルーンをおいて頂いたスタッフの方にはピエロ(実際は節約のため赤鼻だけつけて頂きました)に扮して頂きました。このように準備段階からスタッフ全員の気配りを感じることができました。招待客にも大変楽しんで頂き,たくさんの祝福と笑顔と涙があふれ,日常とは切り離された特別な時間と共に,一生の思い出を得ることができました。

ドレスは費用を抑えるためにお色直しをしないと決めていたところ,衣装スタッフの方が、首もとと後ろの裾が取り外すことが出来るタイプを薦めてくださいました。そのお陰でお色直しと同様に変化を楽しむことができました。挙式は首元まである裾の長い状態で神聖な雰囲気を出し,披露宴前半は首もとを取って替わりにパールのネックレスをつけて華やかな印象に,披露宴後半はラウンド等で動き回る機会が多かったため裾を取り外し軽やかに,という感じです。また,ヘアアレンジに利用した生花の色を中座の時に変えたことで,さらに印象を変えることができました。ヘアスタイルを変えなかったので,その分節約にもなりました。タキシードはピンクがかったシルバーを選んだことで,暑い夏の結婚式でしたが涼やかな印象になりました。どちらも基本額より足は出てしまいましたが,妥協はしたくなかったので大変満足しました。
そして当日感動したのがブーケです。「絶対これがいい!」という色・形を担当に見せたところ,全くといっていいほど一緒のモノを作って下さいました。さすがプロです!

私達がラリアンスに決めた最大とも言える理由がお料理です。無料のブライダル・フェアーで頂いたお料理がとても美味しかったのです。このお料理であれば招待客が喜んでくれるはずと確信できました。また,最終的にどのコースにするか決める前に,半額でお料理を食べることができました。その際,シェフが直接確認をして頂けるという配慮もして頂きました。私達はコストを抑えるために一番安いフルコースをお願いしましたが,それでも満足できるものでした。当日はデザートをビュッフェに変えることで,より一層楽しんで頂けたと思います。実は生クリームが苦手なのですが,フルーツたっぷりのウエディングケーキはおかわりしたいほど美味しかったです。そして式終了後,控え室で私達はしっかり食べられなかったお料理を頂くこともできました。後日,招待客もお料理が大変素晴らしかったとみなさんに仰って頂きました。

式場を決めたのが挙式2ヶ月前という短期間の間で,本当にみなさまに良くして頂きました。プランナーさんは短期間の準備にもかかわらず内容盛りだくさんにしてしまったので、遅くまでの打ち合わせや大量質問メールに付き合っていただきました。ヘアメイクスタッフと介添え人が同じ方だったのですが、とても頼もしく、ヘアスタイルの相談や肌トラブル、当日の体調不良にも対応していただきました。衣装スタッフの方は衣装の選びだけではなく、お忙しい中エンドロールの撮影にも付き合っていただきました。当日のカメラマンには常にリラックスさせていただき、招待客の素敵な笑顔も一緒に撮影していただきました。司会者の方には余白の部分も適宜素敵なコメントを入れていただきました。当日の責任者、配膳スタッフ、皆様のご配慮と笑顔に囲まれて素敵な式になったと思います。

ラリアンスは早稲田通りの中に突如存在していて、最初はどこにあるのか気づきませんでした。賑やかな街の中にある重厚な大きな扉を開けると優雅な世界が広がっています。入口からすぐにエスカレーターで披露宴会場へアクセスするのですが、4階分ぐらいの吹き抜け空間をエスカレーターで上っていくアプローチは格別でした。披露宴会場・式場は天窓からの自然光を強調した都会の隠れ家別荘のような雰囲気を持っています。最寄駅はJRと多くの地下鉄が乗り入れている飯田橋から徒歩1分という非常に交通の便が良く、アクセスしやすい立地だと思います。遠方から車を利用される招待客には2台分だけ駐車場がありました。またラリアンスの駐車場を利用できない場合でも,飯田橋駅の駐車場を利用して頂きました。

式場に直接

ラリアンス

返信日:2014年3月10日

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
また、口コミ投稿を頂きまして、本当にありがとうございます。
お褒めのお言葉ばかりで、とっても嬉しいです。

お忙しい中での準備は、もう本当に本当に大変だったかと思います。
お二人の斬新なアイデアのつまった、
オリジナリティ溢れるとっても素敵なご結婚式だったと思います。

お二人の思い出の場所、ラリアンスに
またぜひお食事にいらして下さいね。

お会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちょろまるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005