3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

絆を大事にしたアットホームな式

きーさんママ さん 認証済み

挙式日 2012年9月 (投稿2013年3月)

最終的には見積りよりアップしましたが、削れるところは削る、必要なところは足すようにしました。
ゲストへのお礼【料理・ドリンク・引き出物】は足すように心がけました。
貸し切りにできてのお値段だったので、私達は満足です。

会場の雰囲気はとても良かったです。
夕方からの式だったので、落ち着いた雰囲気にしました。
昼からの式だったら自然光も入るように出来るそうなので、それも素敵だと思います。

【チャペル】
2階に簡易チャペルがあり、私達は人前式を選びました。
こじんまりしたスペースなので、人数に限りがあります。
私達はゲストが50名を超えていたので、全員は収まりきらずラウンジ側にはみ出す感じになりましたが、意外に違和感なく式を挙げることができました。
また照明をうまく利用してくれるので、暖かみのある雰囲気になりました。

【バンケット】
大きな階段があり、入場や演出にはもってこいです。
私達は1歳になる娘と一緒だったので、最初の入場は下の扉から3人で。お色直しは階段から2人で入場しました。
階段からの入場はライトアップされ、映像にも出されます。
バンケット内は中央に柱がありますが、特に気になりませんでした。
レストランならではのシェフが見えたりと、結婚式の硬苦しさがなくゆったりと過ごして貰いたい人には良いと思います。

【その他】
その時間は貸し切りになるので、好きなように使えます。
しかし夕方からだと親族控え室は一部屋しか利用できません。昼の時間は二部屋利用出来ます。
好きなように出来る分、お花の飾るポイントも増えてしまいますが、意外にめーいっぱい飾らなくても雰囲気で補えました。
また更衣室もあり、着替えが必要なゲストにも安心です。
あとは、足の不自由な方のために車椅子で上れる機械や、エレベータも用意があるので安心です。

演出は演出担当の方に様々な演出とアドバイスをいただけます。
お色直しの入場後の演出も自分たちメインかゲストメインにするか…など色々相談にも乗ってくれて、オリジナルにすることが出来ます。
レストランならではのクレープシュゼットは、ゲストに五感で楽しんで貰えるのでオススメです。
作ったシュゼットはゲストにプレゼント出来るので、喜んでもらえました。

飾ったお花はお見送りに全部渡せます。
私達は箱に飾ったタイプだったので、渡した友人も喜んでいました。
メインのお花は2分割ぐらいだったのでとても大きく重くなりましたが、みんな『家に飾るよ~』と喜んでいました。
ちなみにチャペルのお花も渡せるので、結婚を控えた友人にプレゼントしました。
私達はユリの花だったので、友人へのプレゼントにピッタリでした!
お花屋さんも親身に相談に乗ってくれました。

提携の衣装屋さんは多く、選ぶのに困りましたが、何軒か回り決めることが出来ました。
私達が選んだお店は衣装が豊富でブランド系も差額は半値上乗せのみで借りることが出来ます。
小物の種類も多く、選んで大正解でした!

お料理は4コース用意されていて、一部の料理だけランクアップすることも出来ます。
試食は半値で食べることが可能です。
私達はちょうど秋メニューだったので、季節に合わせた料理はとても美味しかったです!
なかでもホイップバターが絶品で友人も美味しかったと喜んでました。
記憶に料理が残るぐらい美味しかったんだなと、とても嬉しかったです。
私達はランクを1つあげましたが、あげなくても十分な量です。
ケーキも好きなように作って貰えます!
ドリンクもコースがあり、それによって内容がかわります。
ウェルカムドリンクはフェアで全種になりました。

実は他の会場に決めていましたが、プランナーさんと相性が合わず、気になっていたラリアンスに足を運びました。
見積りの説明や内容もしっかり話してくださり、こちらにお願いしようと決めました。
しっかりした対応とお願いしたいと思える素敵なプランナーさんでした。
打合せが進むにつれ決めることが増え、娘が飽きてしまうとスタッフの皆さんが相手してくれたりと、とても助かりました。
おもちゃの用意もしてくださり、娘ま楽しそうでした。
また、演出に取り入れたクレープシュゼットの練習もパティシエさんとマンツーマンで指導してくださり、本場に備えることが出来ました。
打合せは基本的にプランナーさんとですが、演出・お花屋さんと別で打ち合わせがあります。
また、契約者のみのフェアもあり、料理の内容や演出、お花のイメージ、引き出物など本番にみたてた模擬挙式もありました。
そこで抽選があったりと内容盛りだくさんでとても楽しかったです。

駅からも近くアクセスは良かったと思います。
隣が…という意見も多々見受けますが、レストラン内の雰囲気が良かったので私は気になりませんでした。
ただ私達の親族に遠方が多く、宿の準備が大変でした。(ホテルは若干距離があり、値段も少々お高め)
また私達も地方から車での移動だったので打合せの時、駐車場には少し困りました。
一応2台分のスペースはありますが、空いてる時だけなので要注意です。
空いてない時は有料で駅の駐車場になります。

やっぱり人との付き合いになるので、本当に信頼できる人にお願いするのが一番だと思います。
確かにどんな式にしたいかも重要ですが、信用できない人や式場を選ばないで欲しいと思います。
私達は最初見極めに失敗した分、ラリアンスを選んだ時はかなり慎重になりました。
ラリアンスのスタッフの皆さんはいい方ばかりで、プランナーさんには大変お世話になりした。
そんな人に出会えますように。
これから式場を探す人に少しでも役にたてばと思います。

ラリアンス

ラリアンスブライダルデスク より

返信日:2014年5月28日

きーさんママ 様

この度は、きーさんママ様お二人の大切な一日をお手伝いさせていただき誠にありがとうございました。
そして、大変嬉しいクチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。

きーさんママ様には、ラリアンスへ足をお運びになるまでの間、
様々な想いとご不安を抱えていらっしゃったことと存じますが、
こうして大変嬉しいご感想をお伺いでき、大切な一日をラリアンスにてお迎えいただけましたことを、
心より嬉しく思っております。

当日は、ご家族3名の温かく素晴らしい一日でいらっしゃったことと存じます。
特に、ゲストの皆さまの記憶に残るお料理をご提供できましたこと、
光栄に思いながら拝読させて頂きました。
女性のゲストの皆さまには、会場装花のお持ち帰りを大変お喜びいただけたとのこと、
本当に良かったですね!おふたりのセンスが光る素敵な贈り物になったことと存じます。

また、ご令嬢様とご一緒のお打ち合わせも本当にありがとうございました。
ラリアンスで楽しくお過ごしいただけたご様子を嬉しく思うとともに、
私どもにとりましても癒しの存在でございました☆
ぜひまた大きくなったお姿を拝見できますことをスタッフ一同楽しみに致しております。

ぜひまたきーさんママ様ご家族をお迎えできますことを
スタッフ一同心より楽しみに致しております。
そして、皆さまのお幸せを心より願っております。

素敵なクチコミのご投稿を、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきーさんママさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005