4. マリアージュグランデ

京都 京都市エリアの専門式場「マリアージュグランデ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都駅

この式場に決めてよかったです
特にありません。おすすめの式場です

くー0707 さん 認証済み

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

はじめは70名で395万円、最終的に49名で320万円ほどでした。コロナ禍で人数を減らしたのが値段が下がっている理由です。ドレスや料理のグレードアップをしたので、そんなに差はないと思ったのですが、こんな料金で素晴らしい式が行えると思ってなかったので、嬉しいです。それぞれの持ち込み料がかからないのもすごく有難かったです!!!

挙式会場・・・建物の中に入っている式場ともあり、天井が低く少し圧迫感あり?窓がなく日光も入らないですが、ライトでかなり明るくなるようにしてあります。誓いのキスの時はゲストが座っているところが暗くなってムードな印象になったり、バージンロードの下のライトの色を変えれたり、照明にこだわっている印象でした。
披露宴会場・・・下見の際に、GLOVEの天井の照明に一目惚れして、この式場に即決しました。49名の式で13卓でしたが、テーブルを回るときなど、少し狭くて歩きづらい印象でしたが、キャプテンを呼ばれる先導スタッフもついてくださっていたので、問題はありませんでした。

挙式では人前式だったので、サンドセレモニーを行いました。
披露宴では写真当てクイズという新郎新婦の過去の写真を時代順に並べたものを4択にして投票してもらう、という演出を行いました。スクリーンを貸してもらい、こちらから持ち込みのパソコンでパワポを作り行いました。パソコン操作は式場スタッフにやってもらうのは厳しいという事で、親族にやってもらいましたが、司会者の方とうまく連携してやってもらえました。前日に披露宴の予約が入ってなかったので、前日に会場へ入ってリハーサルもさせてもらい安心でした!

ドレスの品ぞろえなどの満足度は、口コミサイトで京都の式場でもランクが上だそうですね。私は全部でWD5着、CD7着ほど試着をさせてもらいました。新郎のタキシードの品ぞろえは正直少ないかな?と思ったのですが、本人は満足がいくタキシードに巡り合えたみたいなので良かったです。ヒールはプラス料金が掛からず貸して頂けたのはうれしかったです!

ゲストの方に楽しんでもらう!がテーマの結婚式にしたかったので、松茸などが頂ける秋限定のコース料理にしました。ゲストに後で感想を聞くと、量が多かったけどどれもすごく美味しかった!と喜んでもらえました。ただ、私たちは高砂での写真撮影やおしゃべりなどで、料理には手をつけれませんでした・・・。事前にプランナーの方にここまでのコース料理を披露宴のときに、ここからは式が終わった後で頂きたいですと、希望をお伝えしていたので、式終わりにコース料理をラウンジのところで頂くことができたのでよかったです!!!
ドリンクはコロナ禍だったので、ノンアルコールメニューのみでお願いしましたが、新郎新婦オリジナルノンアルカクテルを作ってもらうことができ、ゲストみんながそれを頼んで飲んでくれたのがすごく嬉しかったです。ドリンクメニューはノンアルビールからノンアルカクテルまで、種類豊富だったと思います。
ウェディングケーキは飼い猫をモチーフに作ってもらいました!再現度が高くて満足でした♪

女性プランナーさんに担当して頂きました。柔らかく朗らかな優しい方でした。メールや電話のやり取りを結構密にして頂きましたが、レスポンスはすごくマメで、基本メールの返事は当日に頂けたり、難しい内容のときは電話を頂いてすぐに解決出来たり、すごく頼りになる方でした!
介添え人の女性の方は経験が浅いのかなという印象でしたが、色々助けて頂きました。
ヘアメイクスタッフは女性の方で明るくて喋りやすく、こちらで要望書を用意させてもらったのですが、そちら通りにヘアメイクしてもらえました。

京都駅から徒歩5分もかからないです。
雨の場合は地下から建物へ直通で行けるので濡れる心配もありません。
アバンティという商業施設の7階に式場がありますが、式場専用エレベーターがあり、一般客と一緒にならないので安心です。
地下に駐車場があり、そこからも専用エレベーターで式場へ行けます。
式場からは京都タワーが見ることができます♪

くー0707さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくー0707さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリアージュグランデ
挙式スタイル 教会,神前