3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. オークラ東京(The Okura Tokyo)

創業1962年以来、永きにわたり和の心をもって国内外の賓客をもてなしたホテルオークラ東京が2019年9月「The Okura Tokyo」として誕生。アートウォールと幾重にも連なったシャンデリアが華やかな「オーチャード」や、格式高い邸宅風インテリアが特徴の「メイプル」、地上 190 メートルからの眺望が満喫できる「リュンヌ」や「エトワール」などおふたりのイメージする会場にて、ウエディングコンセプトである「夢より素敵。」な一日を。

虎ノ門駅, 神谷町駅, 溜池山王駅

一生お付き合いしたくなるホテルです。

さくら子 さん

挙式日 2010年5月 (投稿2010年5月)

【この式場に決めた理由】
上品で格式の高い大人の会場でずっとお付き合いしたいホテル。
都内で立地がよいにも関わらず、静かなお庭付きのホテル。
お料理が美味しいこと、スタッフが総じて素晴らしいこと。
会場に選べる幅があり、ジェーンパッカーの装花のデザインが素敵だったこと。
以前から自分の中でのオークラの印象がとても良いこと。
ホテルの客層に品がある。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
東京の中心ですが、緑もあり週末は静かな場所でとても良かった。ただ地方から来る友人ゲストには敢えて別の遊びに行きやすく、新幹線で帰り易い別のホテルを用意した。夜はホテルのロビーも暗く感じるが、お昼間はちょうど良い明るさで、写真をとるにも良かったと思います。ホテルに用事のない人が来ることはないロケーションでロビーはいつも必ず静かで落ち着いた感じです。
フロアが分かりにくいかもしれません。1階だと思うと5階だったりします。

【料理について】
和食は食べていないので分からないですが、中華料理もフレンチもとても美味しいです。蔵人過ぎて日本人が好まない高級料理、ではなく、誰もが美味しくいただけるお料理です。ゲストが選ぶことの出来ない婚礼のお料理では大事なポイントだと思います。私達はフレンチにしましたが、サーブされるパンもとっても美味しくゲストが沢山食べたようです。ゲストがとにかく大満足だったようで、結婚式の感想=お料理になっています。

ウェディングケーキはカスタムメイドにしましたが、伝えておいたものよりずっと可愛く作って下さって大変嬉しかったです。

【コストについて】
オークラはお料理のウェイトが高くなる思います。しかしお料理含め全体的に質が良くてあのコストなら満足です。プラン内でも十分豪華or上質な会場は意外とない中オークラはお勧めです。
ドレスショップも有名所をかなり周りましたが、あのお値段で上質な衣装が借りられるところはなく、結局ホテルの衣装室でお借りすることにしました。ビデオ撮影がもう少し安ければ良かった。写真だけ敢えて持ち込みにしたが、オークラで頼んだ方が随分安かった。
総じて外資ホテルよりも安く済んだと思う。

【スタッフの対応】
結婚式に満足が出来たのは、それぞれのスタッフの方のホスピタリティと彼らが作り出して下さった物やお料理、そして雰囲気だと思う。自分の結婚式、というよりオークラのサービスにとても感動した。いくら良いものを提供されても、嫌なことがあればやっぱり気分的に台無しになると思うので、ソフト面を重視して決めて良かったし、何より自分が気持よく準備を進めることが出来、当日も気分よく過ごさせていただいたと思う。何が欠けることもなく完璧なサービスでした。品良く結婚式が出来たのは私たちでなくこちらのスタッフのお陰です。
あとジェーンパッカーさんのセンスは素晴らしかった。写真館も上手なので今後は家族写真等こちらにお願いしたいです。
何よりひとつひとつが「きちんと丁寧」な印象です。

【喜怒哀楽エピソード】
夫婦共々仕事のピークと準備のピークが重なりパニック状態だった。ゲストに気を遣いすぎ、ゲストを満足させる為の準備に追われ自分の身の回りを一切決めていなかった為、結婚式前は毎日睡眠3時間で当日フラフラで疲れきっていたのを今でも残念に思います。やはり花嫁の身の回りから決めていかないと準備は進められないものだと思いました。自分の身はひとつですので、最優先で準備しないと後がとんでもないことになると思いました。

さくら子さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさくら子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 オークラ東京(The Okura Tokyo)
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 東京都港区虎ノ門2-10-4