4. ハイアットリージェンシー京都

様々な観光スポットが周辺を囲む「ハイアットリージェンシー京都」は七条駅から徒歩5分のホテル。天井高6.6mの「ボールルーム」は京町屋の格子戸をイメージして造られたバンケットで、京情緒が漂う温かみのある空間です。大人な落ち着いた雰囲気のある「ドローイングルーム」はおふたりの個性を生かした装飾で表情を変えることのできる披露宴会場。おふたりの理想に合ったスタイルで特別な1日をお過ごしいただけます。

七条駅

スタッフがとても良いです

もしもしドラ さん

挙式日 2010年10月 (投稿2011年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
かかった費用は、平均的な挙式費用よりは高くなりました。
でも料理やドレス、挙式日までのサービスを考えると良心的な価格でした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
大人っぽい、オシャレな雰囲気です。
昔ながらの一流ホテルがもつ豪華さとは違う、外資系の新しい豪華さがあります。
チャペルも披露宴会場も木を使用した内装で、シンプルで大人っぽいです。控えめな外観に対してロビーの華やかな天井が印象的で、ギャップがあるところが京都の老舗旅館と似ているかなと思います。

入り口のドアマンから始まって、スタッフ皆さんの応対が良いです。
ロビー、チャペル、披露宴会場、美容室や親族控え室などが近接しているので、高齢の祖父母を安心して呼べました。
トイレの表示が壁にとけこんでしまっていてわかりづらいですが、探していることにスタッフが気づいてくれます。

■ 演出・オリジナリティの満足度
吹き抜けを利用して、皆で集合写真を撮ることができます。とっても素敵な写真に仕上がります。
装花を工夫したかったので、フローリストさんと花器やサブアイテムについてすこし多めに打ち合わせしました。私の案に対してハイアットなりにこたえてくれるという形で、決まった予算内で私が満足するまで、嫌な顔ひとつせず対応してくれました。お花も満足でしたが、スタッフに一番満足しています。

■ 料理の満足度
とってもおいしかったです。
年が明けて友人たちと会うと、ドレスより何より、一番に「料理がおいしかった!」と感想を伝えてくれます。
料理をとばして、「式で食べたケーキがすごくおいしくて、会ったらそれを言おうと思ってて・・・」と言ってくれた友人もいました。
料理は、シェフと一緒にメニューを決めたあと、改めて日を決めて試食しました。実際に食べると、自分の好みでない箇所があって、隠し包丁をいれてもらったりとそこは変更したので、試食は必要だと思いました。

■ 式場スタッフの満足度
プロ意識がたいへん高いです。
品があって、きっちり仕事をして、だけど出すぎず・・・打ち合わせのたびに、すごいなあと思っていました。
ハイアットの他にも下見に行ったホテルがあったのですが、歴史があるせいかスタッフが『偉い』かんじで、ちょっと苦手でした。
私達のことを我がことのように喜んでくれる素直さがハイアットのスタッフにはあって、さらに『できる』と感じて、この人たちに家族や友人の応対をしてもらいたいなと思ったのが、ハイアットを選んだ決め手になりました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
送迎バスがあったら最高ですが、ないので、京都駅からのゲストはタクシーに乗ることになります。休日のバスは混雑して降りるのが大変、歩くのも距離があるので避けるようにゲストにお願いしました。
京都駅からタクシーといってもワンメーターなので、近いといっていいと思います。

ハイアットは徒歩5分くらい離れた場所にドレスサロンをもっていて、
そこでウエディングドレスを選びました。
ハイアットのドレスサロンに内緒でこっそりよそのドレスサロンも7件ちかくまわりましたが、その結果、ハイアットはウエディングドレスの質・デザイン・扱い方がかなり良いことがよくわかりました。割引もきくので、コストパフォーマンスがとても良いと思います。
カラードレスは少しウエディングドレスとの差を感じました。
ティアラ、アクセサリーは良いものが揃っていると感じました。

挙式当日は花嫁支度部屋として個室が用意されて、お姫様気分にひたれます。
打ち合わせのたびに出されるお菓子とドリンクもおいしくて、準備していくうちによりハイアットにはまってしまいました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもしもしドラさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ハイアットリージェンシー京都
住所 京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2