3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル御堂筋」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本町駅, 心斎橋駅

圧巻の大聖堂。費用も満足度も高いです

saku94 さん 認証済み

挙式日 2023年3月 (投稿2023年3月)

第一希望ということで当日成約特典を使うため他式場を先にまわり、他式場からいただいたお見積を元にお値引きいただきました。更に希望の金額に近付けるために仏滅割や季節ごとのお値段をご提示いただき、結果かなり希望の金額に近付けることができました。
初期見積は何も言わないと最低ランクで入れられますので、最終殆どの人が上がる項目は入れてくださいとお願いすると後々ギャップが少ないと思います(言わないと100万ほど普通にあがると思います)。特にドレス、お料理、装花は必ず上がるため注意が必要です。

大聖堂を最重要視して式場選びをしておりましたが、こちらの大聖堂はステンドグラスと赤い絨毯がとても素敵で、またLEDで光るため雨天でも気にならない点がとても良かったです。広すぎないため、ゲストとの距離が近いのも良かったです。披露宴会場は2種類から選ぶことができ、広い方の会場を選びましたが75名ほどで広過ぎず狭過ぎずといった印象でした。ただ、1卓6名までのテーブルが思ったより狭く、ゲスト同士の距離は良くも悪くも近いです。

挙式の際にプラネタリウム演出ができ、また披露宴ではプロジェクションマッピングもできます。星がテーマの式だったためプラネタリウムをしましたが、光が緑色で正直イメージしていた光ではなかったです。プラネタリウムのタイミングは細かく打ち合わせさせていただき、お願いしていませんでしたがお祈りの曲では星に願いをを歌って下さり、やってよかったとは感じました。プロジェクションマッピングは元々用意されている曲がいくつかありますが、プラス料金で自分達で曲の指定や内容の要望もできます。ただ内容を細かく打ち合わせするとなると別途更に料金がかかってきます。私達は曲の指定あり、内容打ち合わせ無しにしましたが、後から本番のムービーを見ると正直見学の際に見た指定のテンプレ内容の方が豪華に感じました。指定した曲に合わせゆったりした内容で作って下さったからだとは思いますが、テンプレは十分豪華で良い内容かと思います。

有名なブランドものが沢山あります。私は衣装にこだわりたい気持ちが強かったですが、自分でレンタルを別途検討する必要はないと感じました。ただ他式場よりウェディングドレス・タキシード代はかなり高いのではないかと思います。何れも必ずオーダーメイドとなり、プラス2万円出せばセットで買い取りできます。(タキシードだけでも価値があるため私達は買い取りましたが、クリーニング代が別途かかる点も注意が必要です)またウェディングドレスは10万円からと説明されましたが実際は35万-45万円のものが90%以上だったと思います。カラードレスは25万-35万円ほどのものが多いです。カラードレスは大阪に置いてあるものが限られていますが、希望を言えば他拠点から取り寄せてもらうことができました。小物類のレンタルは高いため全て無料で持ち込みしました。

様々な式場で試食しましたが、どの式場より美味しく、契約の決め手となりました。ただ、他と比べてかなり高い方だと思います。試食で出てくるメニューは全て高ランクのもので、また初回見積で入っている最低ランクのものは鴨肉である点は注意が必要です。試食会で実際に食べてメニューを決められると聞いていましたが、それも高めのランクのものしか食べられません(料金も発生します)。50のキセキの試食もできますが、それも決まった4メニューほどしか試食できません。(私たちは試食したメニューが好みではなかったため、食べていませんが別のメニューを選びました。)ただ、シェフに相談すると内容をかなり融通してもらえ、コース内容をオリジナルに変更することもできます。試食で食べた高ランクの牛フィレ肉にするか非常に悩みましたが、子牛肉のクピネット包みはお肉がとても柔らかく、個人的にはとても美味しく選んで良かったと思いました。
式が終わってから料理を食べさせてもらえるよう頼んでいましたが、式中に出された前菜はあくまで式中に食べてくださいということだったそうで一口も食べていませんでしたが出して貰えなかったです。本当に全部食べたい場合はもはや式中に出さないでくださいと言った方が良いと思います。(食べる時間は全く無いです)

口コミで一部担当者に問題が…といった内容があり契約前は心配でしたが、私達をご担当下さったプランナーさんはとても一生懸命で私達のために動いて下さる本当に良い方でした。こちらから質問や交渉をした際は全て真摯にご対応下さいました。式場の方針かと思いますが自分達で調べて質問して初めて分かるといった点は幾つかありましたので、自発的に調べ都度細かく確認・交渉することは必要かと思います。
メイクスタッフさんは希望するヘアメイクをそのまま再現してくださる方で、変に濃過ぎるメイクになる等の心配が一切なく、髪型も骨格に合わせてセット下さり本当に感謝です。

本町駅改札口を出てから本当に5分以内の超好立地です。遠方からのゲストが多いため新大阪駅・大阪駅からのアクセスが良い所を探しており、とても嬉しい条件でした。また大道路沿いに面しており、複雑な本町駅でも地上に出てしまえば迷いにくいです。ただ駐車場が式場についておらず、周辺はどこも非常に駐車場代が高いため車の場合は注意が必要です。ゲストの行きやすさは勿論ですが、自分達が打ち合わせで何度も通うことになるため駅から近く行きやすい点は大変嬉しかったです。

saku94さんが比較検討した式場

セント・ラファエロチャペル御堂筋

セント・ラファエロチャペル御堂筋 スタッフ一同 より

返信日:2023年4月13日

saku94様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
お二人のご結婚式を、私どもセント・ラファエロチャペル御堂筋でお手伝いさせていただけましたこと、改めて御礼申し上げます。

想いの込められた大聖堂で、お二人とゲストの皆様に素敵な思い出を残していただけましたこととても嬉しく思っております。
お二人のテーマに沿ったお二人らしい一日をゲストの皆様にもお楽しみいただけましたようで幸いでございます。

お料理についてもご満足いただけたとのご投稿を、シェフも一緒に嬉しく拝読させていただきました。
また、担当プランナーをはじめスタッフについてもお褒めのお言葉を頂戴し、心よりお礼申し上げます。
saku94様からいただいたたくさんの温かいお言葉を励みに、より一層のサービスをお届け出来ますようスタッフ一同精進してまいります。

この度は貴重な口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsaku94さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
06-6243-9613
セント・ラファエロチャペル御堂筋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし (お客様のご都合のよいお日にちでご案内いたします!お気軽にお問い合わせくださいませ!)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝9:00~21:00
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6