元町・中華街駅, 石川町駅

スタッフさんが最高!ゲストからも満足の声

まめだぬき さん

挙式日 2019年11月 (投稿2019年12月)

64人で約417万ほどでした。
料理、ドリンク、映像はいいものばかりにしましたので、60人にしてはかなり高いと思いますが満足してます!!

プレパーティーの時間を少しでもゲストの方とゆっくり過ごしたく、延長料金で対応して頂いたこともありがたかったです。

チャペルが本当に素敵な会場です!
華美な装飾はありませんが、音がよく響き、大理石の床がとても綺麗です!そしてどこか暖かみがあります!10軒以上式場を見学させて頂きましたが、教会で泣いてしまった式場はここだけでした!本番もバージンロードを歩きながら人生を振り返りやっぱり涙してしまいました。

披露宴会場のプランタンは日の光がとてもよく入り自然体な結婚式を挙げたい方にはおすすめです!!!
本番は晴れて、ゲストが撮った写真も太陽光が入り込みとても素敵な写真ばかりでした。見学の際は曇りでしたがそれでもとても明るかったです。
対象人数は40~70人となっていますが、60人以下がちょうどいいのかなと思います。
私たちは64人だったので、ゲスト同士が狭くないか心配でしたが思ったよりは狭そうではなく安心しました。
でも、ゆとりのある空間がよかったり、長めのドレスを着たい方は、ゲストの人数調整をしたり他の披露宴会場の方が向いてるかもしれません。
広くはないというとマイナスポイントですが、その分アットホームな雰囲気になりやすく、お色直しで再入場する際には自然とゲストの方々が曲に合わせて手拍子を叩いて下さるなど、とても一体感があり感動しました!!

プランタンの場合トイレがエレベーターで上の階まで行かなければならず、ゲストにお手を煩わせてしまうため4.5にしました。
前もって伝えていたため、ゲストからは気にしないでと言ってもらえました!
トイレ自体は綺麗です!

私たちはゲスト一人ひとりに手紙を書いて感謝の思いを伝えることが、披露宴の一番のもてなしでした。

しかし、たくさんの人数への手紙を書ききるのは案の定ギリギリになってしまい、持ち込み日に間に合わず当日になってしまいました。
それでもゲスト全員分あるかを確認して下さったり等、細やかな配慮に頭があがりません。
どうやって手紙を配るかの流れも前日の夜に決めて、当日お伝えする形になってしまい、ご迷惑ばかりおかけしましたが、とてと真摯に対応して下さいました。

提携ショップのリブラブラフで借りました。
ちょうど好みのドレスが高くないものでラッキーでした!
ビュッフェコーナーがあったりととてもお洒落な雰囲気のドレスショップです。
ただ、他の皆さんが書かれている通りドレスの数はそんなに多くないのと、予約がとりにくく、一回につき3~4着しか着れないので式場と契約したらすぐにでも予約するのをおすすめします!!
土日だと次の予約が1~2か月先になってしまうので、平日の夜にも予約を入れて何とか!という感じでした。

ネックレス等の持ち込み料はかからないのがよかったです!
グローブはレースのものは無料、シルクのものは3000円で購入でした。
小物類(髪飾り、ネックレス、ベール等)は無料のものもありますが、好みがなければ+5000円~10000円で何種類かから選びかました。
お色直しのとき、ブーケと同じ色の生花の髪飾りが個人的におすすめです♪

コースではなく、一品ずつ選べるところが素敵です!ゲストからも満足の声がたくさん聞かれました!
特に冷製オードブルの海からの贈り物と温オードブルの蝦夷アワビのソテーはゲストから好評でした!
目の前でスープを入れて下さるマリアージュスープ仕立て等、五感で楽しむ料理というコンセプトがよく伝わってきます♪

4種の中から選べるセレクトデザートも、「お腹いっぱいのときほど、デザートを気分で選べるのは嬉しい」と感想を頂きました。

親戚の農場で作っているお米をリゾットとして出して頂く等のこちらからのお願いにも対応して下さりありがたかったです。

スタッフの方には感謝しかありません!!
たくさんの式場を訪問しましたが、エクセレントコーストのスタッフの方ほど上品かつフレンドリーさを持ち合わせた式場はないと思います!!!

プランナーさんはもちろん、受付、料理担当の方、当日の会場を担当して下さる方等々、各部署の方がとても真摯に接してくださいます。

オリジナルカクテルを提案して下さったり、荷物受け渡しの日も一緒に装飾して下さったり等、準備段階も楽しく過ごせ、とても心強かったです。
毎週末のように質問メールを送ってしまいましたが、各部署への伝言などもしっかりして頂き、連携がしっかりされているなという印象を受けました。

式当日は、私のつけ爪がとれてしまうハプニングがありながら(しかも粘着テープ持ってきてない)、テープを探して持ってきてくださるなど、時間がない中でも対応して頂きありがたかったです。
当日緊張していただろう両親からも、スタッフさんがとても丁寧に対応してくださり安心だったと聞きました。

元町・中華街駅の3番出口から徒歩3~5ほどです!道もわかりやすいです!
ただ、これは式場は関係ありませんが、3番出口はエスカレーター・エレベーターがないので、女性ゲストや年配の方には申し訳なかったです。
階段しかないことを事前にお知らせしたり、迂回ルート(エスカレーターはあるけど、出口から式場までは7~10分くらい?)をお知らせしました!
式場のアクセスの表記にも両パターンあると、式直前のご案内が楽になるのでありがたいです!

みなとみらいの景色が見えるような華美な立地ではないですが、その分プレパーティー、アフターパーティーがある等、ゲストと長く過ごすことができ、ゲストをもてなす工夫がたくさんあります!!
ゲストとの時間や対話を大切にしたいと考える新郎新婦におすすめの式場です!!!!

あと地味に当日の新郎新婦控え室が23時まで利用できるのがありがたかったです!
私たちは諸々終わったのが17時くらいでしたが、疲れてきってしまい微動だにできず、、、
新郎に至っては22時まで寝てました。
人生で1番大切な日だからこそ楽しい反面緊張もするので、式が終わってからものんびりできる控え室があるかは大事だなと終わってから実感しました!

まめだぬきさんが比較検討した式場

ザ クラブ オブ エクセレント コースト スタッフ一同 より

返信日:2019年12月12日

まめだぬき様

このたびはご結婚誠におめでとうございます。
一日楽しくお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
まめだぬき様にとって思い出深い一日となっているようでしたら嬉しく思います。

各項目にて丁寧な口コミ、お褒めの言葉を頂戴し、とても励みになりました。
誠にありがとうございます。

まめだぬき様にお褒めいただきましたお料理ですが、ザ クラブ オブ エクセレント コーストでは、「結婚式のお料理は、おふたりからゲストへのおもてなし」と考えておりますので、ゲストの皆様に合わせておふたりのオリジナルコースをお考えいただける「アラカルトスタイル」でお選びいただきました。
おふたりのお気持ちをゲストの皆様にお届けできましたことを、シェフはじめスタッフ一同大変幸せなことと感じております。

お料理だけでなく、演出やアイテムについてもおふたりのご希望に合わせてアレンジが出来ることで、おふたりの想いをゲストの皆様にもお届けすることが私どもザ クラブ オブ エクセレント コーストのこだわりでもあります。
まめだぬき様のゲストの皆様にも、おふたりのお気持ちが伝わっていたら嬉しく思います。

今後イベントなども開催いたしますので、お料理も楽しみにお越しくださいませ。
まめだぬき様のお越しを心よりお待ちしております。

このたびは貴重なお時間を使ってのご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまめだぬきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

045-663-1221
住所 神奈川県横浜市中区山下町105